28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинский лидер выразил надежду на проведение переговоров с Россией на фоне напряженности

КИЕВ, Украина (AP). В пятницу президент Украины заявил, что переговоры с Россией могут открыть больше возможностей благодаря дипломатическим усилиям США по ослаблению напряженности после развертывания сил Москвы у границы с Украиной.

На этой неделе президент США Джо Байден говорил как с президентом Украины Владимиром Желенским, так и с президентом России Владимиром Путиным о намерении США принять непосредственное участие в дипломатических переговорах между Киевом и Москвой.

Помимо разрешения конфликта на востоке Украины, президент США предложил присоединиться к переговорам с европейцами, чтобы разрешить основные стратегические возражения Путина против расширения членства в НАТО на восток.

В интервью украинскому телеканалу 1 + 1 в пятницу Зеленский сказал, что помимо так называемой «благодаря США» формы Нормандии, в которую входят Франция и Германия, может быть еще одна площадка для переговоров с Россией.

В 2015 году две европейские страны достигли мирного соглашения и прекратили широкомасштабные боевые действия на востоке Украины, где украинские силы борются с пророссийскими сепаратистами с 2014 года. Более 14 000 потерпели неудачу, и время от времени столкновения продолжаются в виде ряда напряженных контактов.

В пятницу Желенский заявил, что не исключает прямых переговоров между Путиным и им самим при поддержке европейских союзников в Соединенных Штатах и ​​Украине, и что его неоднократные предложения российскому лидеру были напрасными.

«Я вижу поддержку этого пути как со стороны наших европейских союзников, так и со стороны США», — сказал Зеленский.

Напряженность между Москвой, Киевом и ее западными союзниками в последние недели обострилась из-за опасений вторжения.

Российские официальные лица неоднократно отрицали планы вторжения на Украину и обвиняли Киев в своих планах оккупации. Путин призвал Запад предоставить Украине гарантии, чтобы не допустить расширения НАТО или развертывания там войск и вооружений.

READ  Россия заинтересована в независимом, дружественном правительстве Афганистана - посол президента - мир

Зеленский заявил в пятницу, что во время телефонного разговора в четверг он получил сообщение от Байдена о том, что «Россия заверила Соединенные Штаты и мир в том, что она не хочет продолжать экспансию против границ нашего независимого государства».