5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинский ядерный босс говорит, что видит признаки ухода с оккупированной Россией АЭС

КИЕВ, 27 ноя (Рейтер) — Есть признаки того, что российские войска готовятся покинуть обширную Запорожскую АЭС, которую они захватили в марте после вторжения, заявил в воскресенье глава украинской государственной атомной компании.

Такая операция станет серьезным сдвигом поля боя в частично оккупированной юго-восточной Запорожской области, где линия фронта не меняется уже несколько месяцев. Неоднократные артиллерийские обстрелы станции усилили опасения ядерной катастрофы.

«В последние недели мы фактически получаем информацию о том, что есть признаки того, что они (электростанция) готовятся уйти», — заявил по национальному телевидению президент Energodom Педро Кодин.

«Во-первых, в российских СМИ есть большое количество сообщений о том, что стоит эвакуировать (завод) и передать (его) управление (Международному агентству по атомной энергии — МАГАТЭ)», — отметил он. Ядерный наблюдатель Организации Объединенных Наций. «Создается впечатление, что они пакуют чемоданы и воруют все, что можно».

Россия и Украина, на месте крупнейшей в мире аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, уже несколько месяцев обвиняют друг друга в обстреле Запорожского ядерного реакторного комплекса, который больше не вырабатывает электроэнергию.

На вопрос, не слишком ли рано говорить об уходе российских войск с завода, Котин ответил по телевидению: «Еще слишком рано. Мы этого сейчас не видим, но они готовятся (уходить)».

«Всему (украинскому) персоналу запрещается пересекать блокпосты на (подконтрольной) территории Украины».

23 ноября глава МАГАТЭ встретился с российской делегацией в Стамбуле, чтобы обсудить создание зоны безопасности вокруг крупнейшей в Европе АЭС для предотвращения ядерной катастрофы. Запорожье поставляет пятую часть электроэнергии Украины.

Российское информационное агентство РИА цитирует заместителя министра иностранных дел Сергея Рябко, который на следующий день после встречи заявил, что решение о зоне безопасности должно быть принято «очень быстро».

READ  Украина заявила, что Россия может планировать зимнее наступление

Украина в этом месяце отвоевала южный город Херсон и район на правом берегу Днепра в Херсонской области, к востоку от Запорожской области.

В пятницу ООН Ядерный надзорный орган заявил, что три украинские АЭС, контролируемые правительством, были повторно подключены к сети через два дня после того, как российская ракетная атака вынудила их закрыться впервые за 40 лет.

Репортаж Феликса Хоске и Павла Политюка; Автор Том Бальмфорт; Редактирование

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.