6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украинские силовики получили цветы в Херсоне после ухода россиян

КЛАПАЯ, Украина (Рейтер) — Сельские жители с цветами ждали по дороге в южный город Херсон, чтобы поприветствовать и поцеловать украинских солдат в субботу, когда они вошли, чтобы обеспечить контроль над правым берегом Днепра после ошеломляющего убийства россиянина. . отступать.

Шквал входящего и исходящего артиллерийского огня продолжался вокруг международного аэропорта Херсона, и полиция заявила, что они устанавливают блокпосты в городе и вокруг него и разминируют мины, оставленные русскими.

Мэр сказал, что гуманитарная ситуация была «серьезной» из-за отсутствия воды, лекарств и хлеба в городе, поскольку жители праздновали свое освобождение в пятницу, которую президент Владимир Зеленский назвал «историческим днем».

В селе Клапая, примерно в 10 километрах от центра Херсона, Наталья Борконок, 66 лет, и Валентина Похайлова, 61 год, стояли на краю разбитой дорожки с букетами свежесрезанных цветов, улыбались и махали проезжающим машинам с украинскими войсками. .

«За последние два дня мы помолодели на 20 лет», — сказала Похайлова перед тем, как украинский солдат выпрыгнул из пикапа и обнял их.

За пределами села Чернобаевка под Херсоном репортер Reuters увидел входящий российский огонь, похожий на кассетные боеприпасы, упавшие на близлежащий аэропорт. Вскоре после этого последовал шквал огня с украинской стороны.

Бойцы корреспондентов Reuters развернулись недалеко от окраины Херсона и заявили, что дальше идти слишком опасно.

Полиция сообщила, что офицер был ранен при разминировании административного здания в Херсоне.

«Город в основном страдает от острого дефицита воды», — заявил телевидению мэр города Роман Головна. «В настоящее время не хватает лекарств, не хватает хлеба, потому что его нельзя испечь: нет электричества».

Дорога на Херсон

READ  Выборы в Венгрии: Виктор Орбан объявил о победе

Дорога на Херсон из Николаева была окружена полями с километрами заброшенных русских окопов. Подбитый танк Т72 лежит с перевернутой башней.

Отходы, одеяла и маскировочные сети были разбросаны по заброшенным траншеям. Оросительная траншея была заполнена брошенным российским оборудованием, а на обочине дороги было замечено несколько противотанковых мин.

В селе Клапая Борконок рассказал, что большую часть последних девяти месяцев село оккупировали промосковские украинские силы из оккупированной Россией Донецкой области, «которые сказали, что не причинят нам вреда, что мы должны оставаться в своих домах. ”

Но на две недели русские солдаты захватили Клапайю и сказали сельским жителям, что они были там, чтобы искать «нацистов, бандеровцев и американских беолабеев», добавив, что она ответила: «Если вы хотите их искать, ищите в другом месте и идите». дом.»

Российские силы также предупредили, что «если мы обнаружим, что вы прячете украинских солдат, мы сровняем с землей ваш дом и село». По ее словам, оккупанты также грабили дома, жители которых бежали.

Свои действия в Украине Москва называет «специальной военной операцией». Высказывались утверждения об опасных правых экстремистских группировках в Украине и необоснованные утверждения о том, что на Украине размещены объекты биологического оружия, эксплуатируемые Соединенными Штатами.

Киев и его союзники заявляют, что российское вторжение, унесшее жизни десятков тысяч людей и ставшее вынужденным переселенцем, было неоправданным и незаконным.

В соседнем селе Киселевка группа подростков стояла на пыльном углу с табличкой, сделанной из дверцы шкафа, на которой они нарисовали слово «Херсон» и стрелку, указывающую на объезд разрушенного моста на главной трассе из Николаева. .

«Мы здесь, потому что хотели чем-то помочь. Поэтому несколько часов назад мы повесили табличку», — сказал 17-летний Артем.

READ  Государственные похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве

Жители села сказали, что русские ушли в среду вечером.

«Они не стреляли», — сказал 54-летний Хиёри Коляка, который ехал на мотоцикле. «Они просто пошли».

(Отчетность Джонатана Лэндэя) Написано Томом Палмфортом. Монтаж Кристины Финчер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.