6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина обвинила Россию в использовании атомной станции для нанесения смертоносного ракетного удара

  • Украина заявила о 13 погибших в результате российской атаки
  • Россия отрицает нападение на мирных жителей
  • Китай обвинил США в конфликте

Киев (Рейтер) — Украина обвинила Россию в пуске ракет из района захваченной атомной электростанции, в результате чего по меньшей мере 13 человек погибли и 10 получили ранения, зная, что ответный удар будет опасен для Украины.

Украина заявляет, что город Марганец, на который нацелилась Россия, — это город, который, по словам Москвы, ее противники использовали в прошлом для бомбардировки российских солдат на захваченном ими в марте Запорожском заводе.

Президент Владимир Зеленский заявил в среду, что украинские силы ответят на обстрел «Маранитов». Украинские военные заявили, что Россия также бомбила несколько других районов Запорожской области, в том числе угледобывающий город Вохлидар.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Мэр Никополя, контролируемого Украиной города недалеко от Марганца через реку Днепр от атомной станции, сообщил в Telegram, что российские бомбардировки наносили удары по близлежащему населенному пункту почти каждую ночь на прошлой неделе.

Зеленский призвал иностранных союзников направить более мощное оружие и заявил в ночном видеообращении, что Киев «не оставит без ответа сегодняшнюю российскую бомбардировку Днепропетровской области».

Он сказал, что украинцы и их союзники должны подумать о том, «как нанести оккупантам как можно больше жертв, чтобы сократить войну».

Украина и Россия обвиняют друг друга в том, что они угрожают АЭС, крупнейшему ядерному комплексу Европы, атаками с близкого расстояния.

После того, как агентство ООН по атомной энергии забило тревогу о потенциальной ядерной катастрофе, Большая семерка крупнейших промышленно развитых стран в среду обратилась к России с просьбой передать завод Украине.

READ  Данные по ВВП за третий квартал выросли на 4,9%, не оправдав ожиданий

Не было никаких признаков того, что их требование повлияет на Москву, которая в среду получила сильную поддержку Китая в связи с обоснованием его вторжения в Украину 24 февраля.

Посол Пекина в Москве Чжан Ханьхуэй обвинил Вашингтон в том, что он поддерживает Россию в углу, постоянно расширяя возглавляемый Западом военный альянс НАТО и поддерживая союз Украины с Европейским Союзом.

«Конечная цель Вашингтона — измотать и раздавить Россию затяжной войной и дубинкой санкций», — сказал Чжан.

Пекин также вовлечен в противостояние с Соединенными Штатами из-за Тайваня: после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси Китай провел обширные военные учения вокруг самоуправляющегося острова, которому, как он утверждает, принадлежит.

Россия не прокомментировала украинские утверждения о нападении на Мараны, а Reuters не смогло независимо проверить версию Киева. Москва заявляет, что не наносит преднамеренных ударов по гражданскому населению в так называемой «специальной военной операции», направленной на защиту своей безопасности от расширения НАТО.

Украина и Запад обвиняют Москву в ведении агрессивной войны в имперском стиле без провокаций.

Новые сухопутные войска России?

Андрей Ермак, глава администрации Зеленского, заявил, что Россия безнаказанно совершает атаки из Запорожья, зная, что Украине опасно сопротивляться.

«Трусливые русские больше ничего не могут сделать, поэтому они бьют по укрытиям на Запорожской АЭС», — написал он в среду в социальных сетях.

Украина сообщает, что около 500 российских солдат с тяжелой техникой и оружием находятся на заводе, где продолжают работать украинские техники.

READ  Борис Джонсон говорит о климатических соглашениях COP26, но спотыкается об Аттенборо, скрывающем разногласия

Украинская государственная атомная энергетическая компания предупредила, что контейнеры с радиоактивными материалами могут быть взорваны, и заявила, что Киеву необходимо восстановить АЭС к зиме. Россию обвиняют в желании подключить объект к собственной электросети.

Россия заявляет, что ее силы действуют ответственно и обеспечивают безопасность комплекса.

В городе на другом берегу Днепра от электростанции повреждено более 20 домов, сообщил губернатор Днепропетровской области центральной Украины Валентин Резниченко.

На снимках, предоставленных украинскими властями, запечатлен заваленный щебнем школьный коридор с выбитыми окнами и разрушенный ракетой жилой дом.

В среду Москва активизировала свою кампанию на нескольких фронтах. Украинские военные сообщили, что российские войска бомбили около 28 населенных пунктов на северо-востоке, юго-западе и юге, включая Харьковскую, Донецкую и Херсонскую области. В непроверенном заявлении Генштаба Украины говорится, что украинские контратаки в основном вынудили российские войска отступить.

Губернатор Сумской области, расположенной на границе с Россией к северо-западу от Харькова, Дмитрий Зевицкий сообщил в Telegram, что не менее пяти местных населенных пунктов столкнулись с российскими обстрелами и обстрелом из стрелкового оружия.

Пророссийские сепаратисты в оккупированном восточном городе Донецке обвинили Украину во взрыве в среду пивоваренного завода, в результате которого погиб один человек и произошла утечка аммиака, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Агентство Reuters не смогло подтвердить отчеты о боевых действиях.

Поддержка экономики

Война подкосила украинскую экономику, но в среду наступило некоторое облегчение, когда иностранные кредиторы поддержали просьбу Киева заморозить выплаты по международным облигациям почти на 20 миллиардов долларов на два года. Это должно избежать беспорядочного значения по умолчанию.

В то время как Киев приветствовал этот шаг как знак солидарности со стороны частных инвесторов за рубежом, премьер-министр Украины Денис Шмяль заявил, что сделка сэкономит его стране почти 6 миллиардов долларов.

READ  Москва осуждает попытку США называть россиян бездомными для получения визы

«Эти средства помогут нам сохранить макрофинансовую стабильность, повысить устойчивость украинской экономики и укрепить нашу армию», — сказал он. Читать далее

В качестве еще одного редкого положительного шага для Украины Организация Объединенных Наций заявила, что ожидает значительного увеличения заказов на суда для экспорта ее зерна в рамках сделки, заключенной при посредничестве, направленной на снижение глобального дефицита и рост цен. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написание Синтии Остерман; Монтаж Стивен Коутс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.