30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина на пути к достижению целей на поле боя – представитель Пентагона

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Украина, похоже, находится на пути к достижению нескольких своих ключевых целей на поле боя, заявил в понедельник высокопоставленный представитель Пентагона, поскольку Киев пытается укрепить свои военные позиции против России до наступления зимы.

Оптимистичная оценка Селесты Валландер, помощника министра обороны по вопросам международной безопасности, прозвучала в тот же день, когда украинские силы совершили самый крупный прорыв на юге страны с начала войны.

Украинские войска прорвались через позиции русских и быстро продвинулись вдоль реки Днепр, угрожая путям снабжения тысяч российских войск.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Валландер назвал недавние усилия на юге Херсонщины недавними успехами в Харькове и Донецке.

«Похоже, что в настоящий момент Украина находится на пути к достижению всех трех этих целей», — сказал Валландер Центру стратегических и международных исследований, вашингтонскому аналитическому центру.

Неудачи России вызвали резкую общественную критику генералов, руководивших войной с Россией, и побудили Москву отдать приказ о частичной мобилизации сил.

Однако американский военный представитель сообщил репортерам в Пентагоне на условиях анонимности, что Вашингтон, который вооружает и консультирует украинскую армию, еще не видел крупномасштабного наращивания Россией своих сил на Украине.

«В целом, мы видели относительно небольшое количество (российских подкреплений)… но ничего крупномасштабного на данном этапе игры», — сказал чиновник.

Киев предоставил мало информации о своих недавних достижениях на юге, но российские источники признали, что украинская танковая атака продвинулась на десятки километров вдоль западного берега реки, по пути отбив несколько сел.

«Цель Украины — перекрыть русский мост на западном берегу Днепра в Херсоне», — пояснил Валландер.

Она сказала, что это будет «большое поражение для России».

READ  Электричество восстановлено в Кении после отключения электроэнергии по всей стране - Kenya Power

«Более того, это препятствует стремлению России захватить Одессу, что было одной из заявленных целей ранее в этом году», — сказал Валландер.

«Это становится все труднее, и это дает Украине гораздо лучшую оборонительную позицию, чтобы преодолеть то, что может стать затишьем в горячих боях зимой».

Наступление на юге отражает тактику, которая принесла Киеву значительные успехи с начала сентября на востоке Украины, поскольку его войска быстро захватили территорию, чтобы контролировать российские линии снабжения, отрезав более крупные российские силы и вынудив их отступить.

В пятницу Украина восстановила контроль над Лиманом, главным опорным пунктом России на севере Донецкой области. Это открыло ей путь для продвижения вглубь Луганщины, создав угрозу основным путям снабжения земель, захваченных Москвой в ходе самых кровопролитных июньско-июльских сражений.

Валландер сказал, что захват Украиной Лимана «значительно повлияет на способность России снабжать, пополнять запасы и перебрасывать силы вдоль этой линии фронта конфликта».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Сообщает Фил Стюарт). Дополнительный репортаж Тома Палмфорта в Киеве. Монтаж Джонатан Отис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.