8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинские силы «почти остались» в Северодонецке, когда российские ракеты стреляют на север и запад

  • Взятие Северодонецка было бы большим приобретением для России
  • Украина заявила, что Россия проводит масштабные бомбардировки
  • Десятки ракет поразили украинские военные базы

Киев (Рейтер) — Мэр восточного города заявил в субботу, что украинские силы «почти покинули» Северодонецк после нескольких недель ожесточенных боев с российскими войсками, что стало самым большим поражением Украины после потери порта Мариуполь в мае.

Украинские официальные лица заявили, что, когда крупнейший наземный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны идет уже пятый месяц, российские ракеты обрушились на военные объекты на западе и севере Украины, а также на южный город.

Президент России Владимир Путин 24 февраля перебросил через границу десятки тысяч военнослужащих, что спровоцировало конфликт, в результате которого тысячи людей погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Это также вызвало глобальный энергетический и продовольственный кризис.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

После отказа от раннего наступления на столицу Киев в рамках так называемой «специальной военной операции» Россия и ее марионетки переключили свое внимание на Донбасс, восточный регион, состоящий из Луганской и Донецкой областей.

Уход из Северодонецка, если он будет подтвержден, приблизит Москву к полному контролю над Луганском, а украинские силы в области останутся в основном только в городе-побратиме Лысечанск в Северодонецке, за рекой Северский Донец.

«К сожалению, они почти уехали из города», — заявил мэр Александр Стрюк в эфире национального телевидения. Он не подтвердил, идет ли полный вывод после того, как региональные власти заявили в пятницу, что Украина намерена вывести оттуда свои войска.

Российская прокремлевская газета «Известия» сообщила, что один из ее корреспондентов прибыл в промзону «Азот» в Северодонецке, где в последние недели оборонялись украинские войска.

READ  Нефть падает, так как закрытие Шанхая вызывает опасения по поводу снижения спроса

Рамзан Кадыров, глава Чеченского региона России, который размещает силы, сражающиеся вместе с регулярными частями российской армии в Украине, заявил в субботу в социальных сетях, что Северодонецкая промзона и ее аэропорт были «полностью освобождены».

Россия, скорее всего, будет рассматривать захват Северодонецка как оправдание перехода от неудачной ранней попытки «молниеносной войны» к более медленному и упорному наступлению, которое больше полагалось на дальние бомбардировки.

Москва признала Луганск и Донецк независимыми государствами и потребовала от Украины передать всю территорию двух областей сепаратистским администрациям.

Харатин Старский, пресс-секретарь бригады Национальной гвардии Украины, заявил в субботу по телевидению, что поток информации о выводе войск из Северодонецка задерживается для защиты войск на земле.

«За последние (несколько) дней была проведена операция по отводу наших сил», — сказал Старский.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что в пятницу российские войска атаковали промышленный район Северодонецка, а также пытались войти и осадить Лищанск.

Ракетные удары на западе и севере

В другом месте на Украине губернаторы западных и северных регионов сообщили о нескольких ракетных обстрелах, что указывает на то, что Россия не ограничивает свое наступление восточными регионами.

«48 крылатых ракет. Ночью. По Украине», — написал в Twitter советник президента Украины Михайло Подолек. Россия все еще пытается запугать Украину, создать панику и напугать людей».

Губернатор Львовской области на западе Украины Максим Козицкий сообщил в размещенном в Интернете видеоролике, что шесть ракет были выпущены из Черного моря по базе Яворив у границы с Польшей. Четыре попали в цель, двое были уничтожены.

READ  Отчет: Кушнер говорит в книге, что Нетаньяху не был в восторге от признания Иерусалима

На севере Виталий Пончко, губернатор Житомирской области, заявил, что в результате ударов по военной цели погиб по меньшей мере один военнослужащий, добавив, что было перехвачено и уничтожено около 10 ракет.

На юге Александр Сенкевич, мэр Николаева у Черного моря, сообщил, что пять крылатых ракет поразили город и близлежащие районы в субботу. Указано количество пострадавших.

Рейтер не смог проверить независимые источники из различных отчетов.

Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям. Киев и Запад заявляют, что российские войска совершили военные преступления против мирных жителей.

Запад поддерживает Украину

Несмотря на неудачи, которые Украина потерпела на поле боя, ее поддержал Запад, который ввел беспрецедентный пакет санкций против России, ее крупных компаний, ее деловой и политической элиты в ответ на вторжение Москвы в Украину.

Война оказала огромное влияние на мировую экономику и механизмы европейской безопасности, подняв цены на газ, нефть и продукты питания, заставив Европейский Союз снизить свою сильную зависимость от российских энергоносителей и побудив Финляндию и Швецию добиваться членства в НАТО.

Западные страны снабжали Украину оружием.

Украинский генерал Валерий Залогний написал в Telegram в субботу, что поставленные США ракетные комплексы HIMARS в настоящее время действуют и поражают цели на оккупированных Россией территориях Украины. Читать далее

Ожидается, что лидеры «Большой семерки» богатых демократий продемонстрируют долгосрочную поддержку Украины и обсудят, как подавить Россию, на трехдневном саммите в Германии, который начнется в воскресенье. Читать далее

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который примет участие, сказал, что он опасается, что Украина столкнется с давлением, чтобы она согласилась на мирное соглашение с Россией, и что последствия прибытия Путина в Украину будут опасны для международной безопасности. Читать далее

READ  Соломоновы острова не допустят размещения китайской военной базы, заявили в канцелярии премьер-министра.

В знак поддержки лидеры ЕС на этой неделе утвердили официальную кандидатуру Украины на вступление в блок — решение, которое Россия заявила в пятницу, равносильно «порабощению» ЕС соседних стран. Читать далее

Россия заявляет, что отправила войска на Украину, чтобы подорвать военный потенциал своего южного соседа и искоренить тех, кого она называет опасными националистами.

Украина заявляет, что Россия начала имперский захват земель и не уступит свою территорию России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написание Майкла Перри и Мэдлин Чемберс; Монтаж: Сэм Холмс, Эдвина Гиббс, Дэвид Кларк и Питер Граф.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.