19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина заявляет, что Россия сбросила фосфорные бомбы на Змеиный остров | Новости

Российские истребители Су-30 совершили два боевых вылета над островом Змеиный и сбросили фосфорные бомбы через день после того, как «добрая воля» пошла на убыль.

Украинские военные обвинили Россию в проведении атак с применением зажигательных фосфорных боеприпасов на Змеиный остров всего через день после того, как Москва вывела свои войска из скалистого выступа в Черном море.

Валерий Залогний, главнокомандующий украинской армией, сообщил в Telegram в пятницу, что два боевых вылета российских истребителей Су-30 сбросили над островом фосфорные бомбы из подконтрольного России Крыма.

«Сегодня около 18:00 … самолеты Су-30 ВВС России дважды наносили удары фосфорными бомбами по острову Змеиный», — говорится в заявлении украинских военных, используя другое название острова Змеиный.

Министерство обороны России назвало свой уход с острова в четверг «жестом доброй воли», призванным показать, что Москва не будет вмешиваться в усилия ООН по регулированию защищенного экспорта зерна из украинских портов на Черном море.

Украинские военные в пятницу обвинили Россию в неспособности «уважать даже их заявления».

На видеозаписи, сопровождающей заявление Украины, видно, как самолет как минимум дважды сбрасывал боеприпасы на остров, а над ним возвышались белые полосы.

Фосфорное оружие, которое оставляет в небе характерный белый след, является зажигательным оружием, которое запрещено использовать против гражданских лиц международным соглашением, но разрешено для военных целей.

Украина несколько раз обвиняла Россию в применении фосфорных бомб с момента ее вторжения в конце февраля, в том числе в отношении жилых районов, однако Москва отвергла эти обвинения.

READ  Велопробег Rolling Thunder: полиция Оттавы арестовала не менее 8 человек во время уик-энда велопробега Rolling Thunder

Украина заявила, что российские военные были вынуждены уйти с острова после того, как подверглись артиллерийскому и ракетному обстрелу.

Остров Змеиный расположен у побережья Украины, примерно в 35 километрах (22 мили) от дельты Дуная, и уже до начала войны был запретной военной зоной в качестве украинского пограничного поста.

Спутниковый снимок с обзором Змеиного острова, Украина, 12 мая 2022 г. [Maxar Technologies/Handout via Reuters]