26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина: Россия обстреляла города недалеко от АЭС

КИЕВ, Украина (AP) — Российские силы обстреляли из ракет и артиллерии территорию, удерживаемую Украиной, через реку от крупнейшей в Европе атомной электростанции, заявили официальные лица в субботу. Временно отключен на подконтрольном России заводе.

Ракеты «Град» и артиллерийские снаряды попали в города Никополь и Марганец, каждый примерно в 10 километрах и через реку Днепр от Запорожской АЭС, сообщил Валентин Резниченко, губернатор Днепропетровской области Украины.

Российские войска оккупировали комплекс АЭС в начале войны в Украине, и украинские рабочие продолжают его эксплуатировать. Каждая сторона неоднократно обвиняла другую в обстреле комплекса, вызывая опасения, что боевые действия могут привести к катастрофе.

Власти в пятницу начали раздавать таблетки йода жителям, проживающим рядом с АЭС, на случай утечки радиации. Переезд произошел через день после того, как завод был временно отключен. По официальным данным, возгорание произошло на линии электропередач.

На последних спутниковых снимках Planet Labs видно, что вокруг кампуса за последние несколько дней бушуют пожары.

Агентство по атомной энергии ООН Пытаюсь послать группу для осмотра и обеспечения безопасности завода. Официальные лица заявили, что подготовка к визиту идет полным ходом, но пока неясно, когда он состоится.

Украина утверждает, что Россия использует электростанцию ​​в качестве щита, храня там оружие и нанося удары вокруг нее. Москва, со своей стороны, обвиняет Украину в безрассудном обстреле ядерного комплекса.

По словам местных властей, в другом месте на Украине в результате стрельбы из российских огнестрельных снарядов в Николаевской области один человек погиб и еще один был ранен. Город Николаев является важным черноморским портом и центром судостроения.

Губернатор Восточной Донецкой области Павел Кириленко заявил в субботу, что два человека погибли в результате обстрела российскими войсками города Пакмут, который является важной целью российских и сепаратистских сил. .

READ  Россия «Нелегалы»: шпионы под глубоким прикрытием, которые могут быть и неуклюжими, и опасными | Шпионская работа

___

Следите за освещением AP войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.