4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина: в январе возможна масштабная атака России

Новоназначенный министр обороны Украины Алексей Резников на заседании парламента в Киеве, Украина, 4 ноября 2021 года. REUTERS / Александр Клименко

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

КИЕВ (Рейтер). Министр обороны Украины заявил в пятницу парламенту со ссылкой на отчеты разведки, что Россия сосредоточила более 94 000 военнослужащих у границы с Украиной и может готовиться к крупномасштабному военному наступлению в конце января.

Алексей Резников заявил, что Украина не будет делать ничего, чтобы спровоцировать ситуацию, но была готова ответить, если Россия начнет атаку. Он сказал, что Украина продвигается к строительству двух военно-морских баз на своем южном побережье.

«Наша разведка анализирует все сценарии, в том числе и наихудшие», — сказал Резников. «Это указывает на то, что возможность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем для достижения готовности к эскалации будет конец января», — добавил он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Украина и ее союзники по НАТО забили тревогу по поводу передвижения российских войск у границы с Украиной в этом году, что вызывает опасения по поводу потенциального конфликта на востоке Украины. открытая война.

Москва, в свою очередь, обвинила Украину и Соединенные Штаты в дестабилизирующем поведении и указала, что Киев может готовиться к нападению на восток Украины, что украинские власти категорически отрицают.

Заместитель спикера Сената российского парламента опроверг информацию о том, что Москва планирует какую-либо наступательную операцию на востоке Украины, и сказал, что Москва сделает все возможное, чтобы предотвратить серьезную эскалацию конфликта в регионе, сообщает агентство Интерфакс.

Советник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков также пренебрежительно отнесся к этому. «Это ерунда, никакой эскалации нет. Мы имеем право вводить войска на нашу территорию», — сказал он журналистам.

READ  Создание палестинского государства было бы «роковой ошибкой» - Беннетт

На этой неделе Украина потребовала от своих союзников по Европейскому Союзу и НАТО подготовить жесткий пакет санкций, чтобы предотвратить нападение России.

Резников сказал, что Украина настаивает на строительстве военно-морских баз в рамках оборонного пакта с Великобританией.

Одна из баз будет расположена в Очакове к западу от Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, а другая — в Бердянске к востоку от Крыма. Подробнее

«Одним из приоритетов является ракетная программа и развитие флота», — сказал Резников парламенту. «Мы переходим к практической стадии строительства двух военных баз — в Бердянске и Ошакове — и дальнейших контрактов в рамках договоренностей с Великобританией».

видеозвонок

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Москву в четверг о «высоких расходах», которые Россия заплатит в случае эскалации, призвав своего российского коллегу искать дипломатический выход из кризиса. Подробнее

Блинкен сказал, что скоро выступят президенты Джо Байден и Владимир Путин.

Кремль заявил в пятницу, что ведется работа по организации видеозвонка между ними, через день после того, как их высокопоставленные дипломаты встретились для обсуждения Украины. Подробнее

Отношения между Украиной и Россией рухнули в 2014 году после того, как поддерживаемые Москвой силы захватили территорию на востоке Украины, которую Киев хочет вернуть. Киев сообщает, что с тех пор в боях было убито около 14 000 человек.

С самого начала последнего кризиса Москва требует от Запада юридически обязывающих гарантий безопасности, что НАТО не примет Украину в качестве своего члена и не развернет там ракетные системы для нацеливания на Россию.

Украина заявляет, что Россия не имеет права голоса в своих амбициях по вступлению в НАТО, и отвергла любые гарантии безопасности как незаконные.

READ  В Казахстане объявлено чрезвычайное положение с протестами против горючего и отставкой правительства

«Эскалация — возможный сценарий, но он не неизбежен, и наша задача — предотвратить это», — сказал Резников. Мы должны сделать цену эскалации неприемлемой для агрессора ».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Дополнительный репортаж Тома Палмфорта и Владимира Солдаткина в Москве; Автор Мэтью Уильямс; Редакция Джона Стонстрита и Элисон Уильямс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.