7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина Фильтрация: Эта учительница была подвергнута пыткам и удерживалась русскими в течение шести месяцев, прежде чем вернуться в свой родной город на Украине в рамках обмена пленными.


Гостомал, Украина
Си-Эн-Эн

В письме было три слова: мать, живая, здоровая. Но Елена Юсвак не сомневалась, что это от ее сына Димы. Российские силы забрали 23-летнего выпускника биотехнологического факультета со своего двора. Киев Пригород Гостомеля с Еленой и ее мужем Оле 20 марта.

Врача Елену отпустили на следующий день. Диму и Оле, бывшего полковника милиции, отправляют в концентрационный лагерь в России. Оле вернулся в Украину в рамках обмена пленными 18 апреля, а Димы нет уже семь месяцев.

«В последний раз мой муж видел моего сына живым 23 марта в диализном центре», — сказала она. «Я прошу Россию освободить моего гражданского сына, находящегося в гражданской оккупации. Я готов пойти на край земли, чтобы заполучить его. Я готов взять сына и других заключенных.

По данным правозащитных групп, в России незаконно находятся в заключении сотни украинских мирных жителей. Счастливчики используются в качестве разменной монеты при переводе заключенных. В понедельник в рамках таких переводов из мест лишения свободы в России были освобождены 108 женщин, в том числе 12 граждан.

Некоторые из этих украинских женщин заявляют о жестоком обращении со стороны похитителей, включая пытки электрическим током и прижигание. Украинское государственное информационное агентство Укринформ взяло интервью у одной из них, назвав ее только Ханной О. Ему было 26 лет, сообщает Угриинформ, и он служил в 36-м корпусе морской пехоты.

Ханна О. Он был на сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе, но ушел, когда русские начали его бомбить. По ее словам, она находилась в плену более шести месяцев. «Они относились к нам как к животным», — сказал он Укринформу.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: новости в прямом эфире

«Били девушек, пытали девушек электричеством, били молотками, это самое легкое. Они повесили их.

«Татуировщики… хотели порезать нам руки, набить нас, потому что вы были там, потому что вы были с морскими пехотинцами, потому что вы говорили по-украински, и расстрелять нас в кипятке», — сказал он.

Согласно международному праву, к гражданским лицам следует относиться как к защищаемым лицам, а не как к военнопленным. Насильственное перемещение граждан Украины в другую страну является военным преступлением.

Согласно отчету Хьюман Райтс Вотч за июль, «Международное гуманитарное право также запрещает захват заложников. Задержание гражданских лиц для использования в будущих обменах пленными будет представлять собой военное преступление в качестве заложников.

Катерина Андрюша – одна из счастливых мам. Его дочь Викторию 25 марта российские войска забрали из их дома в селе Старый Байков. По словам Виктории, его продержали ночь в подвале местного дома, а затем перевезли Россия на следующий день.

Елена Юсвак показывает письмо своего сына Димы, отправленное из России и предоставленное Международным комитетом Красного Креста.  На ней написано всего три слова.

Съемочная группа CNN посетила Катерину через неделю после похищения Виктории. Она стояла возле своего дома, ошеломленная и сдерживая слезы, пока показывала учителю математики фотографии своей дочери.

«Мы надеемся, что она где-нибудь с кем-нибудь свяжется», — сказал он.

Виктория утверждает, что российские военные обвинили ее в шпионаже и что она подверглась нападению во время первого допроса в российском лагере для интернированных.

«Меня ударили током. Они использовали палки, руки и ноги. По сути, это физическое насилие. Они били меня. Психологически я подготовил себя к такой возможности. Это может произойти в любое время», — сказал он. «Русские сказали нам, что там царит абсолютный террор, и мы можем делать с вами все, что захотим».

READ  Цели России в Арктике: экономические или военные?

Из концлагеря Викторию доставили в Курскую тюрьму, где она томилась полгода. К Катерине, обратно в Украину. Агония от неизвестности, в каком состоянии ее дочь и когда она вернется домой, была невыносимой. Она призвала все возможные организации привлечь внимание к тяжелому положению Виктории.

Затем, в прошлом месяце, Виктория была освобождена в рамках обмена заключенными с другой гражданкой. На видео, опубликованном украинским правительством, видно, как она плачет от отчаяния, когда достигает территории Украины.

«Сделанный. не плачь Ты дома», — успокаивала ее другая женщина, которую отпустили вместе с ней.

Сейчас, сидя вместе на диване, счастливо воссоединившись, мать и дочь держатся за руки и часто обнимаются на протяжении всего нашего интервью. Катерина плачет, когда Виктория рассказывает о своем испытании.

«Не смей плакать, — Виктория борется со своими слезами, — все в порядке, все в порядке, я сейчас здесь».

Но для многих других мечта продолжается.