8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина заявляет, что Россия сбросила фосфорные бомбы на остров Снейк | Новости

Российские истребители Су-30 дважды пролетели над островом Змеиный, сбросив фосфорные бомбы через день после отступления «Бенефиса».

На следующий день после того, как Москва вывела свои войска из Черного моря, украинские военные обвинили Россию в атаках с использованием зажигательных фосфорных боеприпасов на Змеином острове.

Два российских истребителя Су-30 сбросили фосфорные бомбы над островом с Крымского полуострова, контролируемого Россией, сообщил в пятницу в телеграмме украинский военачальник Валерий Залушный.

«Сегодня около 18:00 … самолеты Су-30 ВВС России нанесли два удара фосфорными бомбами по острову Смыны», — говорится в заявлении украинских военных, используя другое название острова Змеиный.

ООН организует защищенный экспорт зерна из украинских портов на Черном море. Минобороны России назвало уход с острова в четверг доказательством того, что Москва не будет вмешиваться в усилия.

В пятницу украинские военные обвинили Россию в том, что она «даже не соблюдает собственные заявления».

На видеозаписи, сопровождающей украинский репортаж, видно, что самолет как минимум дважды сбрасывал взрывчатку на остров, а над ним возвышались белые линии.

Фосфорное оружие, зажигательное оружие, которое оставляет характерный белый след в небе, запрещено международной конвенцией для использования против гражданских лиц, но разрешено против военных целей.

Украина несколько раз обвиняла Россию в применении фосфорных бомб с момента ее вторжения в конце февраля, в том числе в отношении жилых районов. Москва эти обвинения отрицает.

Украина заявляет, что российские войска были вынуждены уйти с острова под артиллерийским и ракетным обстрелом.

READ  Эксклюзивный китайский Sinopec приостанавливает планы России, Пекин предупреждает о санкциях

Змеиный остров находится у побережья Украины, примерно в 35 километрах (22 мили) от дельты Дуная, и до начала войны уже был запретной военной зоной в качестве украинского пограничного поста.

На спутниковом снимке видна поверхность острова Змеиный в Украине 12 мая 2022 года. [Maxar Technologies/Handout via Reuters]