28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина обвинила Россию в нанесении ударов по энергосистеме в отместку за атаку

Опубликован в:

Украина обвинила российских военных в нападении на гражданскую инфраструктуру в ответ на быстрое наступление украинских войск в выходные дни, которое вынудило Россию покинуть свой ключевой опорный пункт в Харьковской области. Читайте прямую трансляцию FRANCE 24 о событиях дня. Все время указано по парижскому времени (GMT+2).

22:14: Зеленский говорит, что главный город Восточной Украины Иссюм «освобожден»

Президент Владимир Зеленский подтвердил в воскресенье, что украинские войска отбили у российских войск стратегический город Изюм на востоке России в рамках крупномасштабного контрнаступления.

В обращении к нации по случаю 200 дней с начала российского вторжения Зеленский поблагодарил украинские силы за «освобождение сотен наших городов и сел от киевской армии».

21:06: украинские власти обвиняют Россию в отключении электричества на востоке страны

Украинские официальные лица на востоке страны обвинили россиян в бомбардировке стратегической инфраструктуры, что привело к отключению электроэнергии в значительной части страны.

Губернатор Харьковской области на северо-востоке Украины заявил, что российские атаки на «критическую инфраструктуру» привели к отключению электричества и воды. Его противник в центрально-восточном районе Днепропетровска заявил, что российские войска «атаковали энергетическую инфраструктуру» в отместку за «поражение на поле боя».

20:24: Губернатор говорит, что на северо-востоке Украины отключили электричество

Уровень электроэнергии упал в Сумах на северо-востоке Украины в воскресенье, и губернатор региона призвал жителей отключить электроснабжение.

«Напряжение в сети по области уменьшилось», — написал Дмитрий Живицкий в мессенджере Telegram.

«Я рекомендую как можно чаще отключать электрические приборы».

17:51: Макрон просит Путина вывести российское оружие из Запорожья

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным в воскресенье Эммануэль Макрон подчеркнул необходимость обеспечения безопасности Запорожской АЭС и попросил российские войска вывести с площадки свое тяжелое и легкое вооружение, сообщил Елисейский дворец.

READ  Посол заявил, что Россия не планировала нападать на Украину

Президент Франции «напоминает, что российская оккупация сегодня несет ответственность за риски, связанные с целостностью Запорожского завода», и «запросил рекомендации МАГАТЭ для обеспечения безопасности площадки», — добавил президент Франции в своем заявлении.

16:39: Путин обсуждает украинскую АЭС с Макроном

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон обсудили ситуацию с безопасностью на Запорожской АЭС в Украине, сообщил Кремль в воскресенье.

Согласно заявлению, размещенному на сайте Кремля, два лидера, которые говорили по телефону, заявили, что готовы к «неполитическим» переговорам с участием Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ).

Путин предупредил своего французского соперника о возможных «катастрофических последствиях» атак Украины на крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, которая контролируется Россией.

(FRANCE 24 с AFP, AP и Reuters)

© France Médias Monde Графическая студия