24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина обеспечила нейтралитет в переговорах с Россией — что это значит? | Украина

Украина предложила сохранять нейтралитет, если она откажется от стремления вступить в НАТО и получит адекватные гарантии безопасности от Запада. Но эти шаги потребуют внесения поправок в конституцию или проведения референдума, что, по мнению аналитиков, невозможно в военное время.

Что такое нейтралитет?

По международному праву, если страна является нейтральной Не вмешивается в ситуации международного вооруженного конфликта В том числе и другие боевые партии. Воинствующей стороне не может быть позволено использовать свою территорию в качестве базы для военных операций, захватывать страницы или предоставлять военную технику.

Что сказал Желенский?

15 марта президент Владимир Желенский признал, что Украина не может вступить в НАТО.

«Мы годами слышали, что дверь открыта, но мы также слышали, что не можем присоединиться.

Во время мирных переговоров в Турции во вторник украинские переговорщики заявили, что Киев готов принять нейтралитет, если западные государства, такие как США, Франция и Великобритания, предложат ограниченные гарантии безопасности в соответствии с международным соглашением.

Однако желание Украины вступить в НАТО закреплено в конституции страны, в которую нельзя вносить изменения ни во время действующего сейчас военного положения, ни во время чрезвычайного положения.

Может ли Украина изменить свою Конституцию?

Любое изменение потребует одобрения 300 из 450 законодателей на двух отдельных парламентских сессиях, которые затем будут рассмотрены Конституционным судом.

«Сегодня нет 300 голосов, но если конфликт будет продолжаться, а НАТО не поможет, мнения могут измениться», — сказал украинский политолог Владимир Фесенко.

«Разочарование Зеленского адекватной помощью НАТО меняет общественное мнение. Для нас НАТО — очень простое и безболезненное предложение», — добавил он.

Чего хотят украинцы?

Согласно недавнему опросу, проведенному рейтинговым агентством в начале этого месяца, 44% украинцев считают, что их страна должна вступить в НАТО, что на два процентных пункта ниже, чем в опросе, проведенном в феврале до начала российского вторжения.

Около 42% считают, что Украина должна продолжать сотрудничать с НАТО, но не вступать.

«Украинцы хотят вступить в НАТО, но если Европа предоставит членство в ЕС и предложит финансовый пакет для восстановления Украины, о дебатах с НАТО можно будет забыть на какое-то время», — сказал Микола Давидю, политический аналитик из Киева.

«Если Великобритания, Франция и США — три ядерные державы — предоставят гарантии безопасности, такой союз будет сильнее, чем координация с НАТО», — сказал он.

Во вторник в Украине украинские переговорщики сравнили желаемые ими гарантии безопасности с разделом 5 соглашения НАТО, в котором члены договорились защищать друг друга в случае военной оккупации.

С агентствами France Press

READ  После советской эпохи российские театры обращаются к пиратским показам