17 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ужасающие побочные эффекты COVID-19 делают еду на вкус и запах мусора

На данном этапе эпидемии известно, что Потеря обоняния и вкуса. Это частый симптом COVID-19. Но с некоторыми случается гораздо более редкий и пугающий побочный эффект: когда вкус и запах наконец восстанавливаются, их еда становится не такой вкусной, как они ее помнят. Вместо этого на вкус это буквально мусор.

«С тех пор, как я вернул свой запах и вкус, я почувствовал этот запах и попробовал этот отвратительный вкус и не могу понять, что это такое», — объяснил один человек в истории, поделенной командой поддержки Covid Parosmia. Аккаунт TikTok. «Я больше не могу пить некоторые из моих любимых напитков или есть некоторые из моих любимых блюд». Выжившая после COVID-19 сказала, что ей пришлось прекратить использовать свой любимый лосьон для тела, потому что запах был ужасным.

Несколько других пользователей TikTok вышли на платформу, чтобы поделиться своей борьбой с расстройством здоровья, называемым паросмией, временем, когда запахи могут быть испорчены. Для людей с паросмией вещи, которые раньше пахли приятно — например, лосьон для тела, — теперь могут пахнуть плохо.

Паросмия обычно вызывается инфекцией верхних дыхательных путей, травмой головы, проблемой носовых пазух, воздействием токсинов или неврологическим заболеванием, таким как болезнь Паркинсона. Теперь похоже, что к этому списку причин можно добавить COVID-19.

«Паросмия может быть вызвана целым рядом причин, например, респираторными инфекциями, эпилептическими припадками и даже опухолями головного мозга», — сказал Ричард Орланди, доктор медицины, врач по лечению ушей, горла и носа и профессор кафедры хирургии Университета здравоохранения штата Юта. . «После пандемии мы заметили, что все больше пациентов, выздоровевших от COVID, теперь сообщают об этих симптомах».

READ  Темная материя порождает больше самой себя, чем обычная материя, и претендует на звание дикого нового листа

Хотя сбои в работе, как правило, временные, некоторые — например, пользователь TikTok HannahBaked — сообщают, что их борьба с паросмией длится месяцами.

«Я ношу маску каждый раз, когда использую дезодорант или духи», — сказала Ханна Пэкед. в видео для ее последователей. «Я не могу делать большую часть мяса».

Она говорит, что уже 10 месяцев страдает паросмией.


Хотите больше историй о здоровье и науке в своем почтовом ящике? Подпишитесь на еженедельную рассылку салона пошлый мир.


Неясно, «насколько распространена паросмия, но похоже, что потеря обоняния очень распространена, и они могут быть сгруппированы вместе», — сказал Salon доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Johns Hopkins. Потеря обоняния означает полную потерю обоняния и вкуса, что очень характерно для COVID-19.

в соответствии с Один систематический обзор Опубликованный в июне 2020 года, 41 процент из 8438 человек с COVID-19 сообщили, что потеряли обоняние. Было проведено несколько исследований конкретно паросмии и конкретно COVID-19. Тем не менее, среди исследований, проведенных по этой теме, это оказалось довольно распространенным явлением. в соответствии с Исследование май 2021 г. Обследовав 268 пациентов с парсомией за 7-месячный период, 91 процент испытуемых сообщили об изменении качества жизни.

«Повседневное восприятие парсомии беспокоило большинство наших пациентов, и ее обычно описывают как сточные воды, заплесневелые носки, испорченные яйца, цитрусовые и испорченное мясо», — сообщили предыдущие исследователи в исследовании, проведенном в мае 2021 года. книги. «Все пациенты могут определить провоцирующие факторы».

Участники сообщили, что паросмия длилась от 9 дней до 6 месяцев; Средняя продолжительность паросмии составила 3,4 месяца.

Адаля сказал, что причина паросмии, вероятно, похожа на аносмию.

«Скорее всего, это результат того же процесса, который вызывает потерю обоняния, который полностью не выяснен, но происходит либо в результате прямой вирусной инвазии, воспаления иммунной системы, либо в результате комбинации этих двух», — сказал Адаля. «Это может произойти и во время первоначального заражения».

READ  Дельта-подобные варианты COVID-19 могут усилить эпидемию

Фактически, точный способ, которым COVID-19 вызывает паросмию, до сих пор неизвестен. Как отметила Адаля, возможно, что коронавирус может повредить рецепторы и нервы, отвечающие за наше обоняние. Происхождение также может быть связано с воспалением.

Однако, как и многие побочные эффекты COVID-19, необходимы дополнительные исследования, чтобы найти окончательные ответы.

«В настоящее время мало что известно о долгосрочных последствиях COVID-19», — сказал Орланди. «Все, что мы действительно знаем, это то, что большинство пациентов уже переживают возвращение к своим нормальным чувствам вкуса и запаха, но неясно, вернутся ли когда-нибудь и сколько пациентов когда-либо полностью к нормальному состоянию».

Некоторые практикуют технику, известную как «мини-тренинг», которая включает вдыхание тех же запахов, что и их собственный. 20 секунд каждый раз Это может помочь человеку вылечиться как от аносмии, так и от паросмии.