26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Украина возвращает главный пригород Киева; Битва за Мариуполь продолжается

Киев, Украина (AFP) – Украинские силы заявили, что отбили стратегически важный пригород Киева. Рано утром во вторник российские силы атаковали другие районы вблизи столицы, и их штурм осажденного южного порта Мариуполя неумолимо бушевал.

Взрывы и очереди сотрясли Киев, а с севера поднялся черный дым. Интенсивный артиллерийский огонь был слышен с северо-запада, поскольку Россия стремилась окружить и захватить несколько районов на окраинах столицы, что было важной задачей.

Жители укрылись в своих домах или под землей в связи с введенным городскими властями 35-часовым комендантским часом, который продлится до утра среды.

Российские войска продолжают осаду Мариуполя. После того, как защитники южного портового города отклонили требования о сдаче, бегущие мирные жители рассказали о постоянных обстрелах и трупах на улицах. А вот наземное наступление Кремля в других частях страны продвигалось медленно или вообще не продвигалось.который был уничтожен смертоносными наездами украинцев.

В Минобороны Украины заявили, что украинские силы вытеснили российские войска рано утром во вторник из Макарьевского пригорода Киева после ожесточенного боя. Отвоеванная территория позволила украинским силам восстановить контроль над главной автомагистралью и не позволила российским войскам окружить Киев с северо-запада.

Однако в Минобороны заявили, что российские войска, ведущие бои в направлении Киева, смогли частично захватить и другие северо-западные пригороды, такие как Буча, Гостомил и Ирпень, некоторые из которых подверглись атакам чуть ли не с момента российского военного вторжения около месяца назад.

миниатюра видео на ютубе

Войска президента России Владимира Путина все больше сосредотачивают свою авиацию и артиллерию на украинских городах и проживающем там гражданском населении. Вторжение в Москву вынудило покинуть Украину почти 3,5 миллиона человек., по данным Организации Объединенных Наций, с 6,5 миллионами перемещенных лиц внутри страны. Организация Объединенных Наций подтвердила гибель более 900 мирных жителей, но заявила, что реальное число может быть намного больше. Оценки смертности в России разнятся, но даже консервативные цифры Они исчисляются несколькими тысячами.

Представители США и Великобритании говорят, что Киев остается главной целью России. Основная часть московских сил остается в нескольких милях от центра города, но ракеты и артиллерия разрушили многоквартирные дома и большой торговый центр, оставив после себя руины после того, как они нанесли по нему удары поздно вечером в воскресенье, в результате которых, по словам сотрудников МЧС, погибло восемь человек.

READ  Лава вулкана Ла-Пальма вызвала пожар на цементном заводе, в результате чего 2500 человек погибли

Высокопоставленный представитель министерства обороны США на условиях анонимности, чтобы обсудить оценку военных, сказал, что Россия увеличила количество боевых вылетов за последние два дня, совершила до 300 боевых вылетов за последние 24 часа и выпустила более 1100 ракет по Украине. . с начала вторжения.

Президент США Джо Байден, который позднее на этой неделе отправится в Европу, чтобы встретиться с союзниками, предположил в понедельник вечером, что худшее, возможно, еще впереди.

«Путин стоит у стены», — сказал Байден. Он не ожидал степени или силы нашего единства. И чем больше он прижимается спиной к стене, тем острее тактика, которую он может использовать».

Байден повторил обвинения Путин рассматривает возможность применения химического оружия.

Пока российские силы пытаются оказать давление на Киев, переговоры о прекращении видеобоев продолжались, но не смогли сократить разрыв между двумя сторонами. Президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в понедельник заявил украинскому телевидению, что готов рассмотреть вопрос об отказе Украины от любой заявки в НАТО — ключевого требования России — в обмен на прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности Украины.

Зеленский также предложил Киеву быть открытым для будущих дискуссий о статусе Крыма, который Россия захватила в 2014 году, и районов восточного Донбасса, контролируемых пророссийскими сепаратистами. Но он сказал, что это тема для другого раза. Зеленский планирует поговорить с итальянскими законодателями во вторник и с японскими в среду.часть серии писем в иностранные законодательные органы, в которых он стремится заручиться поддержкой.

