4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Удивительный эксперимент, который показывает, что шмели «играют» с вещами

Первое в истории исследование показало, что шмели «играют». Эксперимент, в котором шмели катали деревянные шарики, был первым случаем, когда у насекомого было продемонстрировано игровое поведение.

Шмели играют, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале поведение животных. Это первый случай, когда у насекомого было продемонстрировано поведение при игре с объектами, что добавляет все больше доказательств того, что пчелы могут испытывать положительные «эмоции».

Группа исследователей под руководством ученых из Лондонского университета королевы Марии провела несколько экспериментов, чтобы проверить свою гипотезу. Они показали, что шмели из кожи вон лезут, чтобы неоднократно катать деревянные шары, несмотря на отсутствие видимого стимула для этого.

Согласно результатам, молодые пчелы скатывают больше шариков, чем старые. Эти результаты отражали человеческое поведение маленьких детей и других молодых млекопитающих и птиц, которые были наиболее игривыми. Кроме того, пчелы-самцы катали шарики дольше, чем их коллеги-самки.

В исследовании наблюдали за сорок пятью шмелями, когда они проходили через арену. Им была предоставлена ​​возможность пройти по дорожке без препятствий, чтобы добраться до места кормления, или отклониться от этой дорожки в места с деревянными шарами. Отдельные пчелы вращали шарики от 1 до 117 раз во время эксперимента. Повторяющееся поведение указывает на то, что катание мяча было полезным.

Это было подтверждено другим экспериментом, в котором другой группе из 42 пчел был предоставлен доступ к двум цветным комнатам. В одной комнате всегда есть движущиеся шары, а в другой комнате нет никаких предметов. При последующем тестировании и выборе между двумя камерами, поскольку ни в одной из них в то время не было шариков, пчелы отдали предпочтение цвету комнаты, ранее ассоциировавшемуся с деревянными шариками. Постановка экспериментов устранила любое представление о том, что пчелы двигали шарики для каких-либо других целей, кроме игры. Катание мячей не способствовало стратегиям выживания, таким как получение пищи, расхламление или спаривание, и это было сделано в условиях отсутствия стресса.

READ  Ученые говорят, что ледник Туэйтса «Судного дня» поймает «гвозди»

Исследование расширяет предыдущую работу той же лаборатории королевы Марии, которая показала, что шмелей можно научить забивать голы, перекатывая мячи к воротам в обмен на сладкое пищевое вознаграждение. Во время предыдущего эксперимента команда заметила, что шмели выкатывали шарики из эксперимента, не получая никакого пищевого вознаграждения. Новое исследование показало, что пчелы постоянно катают шарики, не будучи обученными и не получая для этого никакой пищи — это было как добровольно, так и спонтанно — и, таким образом, похоже на игровое поведение, наблюдаемое у других животных.

Самади Галпаяге, первый автор исследования и докторант Лондонского университета королевы Марии, сказал: «Безусловно, удивительно, а иногда даже забавно наблюдать, как шмели демонстрируют что-то вроде игрушек. Они приближаются к этим «игрушкам» и манипулируют ими снова и снова. Еще раз. Это показывает раз и навсегда. Во-вторых, что, несмотря на небольшой размер их мозга, они больше, чем просто маленькие роботизированные существа. которые тонкие или не очень тонкие. Такое открытие имеет значение для нашего понимания сознания и благополучия насекомых, и мы надеемся, что оно побудит нас уважать и защищать жизнь на Земле больше, чем когда-либо».

Профессор Ларс Читка, профессор сенсорной и поведенческой экологии Лондонского университета королевы Марии, глава лаборатории и автор недавно вышедшей книги «Мозг пчелы», сказал: «Это исследование убедительно свидетельствует о том, что мозг насекомых намного сложнее, чем мы могли бы». представьте себе, есть много животных, которые играют просто для удовольствия, но большинство примеров относится к мелким млекопитающим и птицам.

«Мы собираем все больше доказательств, подтверждающих необходимость делать все возможное для защиты насекомых в миллионах миль от безрассудных и бесчувственных существ, которыми традиционно считалось».

READ  Лунные пещеры могут стать убежищем для астронавтов

Справка: «Играют ли шмели?» Херони Самади Гэлбадж Донна, Куинн Солви, Амелия Ковалуска, Карли МакКелла, Хади Мабоди и Ларс Шитка, 19 октября 2022 г., поведение животных.
DOI: 10.1016 / j.anbehav.2022.08.013