28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина на грани после бомбардировки Запорожской АЭС и городов области

  • Москва объявила о новых взрывах возле подконтрольного России завода
  • Новой информации от украинского атомного оператора нет
  • Местные власти заявили, что российские снаряды попали в населенные пункты в этом районе.
  • Международное агентство по атомной энергии ожидает разрешения посетить Запорожскую АЭС
  • Кулеба принял участие в заседании ЕС, посвященном запрету на выдачу виз России

Киев (Рейтер) — Российская артиллерия ночью обстреляла украинские города через реку от Запорожской АЭС, заявили местные чиновники в воскресенье, усугубив страдания жителей, поскольку сообщения об обстрелах вокруг станции вызвали опасения радиационной катастрофы.

Минобороны России заявило, что за последние 24 часа украинская сторона подвергла бомбардировке станцию, всего через день после того, как Москва и Киев обменялись обвинениями в нанесении ударов по крупнейшей в Европе атомной электростанции, что вызвало серьезную международную обеспокоенность. Читать далее

Украинская атомная энергетическая компания «Энергоатум» заявила, что не располагает новой информацией об атаках на АЭС.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Захваченные российскими войсками в марте, но до сих пор укомплектованные украинским персоналом, российские войска на южной линии фронта войны стали одной из главных горячих точек в конфликте, длившемся шесть месяцев.

В воскресном заявлении Госдепартамента США говорится, что Москва не хотела признавать серьезной радиологической опасности на Запорожской АЭС и заблокировала проект соглашения о нераспространении ядерного оружия, поскольку он указывал на такую ​​опасность. Читать далее

Губернатор области Александр Старух сообщил в Telegram в воскресенье, что российские войска бомбили многоквартирные дома в главном городе области Запорожье, примерно в двух часах езды от завода, и в городе Орехев на востоке.

В субботу Старух сообщил украинскому телевидению, что жители учатся использовать йод в случае утечки радиоактивных веществ.

READ  Си говорит лидерам Юго-Восточной Азии, что Китай не стремится к «гегемонии»

Украинские военные сообщили в своем ежедневном отчете о бомбардировке девяти других городов в регионе по другую сторону Днепра от завода, в то время как РИА цитирует Минобороны России, заявившее, что ее ВВС разбомбили автомобиль «Мотор Сич». (МСИЧ.UAX) Завод в районе, где ремонтировали вертолеты.

Российские власти заявили, что сбили украинский беспилотник, который планировал атаковать хранилище ядерных отходов завода, сообщает РИА.

Агентство Reuters не смогло проверить эти сообщения.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что на территорию АЭС упало девять снарядов, выпущенных украинской артиллерией в двух отдельных атаках.

«В настоящее время штатный технический персонал следит за техническим состоянием атомной станции и обеспечивает ее эксплуатацию. Радиационная обстановка в районе атомной станции остается нормальной», — говорится в сообщении.

Организация Объединенных Наций и Киев призвали вывести военную технику и персонал с завода, чтобы убедиться, что он не является целью. Читать далее

Континент в опасности

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российские войска превратили завод в военную базу, ставя под угрозу весь континент, и они не заинтересованы там находиться.

«Российская армия должна уйти с завода», — написал он в Twitter.

Международное агентство по атомной энергии ожидает разрешения своих официальных лиц посетить завод, который, по словам главы Международного агентства по атомной энергии в четверг, должен быть «очень, очень близко». А на прошлой неделе из-за бомбежек отключили электричество от двух реакторов на станции. Читать далее

READ  Женщину запретили посещать зоопарк из-за нездоровых отношений с шимпанзе

Киевская армия сообщила в своем ежедневном отчете, что украинские силы на восточном фронте Украины остановили последнюю попытку русских продвинуться к городу Славянск в Донецкой области.

В дневном обновлении было добавлено, что украинские силы также отразили попытки России начать наступление в трех направлениях, включая Бахмутский район и угледобывающий город Авдеевку.

Захватив несколько недель назад Северодонецк и Лисичанск, силы Москвы сосредоточили свои усилия на Бахмуте, стремясь установить контроль над Донбассом. По словам губернаторов двух областей, Славянск и город Краматорск, также расположенный в Донецкой области, подверглись бомбардировке российскими войсками ночью, однако сообщений о новых жертвах не поступало.

Рейтер не смог проверить эти счета.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что раньше Донбасс и город Донецк отмечали ежегодные праздники в последние выходные августа. «Украина никогда ничего не забудет», — сказал он в своем ночном видеообращении.

Президент Владимир Путин начал вторжение своего соседа в Россию 24 февраля, заявив, что необходима «спецоперация» для разоружения страны и устранения предполагаемых угроз безопасности России.

Украина и Запад отвергли это как необоснованный предлог для начала империалистической оккупационной войны, в результате которой погибли тысячи людей, миллионы были перемещены, города превратились в руины и угрожали мировой экономике кризисом энергоресурсов и продовольствия, что привело к росту цен.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что Кулеба отправится в Швецию в понедельник, а затем во вторник отправится в Чехию в рамках усилий Киева по укреплению международной поддержки Украины и усилению давления на Россию.

В Праге он примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел ЕС, на которой будут обсуждаться новые санкции в отношении Москвы и запрет на выдачу виз для россиян на территории всего ЕС. Зеленский призывал к такому запрету ранее в этом месяце, но пока он нашел поддержку в основном в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Финляндии, которые имеют общую границу с Россией. Читать далее

Репортаж Макса Гундера и Павла Полюка в киевском офисе и агентстве Reuters; Написано Томасом Яновски и Энди Салливаном; Монтаж: Ник МакФи, Кэтрин Эванс и Пол Симао

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.