В Мариуполе, где связь парализована, передвижение ограничено, а многие жители скрываются, в воскресенье судьба тех, кто находился в художественной школе, была решена, и неясно, какой театр был взорван четырьмя днями ранее. Считается, что в театре приютилось более 1300 человек, а в художественной школе, по оценкам, было 400 человек.

READ  Николя Саркози, бывший президент Франции, был приговорен к одному году тюремного заключения за финансирование незаконной избирательной кампании.

Расположенный на Азовском море, Мариуполь является важным портом Украины и расположен на участке между Россией и Крымом. Таким образом, это главная цель, которая находится в осаде более трех недель и пережила одни из самых тяжелых страданий войны.

Неясно, насколько близко он был к захвату. Во вторник Министерство обороны Украины заявило, что его силы все еще защищают город и уничтожили российский патрульный катер и комплекс радиоэлектронной борьбы.

На выходных Москва предложила безопасный проход из Мариуполя — один коридор ведет на восток в Россию, другой — на запад в другие части Украины — в обмен на сдачу города до рассвета в понедельник. Украина категорически отвергла это предложение задолго до установленного срока.

Довоенное население Мариуполя составляло около 430 000 человек. Считается, что около четверти уехали в первые дни войны, а десятки тысяч бежали за последнюю неделю по гуманитарным коридорам. Другие попытки были сорваны боевыми действиями.

Официальные лица Мариуполя заявили 15 марта, что по меньшей мере 2300 человек были убиты в ходе осады, некоторые из них похоронены в братских могилах. С тех пор никаких официальных оценок не публиковалось, но есть опасения, что это число будет намного выше после еще шести дней бомбардировок.

Для тех, кто остался, условия стали жестокими. Атака прервала подачу электричества, воды и продуктов питания в Мариуполь и прервала связь с внешним миром, что побудило население бороться за выживание. На новых коммерческих спутниковых снимках видно, как дым поднимается от зданий, обстрелянных российской артиллерией.

Те, кто выжил в Мариуполе, рассказывали о разрушенном городе.

«Зданий там больше нет», — сказала 77-летняя Мария Федорова, которая в понедельник пересекла границу с Польшей после пяти дней пути.

READ  Собор Парижской Богоматери вновь откроется в 2024 году, через пять лет после катастрофического пожара

Ольга Никитина, бежавшая из Мариуполя в западноукраинский город Львов, куда она прибыла в воскресенье, рассказала, что в результате стрельбы в ее доме были выбиты окна, а в ее квартире упала температура ниже нуля.

Бои происходили на каждой улице. «Каждый дом стал мишенью», — сказала она.

Длинная вереница автомобилей стояла на дороге в Бизименах к востоку от Мариуполя, где жители осажденного города искали убежища во временном лагере, созданном пророссийскими сепаратистами в Донецкой области. Приблизительно 5000 человек из Мариуполя нашли убежище в лагере. Многие прибыли на машинах с надписью «Дети» на русском языке.

Женщина, назвавшаяся Юлией, рассказала, что она и ее семья искали убежища в Бизимини после того, как бомбежка разрушила шесть домов за ее домом.

«Поэтому мы на свой страх и риск сели в машину и уехали через 15 минут, потому что там все разрушено, а тела валяются», — сказала она. «Везде не пускают — стреляют».

Всего более 8000 человек бежали в более безопасные районы. Вице-премьер Ирина Верещук сообщила, что эти двое прошли через гуманитарные коридоры, в том числе около 3000 из Мариуполя.

Зеленский заявил, что в результате российского взрыва на подъездной дорожке на дороге, ведущей из Мариуполя, пострадали четверо детей.

Мэтью Солтмарш, представитель агентства ООН по делам беженцев, назвал скорость и масштабы бегства людей из Украины «беспрецедентными за последнее время».

___

Эта история была обновлена, чтобы исправить то, что Зеленский планирует обратиться к японским законодателям в среду, а не во вторник.

___

Анна сообщила из Львова, Украина. Писатель Associated Press Юрас Караману во Львове и другие журналисты AP по всему миру внесли свой вклад в этот отчет.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.