14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Узбекистан отменил планы по ограничению каракалпакской автономии после протестов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым в Ташкенте, Узбекистан, 15 апреля 2019 г. REUTERS/Мухтар Холдорбеков // Фотоархив

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

АЛМА-АТА (Рейтер) — Офис президента Узбекистана Шавката Мирзиёева заявил в субботу, что отменил планы по сокращению автономии провинции Каракалпакстан после редкого публичного протеста в северо-западном регионе.

Власти Узбекистана заявили, что пятничный митинг был проведен в знак протеста против планов конституционной реформы, которая изменит статус Каракалпакстана, автономной республики, населенной каракалпаками, этническим меньшинством, говорящим на своем языке.

Местные и правительственные чиновники заявили, что полиция разогнала демонстрантов после того, как некоторые из них попытались штурмовать здания местных органов власти в Нукусе, столице области, после митинга и митинга на центральном рынке города.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Позже Мирзиёев издал указ об объявлении чрезвычайного положения в Каракалпакстане на месяц «в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод и восстановления законности и правопорядка» в регионе.

В соответствии с действующей конституцией Узбекистана Каракалпакстан считается суверенной республикой в ​​составе Узбекистана и имеет право на отделение путем проведения референдума.

В новой редакции конституции, референдум по которой Узбекистан планирует провести в ближайшие месяцы, больше не упоминается ни суверенитет Каракалпакстана, ни его право на отделение.

Но быстро отреагировав на протест, Мирзиёев заявил в субботу во время визита в Каракалпакстан, что изменения его статуса должны быть исключены из предлагаемой реформы, говорится в заявлении его офиса.

Правительство Каракалпакстана заявило ранее в субботу, что полиция арестовала лидеров протеста в пятницу и нескольких других протестующих, которые оказали сопротивление.

READ  Уровень загрязнения резко вырос в Дели после того, как жители нарушили запрет на фейерверки на Дивали

Изменения, касающиеся Каракалпакстана, были частью более широкой конституционной реформы, предложенной Мирзиёевым, которая также включает усиление гражданских прав и увеличение срока президентских полномочий до семи лет с пяти лет.

Если реформа будет одобрена на запланированном референдуме, это обнулит количество сроков Мирзиёева и позволит ему баллотироваться еще на два срока.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж: Ольгас Оезов. Под редакцией Гарета Джонса, Хелен Поппер и Дэниела Уоллиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.