18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина, разгневанная забастовкой в ​​Одессе, все еще готовится возобновить экспорт зерна

  • Москва и Киев подписали соглашение об экспорте зерна в пятницу
  • Соглашение было направлено на предотвращение крупного глобального продовольственного кризиса.
  • Зеленский: Атака показывает, что Москве нельзя доверять сделку

Киев (Рейтер) — В воскресенье Украина приложила усилия для возобновления экспорта зерна из Одессы и других портов Черного моря после того, как ракетный удар поставил под сомнение, будет ли Россия придерживаться соглашения, направленного на сокращение глобального дефицита продовольствия, связанного с войной. .

Президент Владимир Зеленский осудил удары по Одессе как вопиющее «варварство», которое показало, что Москве нельзя доверять выполнение пятничной сделки, достигнутой при посредничестве Турции и ООН.

Однако, по словам министра правительства, идет подготовка к возобновлению отгрузок зерна. Общественное радио «Суспильное» со ссылкой на украинских военных заявило, что ракеты не нанесли значительного ущерба порту.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В воскресенье Россия заявила, что ее силы обстреляли ракетами украинский военный катер в Одессе.

Соглашение, подписанное Москвой и Киевом, было воспринято как дипломатический прорыв, который поможет обуздать рост мировых цен на продовольствие, но, поскольку в воскресенье война шла уже шестой месяц, не было никаких признаков того, что боевые действия замедлятся.

В то время как восточный регион Донбасса был основным театром боевых действий, Зеленский заявил в видео, опубликованном поздно вечером в субботу, что украинские силы «шаг за шагом» продвигаются в оккупированную Херсонскую область в восточной части Черного моря. Читать далее

В воскресенье украинские военные сообщили об артиллерийских обстрелах со стороны России в нескольких местах на севере, юге и востоке, вновь указав на российские операции, готовящие почву для нападения на Бахмут на Донбассе.

READ  Премьер-министр Австралии Моррисон теряет контроль над китайской учетной записью WeChat по мере приближения выборов

Командование ВВС страны заявило, что утром в воскресенье оно сбило три крылатые ракеты «Калибр», запущенные российскими войсками с акватории Черного моря и нацеленные на запад Хмельницкой области.

Удары по Одессе вызвали осуждение со стороны ООН, Евросоюза, США, Великобритании, Германии и Италии. В пятницу представители ООН заявили, что надеются, что соглашение вступит в силу в течение нескольких недель. Читать далее

На видео, размещенном украинскими военными, видно, как пожарные тушат пожар на неопознанной лодке, пришвартованной рядом с буксиром. Агентство Reuters не смогло независимо проверить подлинность видео или дату его съемки.

Министр обороны Турции заявил в субботу, что российские официальные лица сообщили Анкаре, что Москва «не имеет никакого отношения» к ударам.

Но пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в воскресенье, что российские силы поразили украинский военный катер в Одессе высокоточными ракетами. В Минобороны РФ не прокомментировали.

По данным украинских военных, две российские ракеты «Калибр» попали в район насосной станции порта, еще две были сбиты силами ПВО.

Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что ракеты были запущены с военных кораблей в Черном море недалеко от Крыма.

Сусельный процитировал Южное военное командование Украины, заявившее, что зернохранилища в порту не бомбили.

«К сожалению, есть раненые. Повреждена портовая инфраструктура», — сообщил губернатор Одесской области Максим Марченко.

Но министр инфраструктуры Александр Кобраков сообщил в Facebook: «Мы продолжаем техническую подготовку к запуску экспорта сельхозпродукции из наших портов».

Представители ООН заявили, что сделка позволит восстановить отгрузки зерна из трех вновь открытых портов до довоенного уровня в пять миллионов тонн в месяц. Читать далее

безопасный проход

Забастовки, по-видимому, нарушили пятничное соглашение, которое позволит обеспечить безопасный вход и выход из украинских портов.

READ  Stand News: полиция Гонконга совершила налет на продемократическое информационное агентство и арестовала шестерых из них, Денниса Хо

Зеленский пообещал сделать все возможное, чтобы получить системы ПВО, способные сбивать ракеты, подобные той, что попала в Одессу.

Блокада, введенная российским Черноморским флотом в отношении украинских портов после вторжения в Москву 24 февраля, привела к конфискации десятков миллионов тонн зерна и посадке на мель многих судов.

Это усугубило узкие места в глобальной цепочке поставок. В сочетании с западными санкциями в отношении России это привело к росту цен на продукты питания и энергоносители. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия и Украина являются крупными мировыми поставщиками пшеницы, а глобальный продовольственный кризис привел к «жестокому голоду» почти 47 миллионов человек.

Москва отрицает ответственность за продовольственный кризис, обвиняя западные санкции в замедлении экспорта продовольствия и удобрений, а Украину в минировании портов в свои порты.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в своем заявлении, что нападение на Одессу «ставит под сомнение достоверность приверженности России вчерашнему соглашению».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил удары и заявил, что полное выполнение соглашения является обязательным.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в своем заявлении: «Русские заявили нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этой атаке… Тот факт, что такой инцидент произошел после достигнутого нами вчера соглашения, нас действительно беспокоит».

Украина заминировала воды возле своих портов в рамках своей военной обороны, но по соглашению лоцманы будут вести корабли по безопасным каналам. Читать далее

Планируется, что совместный координационный центр, укомплектованный членами четырех сторон соглашения, будет контролировать суда, следующие через Черное море в пролив Босфор в Турции и далее на мировые рынки. В пятницу все стороны договорились, что атак на эти организации не будет.

READ  Представитель здравоохранения заявил, что вспышка COVID-19 в Китае быстро развивается

Путин описывает войну как «специальную военную операцию», направленную на разоружение Украины и искоренение опасных националистов. Киев и Запад называют это необоснованным предлогом для агрессивного захвата земель.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Натальи Зенец в Киеве и Тома Бальмфорта в Лондоне и офисах Рейтер). Авторы Джейкоб Гронхольт Педерсен, Мэтт Спиталник и Саймон Кэмерон Мур; Монтаж Уильяма Малларда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.