2 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина заявила, что российское судно с украинским зерном захвачено Турцией

КАРАСУ/Киев (Рейтер) — Посол Украины в Турции заявил в воскресенье, что турецкие таможенные органы задержали российское сухогрузное судно с зерном, которое, по словам Украины, было украдено.

Украина ранее просила Турцию захватить грузовое судно «Жебек Зули» под российским флагом, согласно официальному лицу и документам, с которыми ознакомилось Reuters. Читать далее

Журналисты Reuters видели, как Zebek Zuli пришвартовался примерно в одном километре от берега и за пределами порта Карасу в воскресенье без каких-либо видимых признаков движения на борту или рядом с другими судами поблизости.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«У нас полное сотрудничество. В настоящее время судно находится на входе в порт и задержано турецкими таможенными органами», — заявил посол Василий Боднар в эфире национального телевидения Украины.

Боднар сказал, что судьба корабля будет определена на заседании следователей в понедельник, и что Украина надеется конфисковать зерно.

Украина обвинила Россию в краже зерна с земель, которые российские войска контролировали с начала вторжения Москвы в конце февраля. Кремль ранее отрицал, что Россия украла какое-либо украинское зерно.

Представитель МИД Украины со ссылкой на информацию Морской администрации Украины сообщил агентству Рейтер в пятницу, что Zebek Zuli грузоподъемностью 7 146 тонн доставил первую партию около 4500 тонн украинского зерна из Бердянска, оккупированного Россией порта на юге Украины.

Получить комментарий от администрации порта Сакарья в регионе не удалось. МИД Турции не сразу ответил на запрос о комментарии.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Макса Хундера в Киеве, Мехмета Каликана и Омера Бербероглу в Карасу, Арза Джейлан в Стамбуле; Монтаж Тоби Чопры и Эдмунда Блэра

READ  Яхта российского миллиардера Dilbar захвачена Германией

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.