16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина и Россия подписали соглашение об открытии экспортных портов зерна в связи с бушующей войной

  • ООН и Турция работали посредниками в экспортной сделке между Украиной и Россией
  • Знак надежды на прогресс в преодолении глобального продовольственного кризиса
  • Россия заявила, что ей «не будет выгоды» от удаления мин из портов
  • Россия и Украина подписали соглашение, поскольку на востоке Украины бушует война
  • Зеленский в Украине: Возможность переломить ситуацию на поле боя

СТАМБУЛ/Киев (Рейтер) — Россия и Украина подписали в пятницу историческое соглашение об открытии украинских портов Черного моря для экспорта зерна, что дает надежду на ослабление глобального продовольственного кризиса, усугубленного вторжением России.

Соглашение завершило двухмесячные переговоры при посредничестве ООН и Турции, члена НАТО, которая имеет хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной и контролирует проливы, ведущие в Черное море.

Выступая на церемонии подписания в Стамбуле, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что сделка открывает путь для значительных объемов коммерческого экспорта продовольствия из трех крупных украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Сегодня на Черном море есть маяк. Маяк надежды… и возможностей… и облегчения в мире, который нуждается в этом больше, чем когда-либо», — сказал Гутерриш собравшимся.

Но на востоке Украины неустанно бушуют боевые действия, подчеркивающие враждебность и недоверие, лежащие в основе самого серьезного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны, когда представители России и Украины воздерживались от того, чтобы сесть за один стол и избегали рукопожатий на церемонии.

Блокада украинских портов российским Черноморским флотом, в результате которой десятки миллионов тонн зерна оказались в элеваторах, а многие суда брошены на мель, усугубила узкие места в глобальных цепочках поставок и в сочетании с радикальными западными санкциями способствовала ускорению инфляции цен на продукты питания и энергоносители. , по всему миру. Глобализм.

READ  Глава благотворительной организации принца Чарльза уходит в отставку из-за скандала с донорами

Москва отрицает свою причастность к усугублению продовольственного кризиса, обвиняя санкции в замедлении экспорта продовольствия и удобрений, а Украину — в минировании входов в ее черноморские порты.

Представитель ООН заявил, что отдельное соглашение, подписанное в пятницу, облегчит такой российский экспорт, и что ООН будет приветствовать разъяснения со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза о том, что их санкции не будут применяться к их поставкам.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что западные страны будут внимательно следить за тем, чтобы сделка не поставила Украину под угрозу дальнейшего российского вторжения. Читать далее

«Большая семерка тесно сотрудничает с такими партнерами, как Турция и другие, чтобы гарантировать, что мы сможем доставить это зерно из Украины в места по всему миру, где оно необходимо, не ставя под угрозу суверенитет и защиту Украины», — сказал Трюдо.

безопасный проход

Выступая в Стамбуле, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва не будет стремиться получить выгоду от разминирования в украинских портах.

«Россия взяла на себя обязательства, четко прописанные в этом документе. Мы не будем пользоваться тем, что порты будут очищены и открыты», — заявил Шойгу в эфире государственного телеканала «Россия 24».

Министр инфраструктуры Украины Александр Кобраков заявил, что Киев не видит опасности нападения на российские корабли через украинские порты.

Высокопоставленные представители ООН сообщили журналистам в пятницу, что сделка, как ожидается, будет полностью реализована в течение нескольких недель и восстановит отгрузки зерна из трех вновь открытых портов до довоенного уровня в пять миллионов тонн в месяц. Читать далее

Они заявили, что безопасный проход в порты и из портов будет гарантирован в рамках того, что один чиновник назвал «фактически прекращением огня» для охватываемых кораблей и объектов, хотя слово «прекращение огня» не было включено в текст соглашения.

READ  По мере того как президент Туниса укрепляет единоличное правление, оппозиция растет

Они сказали, что, хотя Украина заминировала близлежащие морские районы в рамках своей защиты от пятимесячного российского вторжения, украинские пилоты будут вести корабли по безопасным каналам в ее территориальных водах.

Представители ООН заявили, что корабли, контролируемые совместным координационным центром, базирующимся в Стамбуле, затем переместятся из Черного моря в турецкий пролив Босфор и направятся на мировые рынки.

Общая цель состоит в том, чтобы помочь предотвратить голод среди десятков миллионов людей в бедных странах, поставляя больше пшеницы, подсолнечного масла, удобрений и других продуктов на мировые рынки, в том числе для гуманитарных нужд, частично по более низким ценам.

Соединенные Штаты приветствовали соглашение и заявили, что сосредоточены на том, чтобы привлечь Россию к ответственности за его выполнение.

Перевернуть ход битвы?

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг встретился с высшим командованием и сказал, что киевские силы, которые в настоящее время все больше вооружаются западным высокоточным оружием и оружием большей дальности, имеют большой потенциал, чтобы переломить ситуацию на поле боя.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил в пятницу, что Соединенные Штаты считают, что российские военные ежедневно несут сотни потерь. Чиновник сказал, что Вашингтон также считает, что Украина уничтожила более 100 «высокоценных» российских целей на Украине, включая командные пункты и объекты противовоздушной обороны.

Крупных прорывов на линии фронта не произошло с тех пор, как в конце июня и начале июля российские войска захватили два последних удерживаемых Украиной города на востоке Луганской области.

Российские силы теперь сосредоточены на захвате всей соседней Донецкой области от имени сепаратистских марионеток, объявивших два отдельных мини-государства, охватывающие обширный промышленный регион Донбасса.

Киев надеется, что его постепенно увеличивающиеся поставки западного оружия, такого как американская высокомобильная артиллерийская ракетная система (HIMARS), позволят ему вернуть утраченные территории.

READ  Россия усиливает удары по столице Украины и предостерегает США от вооружения Киева

В пятницу Минобороны России заявило, что с 5 по 20 июля его силы уничтожили четыре системы HYMARS. Киев отверг обвинения, назвав их «фейком», направленным на то, чтобы лишить Украину поддержки Запада. Рейтер не смог проверить эти утверждения. Читать далее

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по разоружению своего соседа и избавлению его от опасных националистов.

Киев и Запад заявляют, что Россия ведет империалистическую кампанию по восстановлению своего прозападного соседа, который освободился от власти Москвы после распада Советского Союза в 1991 году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Авторы Марк Генрих и Тоби Чопра; Под редакцией Стивена Коутса, Ника МакФи и Уильяма Маклина.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.