17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинский кризис: Мариуполь заявляет, что женщин и детей насильно депортировали в Россию | Украина

Власти украинского города Мариуполь заявляют, что российские войска насильственно депортировали в Россию несколько тысяч жителей.

«На прошлой неделе несколько тысяч мариупольцев были депортированы на территорию России», — говорится в сообщении горсовета на его Telegram-канале поздно вечером в субботу.

Оккупанты также незаконно эвакуировали людей из общежития в Левобережном районе и в здание спортклуба, где от серии взрывов укрывались более тысячи человек (в основном женщины и дети).

Утверждения не были проверены независимо, но отчет совета является одним из нескольких сообщений о том, что жителей Мариуполя вывозят в Россию, где официальные лица называют их «беженцами» из стратегического порта.

В сообщении, опубликованном в воскресенье на Telegram-каналах Мариупольского совета и Верховной Рады Украины, говорится, что женщины, дети и старики все еще находятся «под завалами» внутри разрушенной художественной школы G12 в левобережном районе Мариуполя. Количество пострадавших не ясно. The Guardian не подтвердила информацию о взрыве.

Новость, обвиняющая россиян в совершении военных преступлений, перекликается с более ранним видеообращением президента Украины Владимира Желенского, в котором он сказал об атаках на Мариуполь: «Делать это для мирного города… террор, который запомнится на века. Ну давай же.»

По мере того как украинские силы продвигались против крупных российских сил в стратегически важном южном портовом городе, интенсивные уличные бои в городе препятствовали усилиям по освобождению сотен выживших, которые в течение нескольких дней находились в ловушке внутри театра военных действий.

Джейкоб Керн, координатор Всемирной продовольственной программы по чрезвычайным ситуациям, назвал российскую стратегию по блокированию поставок продовольствия в Мариуполь «неприемлемой в 21 веке». Украинский парламентарий Димитров Курин охарактеризовал условия города как «средневековые».

По всей Украине в субботу продолжилась эвакуация из городов в восьми из 10 гуманитарных коридоров, сообщила вице-премьер-министр Ирина Варещук. Всего было эвакуировано 6 623 человека, в том числе 4 128 человек из Мариуполя, места самых тяжелых жертв войны.

Тем временем Китай гневно отреагировал на давление Запада с целью осудить вторжение, стоя на правильной стороне истории по отношению к кризису и в соответствии с позициями большинства стран.

«Китай никогда не примет никакого внешнего давления или давления и будет выступать против любых необоснованных обвинений и подозрительных обвинений в адрес Китая», — заявил министр иностранных дел Ван И в субботу вечером.

Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать их вторжением, но выразил обеспокоенность кризисом. Пекин выступает против санкций против России из-за Украины, которые являются односторонними и ООНовскими Не утвержден Советом Безопасности.

Карта русского прогресса

Комментарии Вана прозвучали после того, как президент США Джо Байден в пятницу предупредил своего китайского посланника Си Цзиньпина, что материальная поддержка Пекином российского вторжения в Украину может иметь «последствия».

«Мы всегда выступаем за мир и сопротивляемся войне», — сказал Ван, повторив, что Китай будет принимать независимые решения. «Позиция Китая объективна и справедлива и будет соответствовать пожеланиям большинства стран. Время покажет, что претензии Китая находятся на правильной стороне истории.

Чиновник в Мариуполе обвинил российские силы в контрабанде тысяч украинцев через границу в Россию. Сообщено.

Петр Андрющенко, помощник мэра города, заявил, что российские силы «насильно увезли от 4000 до 4500 мариупольцев через границу в город Даганрок». По словам Андриющенко, жителей увозили без паспортов.

Украинский полицейский в Мариуполе предупредил, что его «стерли с лица земли», и умолял США и Францию ​​предоставить современные системы ПВО.

В видеообращении с разрушенной улицы Михаил Вершнин публично напомнил Байдену и президенту Франции Эммануэлю Макрону, что они обещали, «но помощь, которую мы получили, была неправильной», и призвал их спасти общественность.

«Дети и старики умирают. Город разрушен и стерт с лица земли», — сказал он в видео, снятом на русском языке в пятницу, которое было одобрено Associated Press.

Затем он обратился напрямую к лидерам США и Франции. «Вы обещали помощь, дайте нам эту помощь. Байден, Макрон, вы лучшие лидеры. Будь им до конца.

После того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал лидеров в Пекине отойти от забора и присоединиться к президенту России Владимиру Путину в глобальном осуждении, давление на Китай, чтобы тот отказался от своей нейтральной позиции в отношении российской оккупации Украины, усилилось.

«Со временем, по мере увеличения числа российских злодеяний, я думаю, что людям будет все труднее и политически неловко активно или пассивно прощать путинское вторжение», — сказал Джонсон.

«Те, кто думал, что он может сидеть снаружи, и те, кто думал, что он может сидеть на заборе, теперь сильно смущены. И да, я думаю, вы начнете видеть некоторые мысли о викторине в Пекине.

Тем не менее, Китай не проявляет никаких признаков изменения своей позиции. В субботу заместитель министра иностранных дел Китая Ле Юйчэн назвал западные санкции против России все более «грубыми».

Ле также признал позицию Москвы в отношении НАТО, заявив, что альянс не должен расширяться дальше на восток и загонять ядерную державу, как Россию, «в угол».

«Санкции против России становятся все более и более возмутительными», — заявил Лу на заседании Совета безопасности в Пекине, добавив, что российские граждане теряют иностранные активы «без видимой причины».

«История снова и снова доказывает, что санкции не решают проблем. Санкции нанесут вред простым людям, повлияют на экономику и финансовую систему… и ухудшат состояние мировой экономики.

Падение Мариуполя, ключевого связующего звена с Черным морем, знаменует собой крупный прорыв для россиян, которые более трех недель оказались в ловушке за пределами крупных городов в ходе крупнейшего наземного вторжения в Европе со времен Второй мировой войны.

Российские СМИ очень по-разному интерпретировали сообщение о выселении мариупольцев. В субботу информационное агентство Toss сообщило, что 13 автобусов везут в Россию более 350 человек, около 50 из которых отправлены поездом в Ярославскую область, а остальные — в пункты временного транзита в российском портовом городе Даганрок. Ростовская область.

РИА Новости со ссылкой на экстренные службы сообщило на прошлой неделе, что за последние недели из Луганской и Донбасской областей, включая Мариуполь, в Россию прибыло около 300 тысяч человек, в том числе 60 тысяч детей.

Министерство обороны России призвало к эвакуации более 2,6 млн человек из Украины в этом месяце, что не было подтверждено независимыми экспертами.

READ  Джордж Ф. Уилл: Некоторые приветствуют отпор российским и китайским атакам на международный порядок | Авторы