19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина просит Турцию захватить сухогруз под российским флагом военные новости между россией и украиной

По словам киевского чиновника, Жибек Жолы перевез 4500 тонн украинского зерна в оккупированный Россией порт Бердянск.

Украина обратилась к Турции с просьбой захватить грузовое судно «Зебек Зули» под российским флагом, перевозящее зерно, вывезенное из оккупированного Россией порта Бердянск.

Представитель МИД Украины со ссылкой на информацию, полученную от Морской администрации страны, сообщил, что Зибек Зули перевез из Бердянска первую партию около 4500 тонн зерна, которое, по словам чиновника, принадлежало Украине.

В письме от 30 июня в Минюст Турции Генеральная прокуратура Украины отдельно сообщила, что Зебек Зули был причастен к «незаконному вывозу украинского зерна» из Бердянска и направлялся в Карасу, Турция, с 7000 тоннами груза — более крупной партией. чем официальная цитата.

Министерство иностранных дел Турции не сразу ответило на запрос Рейтер прокомментировать прибытие Зухайбека Жоули.

Казахстанская компания KTZ Express подтвердила, что компания принадлежит Жибек Жолы, ​​но сообщила, что она была зафрахтована российской Green Line, которая не подпадает под какие-либо санкции.

В KTZ Express добавили, что консультируются с соответствующими сторонами и будут соблюдать все штрафы и ограничения.

Украина обвинила Россию в краже зерна с земель, которые российские войска контролировали с начала их вторжения в конце февраля. Кремль отрицал, что Россия украла украинское зерно.

Посол Киева в Анкаре Василий Боднар заявил в начале июня, что турецкие покупатели были среди тех, кто получил зерно, украденное Россией из Украины, добавив, что он обратился к Турции за помощью в установлении и задержании лиц, ответственных за предполагаемые поставки.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в прошлом месяце, что Анкара расследует обвинения, но расследования пока не выявили украденных партий.

READ  Путин предупредил Финляндию, что членство Финляндии в НАТО навредит отношениям

Украина и Запад обвинили Москву в вооружении продовольствием. Россия говорит, что виноваты мины, установленные в украинском море, и международные санкции, наложенные на Москву.

Конфликт в Украине спровоцировал глобальный продовольственный кризис, что побудило ООН выдвинуть план по открытию судоходных маршрутов из Одессы и других украинских портов.

Турция обязалась сотрудничать в создании защищенного прохода в Черном море, чтобы Украина могла экспортировать свою продукцию.

Критики опасаются, что Россия воспользуется этим коридором для атаки на стратегический порт Одесса.