7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина — опасности послевоенной России

Что будет внутри России, если украинская война продолжится плохо для Москвы? Возможности варьируются от революции и восстания до гражданской войны и распада Российской Федерации. И шансы каждого увеличиваются день ото дня.

Америка должна быть готова к таким непредвиденным обстоятельствам. Вашингтон и его союзники должны быть готовы к сдерживанию любых беспорядков внутри России и работать с партнерами, чтобы ответить на призывы к самоопределению-независимости, а также восстановить территориальную целостность стран, которые в настоящее время частично оккупированы Россией. В отдалении США следует усилить свою западную ориентацию в таких регионах, как Центральная Азия, где влияние России ослабевает. Если Москва полностью потеряет контроль, Белый дом должен возглавить международные усилия по мониторингу российского ядерного и другого оружия массового поражения.

В России 83 субъекта федерации, многие из которых имеют другую культуру, историю и язык, чем Москва и ее соседи. Некоторые образования, такие как Черкесия и Башкортостан, уже имеют ограниченные движения за независимость. Разрыв между Кремлем и его игроками слишком велик. До сих пор Путин несоразмерно полагался на этнических тюркских русских мусульман для реализации своих империалистических амбиций на Украине. В какой-то момент эти закаленные в боях ветераны вернутся домой в мирные регионы, сотрясаемые гибелью своих людей. Если эти люди стремились к отделению, трудно представить, чтобы они делали это мирно, когда Эстония вновь восстала в 1991 году. Кровопролитные конфликты, подобные первой чеченской войне 1994 года, стали более частыми.

Если Россия потерпит поражение на Украине, если не будет уничтожена, она может быть охвачена интригами и негодованием, подобным тому, что охватило Веймарскую Германию после Первой мировой войны. Вдали от воинствующих сторонников жесткой линии и тех немногих умеренных, которые все еще существуют.

READ  США предупреждают, что конфронтация России с Украиной может быть «ужасной» Украина

Перед своим февральским вторжением в Украину г. Путин экспериментировал с так называемыми частными силами, такими как группа Вагнера, что позволило Западу испытать российские вооруженные силы в таких местах, как Сирия, не рискуя войной. На этот раз он сделал то же самое. Кремль также выделил пространство для субнациональных вооруженных групп через такие подразделения, как 141-й специальный моторизованный полк, широко известный как кадыровцы в честь своего чеченского лидера Рамзана Кадырова. Лидеры этих группировок наверняка станут важными посредниками, а возможно, и полевыми командирами в постпутинской борьбе за власть.

Влияние России на ее границе ослабевает. В последние недели Соединенные Штаты провели мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, опираясь на переговоры, начатые Вашингтоном в ООН несколько месяцев назад. Из Казахстана просочились новости о том, что по азербайджанскому трубопроводу БТД, соединяющему Грузию и Турцию, в следующем году начнется транспортировка казахстанской нефти на рынок, что положит конец десятилетней монополии России на экспорт нефти из Казахстана. Оба события были бы невообразимы 10 месяцев назад.

На первый план может также выйти ряд давних и, казалось бы, неразрешимых территориальных споров. В их числе конкурсы за острова Укатный, Жесткий и Малый Жемчужный в Каспийском море; эстонско-российская граница; Северные территории; Карелия, финская территория, на которую Россия претендовала во время Зимней войны в ноябре 1939 года. Слабость Москвы, несомненно, побудит оккупированные Россией страны вывести российских солдат со своих территорий, от Приднестровья в Молдове и Карабаха в Азербайджане до Абхазии и Цинвали в Грузии.

В других местах будет суматоха. По мере того, как влияние российских зависимых государств и марионеточных сил на Ближнем Востоке и в Африке будет снижаться, Китай и Турция будут конкурировать за то, чтобы заполнить вакуум в Центральной Азии и на Кавказе.

READ  «Слишком мягкая»: Россия ищет выход из войны с Украиной? | Российско-украинские военные новости

Запад должен расширять и углублять свои отношения в вакууме, созданном неудачной авантюрой России на Украине. Когда это уместно, Организация Североатлантического договора и Европейский союз должны оказывать давление на оставшихся кандидатов и заинтересованные страны для «большого взрыва» расширения. Если расширение НАТО и ЕС неуместно, США и ЕС должны укреплять экономические и дипломатические связи и способствовать региональной интеграции.

Когда-нибудь Россия вернется. Запад никогда не может доверять Москве в отказе от многовековых империалистических замыслов — потребуются годы, чтобы восстановить силы, необходимые для того, чтобы угрожать своим соседям. Но то, что США и Европа делают сейчас, решительно улучшит европейскую безопасность на десятилетия вперед.

Г-н. Рафф — директор Центра Европы и Евразии Гудзоновского института. Г-н. Коффи — старший научный сотрудник Hudson.

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8