2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинские силовики сдаются в Мариуполе, зарегистрированы как военнопленные

Киев, Украина (AFP) – Судьба сотен украинских боевиков, сдавшихся после того, как в четверг они выдержали карательные обстрелы Мариупольского металлургического комбината, была остановлена ​​на фоне опасений международного сообщества, что русские могут принять ответные меры против заключенных.

Красный Крест собрал личную информацию о сотнях солдат — имена, даты рождения, ближайшие родственники — и зарегистрировал их как военнопленных в рамках своей роли в обеспечении гуманного обращения с военнопленными в соответствии с Женевскими конвенциями.

Amnesty International написала в Твиттере, что украинские солдаты теперь являются военнопленными и поэтому «не должны подвергаться каким-либо формам пыток или жестокого обращения».

Российские власти заявили, что с понедельника более 1700 защитников сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе сдались в плен, что, по-видимому, является завершающим этапом почти трехмесячной осады ныне разрушенного портового города.

Русские перевели как минимум часть боевиков в бывшую исправительную колонию на территории, контролируемой поддерживаемыми Москвой сепаратистами. По словам представителя сепаратистов, другие были доставлены в больницу.

Но неизвестное число осталось в бункерах бункеров и туннелях раскинувшейся фабрики.

В коротком видеообращении заместитель командира полка «Азов», командовавший обороной меткомбината, сообщил, что он и другие бойцы все еще находятся внутри.

«Идет процесс, и я не буду оглашать его детали», — сказал Святослав Балламар.

Пока Украина надеялась на обмен пленными, российские власти пригрозили провести расследование в отношении некоторых бойцов «Азовстали» за военные преступления и предать их суду, назвав их «нацистами» и преступниками.

Кремль захватил крайне правые активы полка «Азов» в рамках попытки изобразить российское вторжение как борьбу против нацистского влияния в Украине.

Между тем, первый судебный процесс над военными преступниками Задержанный Украиной пленный российский военнослужащий показал, что он выстрелил в голову безоружному гражданскому лицу по приказу офицера, и попросил вдову жертвы простить его. Ранее на этой неделе солдат признал себя виновным, но прокуратура представила против него доказательства в соответствии с законодательством Украины.

миниатюра видео на ютубе

Кроме того, больше помощи США Казалось, он направляется в Украину, когда Сенат подавляющим большинством голосов одобрил пакет военной и экономической помощи стране и ее союзникам на сумму 40 миллиардов долларов. Палата представителей проголосовала за него на прошлой неделе. Быстрая подпись президента Джо Байдена была обеспечена.

READ  В ближайшее время ожидается отчет об ожиданиях вечеринки премьер-министра Джонсона

«Помощь уже в пути, действительно большая помощь. Помощь, которая может обеспечить победу украинцев», — заявил лидер большинства в Сенате Чак Шумер.

Захват сталелитейного завода «Азовсталь» позволил бы России установить полный контроль над Мариуполем и обеспечить долгожданную победу. Но на данный момент это будет скорее символическая победа, потому что город уже находится в руках Москвы, а аналитики говорят, что большая часть российских сил, вовлеченных в сражение, уже ушла.

Силы Киева, поддержанные западным оружием, сорвали первоначальную цель России по штурму столицы, Киева, Они оказали жесткое сопротивление силам Москвы в Донбассе, восточном промышленном районе, который президент Владимир Путин нацелился захватить.

Внезапный успех украинских войск повысил уверенность Киева.

«Не предлагайте нам прекращение огня — это невозможно без полного вывода российских войск», — написал в твиттере, адресованном Москве, советник президента Украины Владимира Зеленского Михайло Подолак, принимавший участие в нескольких раундах переговоров с Россией.

«Пока Россия не будет готова полностью освободить оккупированные территории, наша переговорная команда — это оружие, санкции и деньги», — написал он.

Однако Россия в очередной раз обозначила намерение интегрироваться или хотя бы сохранить свое влияние в захваченных ее войсками районах.

Вице-премьер Марат Хоснолин на этой неделе посетил Херсонскую и Запорожскую области, которые находились под контролем российских войск вскоре после начала вторжения в феврале. Российские информационные агентства цитировали его слова о том, что территории могут стать частью нашей «российской семьи».

Также назначенный Кремлем глава Херсонской области Владимир Сальдо появился в видео в Telegram, где заявил, что Херсон «станет субъектом Российской Федерации».

Что касается других событий, то генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, в четверг впервые с начала войны поговорил по телефону со своим российским коллегой, и они согласились держать линии связи открытыми, по данным Пентагона. .

READ  В Марокко Ганц подписывает первый меморандум о взаимопонимании Израиля в области обороны с арабской страной.

На поле боя украинская армия заявила, что российские войска активизировали наступление на различных участках фронта в Донбассе, но были отбиты. Губернатор Луганской области заявил, что в результате российского обстрела погибли четверо мирных жителей, а сепаратистские власти в Донецке заявили, что в результате украинского обстрела погибли двое.

На российской стороне границы, по словам губернатора Курской области, в результате обстрела с Украины погиб водитель грузовика.

На суде над военными преступниками в Киевесержант Вадим Шишимарин, 21-летний военнослужащий российской танковой части, заявил суду, что он выстрелил в голову 62-летнему украинскому гражданину Александру Шелепову по приказу офицера.

Шишимарин сказал, что не подчинился первой команде, но чувствовал, что у него не было другого выбора, кроме как подчиниться, когда другой офицер повторил ее. Он сказал, что ему сказали, что этот человек может найти войска для украинских сил.

Прокурор усомнился в том, что Шишимарин действовал по приказу, заявив, что указания исходили не от непосредственного командира.

Шишимарин извинился перед вдовой жертвы, Катериной Шелиповой, которая рассказала, что видела, как ее мужа застрелили возле их дома в первые дни российского вторжения.

Она заявила суду, что, по ее мнению, Шишимарин заслуживает максимально возможного пожизненного заключения, но не возражала бы, если бы он был заменен в рамках обмена защитником «Азовстали».

___

Маккуиллан сообщил из Львова. Свой вклад внесли корреспонденты Associated Press Юрас Карманов во Львове, Андреа Роза в Харькове, Амер Мадани в Вашингтоне и другие сотрудники AP по всему миру.

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine