19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина эвакуирует мирных жителей из осажденных Сум, но миллионы людей остаются в ловушке боевых действий с Россией

Украина во вторник эвакуировала гражданские колонны из осажденного северо-восточного города Сумы, как было обновлено Российская бомбардировка Эвакуация была вынуждена прекратиться, и миллионы людей остались в ловушке в других районах, изолированных русским наступлением.

С участием ожесточенная борьба Это продолжалось по всей стране на 13-й день российского вторжения, и число погибших среди гражданского населения увеличилось, как и международные усилия, направленные на то, чтобы найти способ оказать давление на российского президента.

Президент России Владимир Путин

остановить войну. Агентство ООН по делам беженцев сообщило во вторник, что число людей, вынужденных покинуть Украину, превысило два миллиона человек, еще один миллион человек был перемещен внутри страны после того, как покинул свои дома.

Президент Байден объявил о планах США запретить импорт нефти и природного газа из России. Фото: Гетти Изображений

администрация Байдена Планы запретить импорт российской нефти В Соединенных Штатах, по словам людей, знакомых с этим вопросом, Вашингтон стремится причинить еще больший экономический ущерб г-ну Путину, который не показал никаких признаков того, что он склонится перед глобальным осуждением войны, которую он развязал.

В юго-восточном городе Мариуполе, где четвертый день подряд не удается обеспечить соблюдение режима прекращения огня, жители уже более недели остаются без электричества, мобильной связи и водоснабжения. Во вторник российские войска обстреляли жилые кварталы Мариуполя, поскольку защитники города отказались сдаваться. Избранный мэр города Вадим Бойченко заявил во вторник, что дети в городе с населением 400 000 человек умирают от засухи.

«Мое сердце переполнено болью и ненавистью к фашистам, осадившим наш любимый Мариуполь», — сказал он. «Сегодня происходит то, что мы считали невозможным в 21 веке. Это пугающая новость для Европы и пугающая реальность для Украины».

READ  Яхта российского миллиардера Dilbar захвачена Германией

В районе стратегического города Изюм на востоке Украины российские войска продвигались вперед, пытаясь окружить одни из самых сильных сил страны в Донбассе. Украина продолжала отражать попытки России штурмовать юго-восточный портовый город Николаев, ворота в Одессу. Около 3000 мирных жителей смогли покинуть спорный город Ирбин к северо-западу от Киева.

Украинские официальные лица заявили, что по меньшей мере 700 000 человек не имеют доступа к электричеству и отоплению по всей стране из-за разрушения гражданской инфраструктуры. Харьков, второй по величине город страны, так сильно пострадал от нападений русских, что многие из его зданий 19-го и начала 20-го веков превратились в руины.

Мирные жители бежали из Сум после того, как Украина и Россия договорились об ограниченном прекращении огня; По словам жителей, солдаты разграбили их дома в Ирбине; Президент Украины Зеленский опубликовал вызывающие видеообращения. Фото: Эмилио Моренати/Associated Press

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во вторник, что Россия продолжает препятствовать эвакуации из Мариуполя, несмотря на договоренности, достигнутые через Международный комитет Красного Креста. «Военные преступления — часть продуманной стратегии России», — сказал он.

Областная прокуратура Сум, столицы области с населением 260 000 человек, сообщила, что ночью российские авиаудары нанесли удар по нескольким многоэтажным многоквартирным домам, в результате чего погибли 19 взрослых и двое детей. Об этом сообщило правительство области. украинские силы С помощью беспилотников турецкого производства ему удалось поразить и уничтожить три российские колонны, двигавшиеся для атаки на город.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила во вторник, что в соответствии с соглашением с Россией при посредничестве Международного комитета Красного Креста гражданские лица смогут утром покинуть Сумы в сторону города Полтава и что никаких боевых действий вестись не будет. в районе до 21:00, что дает возможность пополнить запасы сумян продовольствием и медикаментами.

Спасатели поднимают руины разрушенной школы в Чернигове, Украина.


Фото:

ул/AFP/Getty Images

Работники МЧС в Житомире тушат пожар на нефтебазе после ударов российской авиации.


Фото:

Фото на обложке / Zuma Press

Поздно утром в эвакуационные автобусы начали садиться мирные жители Сум, и первая колонна, в основном иностранные студенты, благополучно добралась до Полтавы. Губернатор Сумской области Дмитрий Чивицкий сообщил в видеообращении, что, когда вторая колонна собиралась уходить, российская колонна с танком на внешней кольцевой дороге города подъехала к украинскому блокпосту и открыла огонь. Позднее эвакуация возобновилась: автобусы и частные автомобили отправились из города в Полтаву.

Этот случай подтвердил, что нет 100% безопасности при выезде из города. Решайте сами, опаснее оставаться или уезжать», — обратился г-н Живицкий к сумчанам.

Во вторник министерство обороны России заявило, что открыло, по его словам, гуманитарные коридоры за пределами Киева, Чернигова, Харькова и Мариуполя в дополнение к Сумам. Украинские официальные лица заявили, что на данный момент обе стороны согласовывают только один из Сум. Россия предлагает организовать эвакуацию украинских гражданских лиц в Россию или в контролируемые Россией государства в Донбассе на востоке Украины, но Киев отвергает это.

Третий раунд переговоров Между Россией и Украиной вопрос о прекращении войны, которая проходила в Белоруссии в понедельник, не получил большого прогресса, поскольку Киев отказался принять требования России о признании 2014 года. Аннексия Крыма К России и независимости государств, созданных Россией в Донбассе. Несмотря на атаку России, украинские войска продолжали удерживать большую часть населенных пунктов Донбасса, захваченных ими до начала вторжения.

«Дискуссия сложная, говорить о чем-то позитивном очень рано», — заявил после переговоров главный переговорщик России Владимир Мединский.

Захваченные территории по состоянию на субботу

Направление сил вторжения

Под контролем или в союзе с Россией

Основные пункты транзита беженцев

Территория Украины, признанная Путиным независимой

Чернобыль

Не работает

контролируется

сепаратисты

Захваченные территории по состоянию на субботу

Направление сил вторжения

Под контролем или в союзе с Россией

Территория Украины, признанная Путиным независимой

Основные пункты транзита беженцев

Чернобыль

Не работает

контролируется

сепаратисты

Захваченные территории по состоянию на субботу

Направление сил вторжения

Под контролем или в союзе с Россией

Основные пункты транзита беженцев

Территория Украины, признанная Путиным независимой

Чернобыль

Не работает

контролируется

сепаратисты

Захваченные территории по состоянию на субботу

Направление сил вторжения

Под контролем или в союзе с Россией

Основные пункты транзита беженцев

Территория Украины, признанная Путиным независимой

Захваченные территории по состоянию на субботу

Направление сил вторжения

Под контролем или в союзе с Россией

Основные пункты транзита беженцев

Территория Украины, признанная Путиным независимой

Первоначально министры иностранных дел России и Украины должны встретиться на полях международной конференции в Анталии, Турция, в четверг.

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал селфи-видео из своего кабинета в президентском дворце в Киеве, на котором запечатлен знакомый городской пейзаж за окном и поклялся не сдаваться. «Мы все здесь, работаем там, где должны быть. Мы все на войне, вносим свой вклад в нашу победу, которая неизбежна». Российские государственные СМИ продолжали сообщать, что г-н Зеленский бежал из страны.

Г-н Зеленский сказал, что каждый день, когда украинское сопротивление продолжается, создает лучшую переговорную позицию для Киева, чтобы положить конец войне и обеспечить мирное будущее для страны.

За последние несколько дней большая часть города была разрушена российскими обстрелами и артиллерией, сообщила Натали Киркач, возглавляющая группу добровольцев, занимающихся эвакуацией оттуда мирных жителей. «Условия все еще отчаянные, и тысячи людей все еще должны уехать», — сказала она. Она добавила, что город пять дней был без электричества, а тысячи мирных жителей укрылись на туристической базе возле монастыря в близлежащем Святогорске.

В центре Одессы установили заграждение из мешков с песком.


Фото:

Ирина Назарчук/Reuters

Женщина в поезде, направляющемся в Польшу из Львова.


Фото:

Юстина Мельникевич / MAPS для The Wall Street Journal

Г-жа Киркач сказала, что российская пехота двинулась в северную часть Изюма на северный берег реки, которая его разделяет. Украинские официальные лица заявили, что мосты через реку были взорваны, и украинские военные пытались восстановить контроль во вторник утром.

В Харькове «противник замедлил свои наступательные действия, потому что все его попытки войти в Харьков были отбиты», — заявил губернатор Олег Синегубов. «У нашей армии высокий боевой дух, и они продолжают ежедневно получать новое вооружение».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо присоединился к премьер-министру Великобритании

Борис Джонсон

и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте для переговоров по Украине в Лондоне в понедельник. «Мы признаем героические усилия украинцев и будем продолжать работать вместе и с другими, чтобы реагировать на эти вопиющие нарушения международного права», — написал Трюдо в Twitter.

Президент Польши Анджей Дуда после телефонного разговора с Зеленским заявил, что если Путин считает, что «разрушая дома и убивая мирных жителей, он сломит волю и дух украинцев, то он ошибается».

Возвращаясь из поездки к польско-украинской границе, откуда продолжаются потоки беженцев на запад, министр иностранных дел Энтони Блинкен написал в Твиттере, что он «вдохновлен тем, как польский народ приветствует украинских беженцев, увидев их воочию. продолжать совместную работу по реагированию на агрессию России против Украины».

Г-н Блинкин говорил с г-ном Кулебой из Украины о совместных усилиях по прекращению путинской «войны выбора».

Канцлер Германии Олаф Шульц в понедельник пообщался с Джонсоном, президентом Байденом и президентом Франции Эммануэлем Макроном и призвал Россию немедленно прекратить войну. «Это приводит к трагическим человеческим страданиям», — сказал г-н Шульц.

Центр Красного Креста предоставил горячее питание беженцам во Львове.


Фото:

Юстина Мельникевич / MAPS для The Wall Street Journal

Родственники и друзья собрались вокруг могилы во время совместных похорон во Львове двух солдат, погибших во время боевых действий на востоке Украины.


Фото:

Дэн Китвуд / Getty Images

написать в Ярослав Трофимов, адрес [email protected] и Бретт Форрест, адрес [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8