19 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Удивительная веха»: телескоп Джеймса Уэбба полностью развернут в космосе | космические новости

Космический телескоп Джеймса Уэбба завершил сложный двухнедельный этап развертывания, демонстрируя свою массивную позолоченную зеркальную пластину в форме цветка, готовясь к изучению каждого этапа космической истории.

Команды инженеров из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, ликовали в субботу, когда НАСА объявило в Твиттере о выпуске последней части 6,5-метрового (21 фута) зеркала.

«Я взволнован этим — какая удивительная веха», — сказал Томас Зурбухен, главный инженер НАСА, во время прямой видеотрансляции, когда наблюдатели по всему миру праздновали.

«Сейчас мы видим этот красивый узор в небе».

Более мощный, чем космический телескоп Хаббла, Уэбб стоимостью 10 миллиардов долларов будет сканировать Вселенную в поисках света, исходящего от первых звезд и галактик, сформировавшихся 13,7 миллиарда лет назад. Для этого НАСА пришлось оснастить Уэбба самым большим и чувствительным зеркалом из когда-либо запущенных — его «золотым глазом», как называют его ученые.

Телескоп настолько велик, что его пришлось сложить в стиле оригами, чтобы он подходил для ракеты, стартовавшей из Французской Гвианы две недели назад.

Самая опасная операция произошла в начале недели, когда был открыт солнцезащитный крем размером с теннисный корт.

Экран будет постоянно размещен между телескопом и Солнцем, Землей и Луной, причем сторона, обращенная к Солнцу, будет выдерживать температуру 110°C (230°F).

концы вселенной

В пятницу авиадиспетчеры в Балтиморе начали открывать «Золотой глаз», открывая левую сторону, как стол с драпированными крыльями.

Это зеркало изготовлено из бериллия, легкого, прочного и морозостойкого металла. Каждая из 18 частей покрыта чрезвычайно тонким слоем золота, хорошо отражающим инфракрасный свет.

READ  Сверхновые и жизнь на Земле кажутся тесно связанными

Шестиугольники размером с кофейный столик должны быть скорректированы в ближайшие дни и недели, чтобы они могли сосредоточиться на звездах, галактиках и странных мирах, которые могут нести атмосферные признаки жизни.

«Это как если бы у нас было 18 зеркал, которые теперь стали маленькими первоклассными пончиками, каждый из которых занимается своим делом, поет свою собственную мелодию, в какой бы тональности он ни был, и мы должны заставить их работать как хор, и это очень сложно». систематический и кропотливый процесс», — сказала журналистам научный сотрудник проекта операций Джейн Ригби.

Уэбб должен добраться до места назначения за 1 миллион миль (1,6 миллиона км) еще за две недели; С момента запуска в Рождество он уже находится на расстоянии более 667 000 миль (1 миллион километров) от Земли.

По данным НАСА, на подготовку телескопа еще около пяти с половиной месяцев, и следующие шаги включают выравнивание оптики телескопа и калибровку его научных инструментов.

Если все пойдет хорошо, научные наблюдения начнутся этим летом. Астрономы надеются вернуться на 100 миллионов лет назад с момента образования Большого взрыва, ближе, чем удалось Хабблу.

Его миссия также включает изучение далеких планет для определения их происхождения, эволюции и пригодности для жизни.

Эми Линн Томпсон, космический и научный журналист, пишущая для space.com, описала успех в поднятии солнцезащитного экрана и открытии зеркал как «невероятно огромное достижение».

READ  Новый штамм плотоядных растений (Triantha) с уникальной ловушкой для липких соцветий.

«На создание этого телескопа ушло 25 лет, и ученые очень готовы добраться до того момента, когда он действительно сможет отправлять изображения обратно, и это были важные шаги, которые необходимо было сделать, чтобы убедиться, что это работает», — сказала она Al Jazeera. .

«Что вы собираетесь делать, так это смотреть на инфракрасный свет, это часть электромагнитного спектра, которую мы воспринимаем как тепло. Итак, звезды и галактики, когда бы они ни образовывались, очень горячие, поэтому телескоп будет искать эти тепловые сигналы. которые восходят к 100 миллионам лет после взрыва. Великолепно, это невероятно», — сказала она.

«Таким образом, мы можем не только увидеть некоторые из первых звезд и галактик, но и почувствовать запах атмосфер экзопланет, чтобы увидеть, какие там химические вещества, и, возможно, даже найти другие обитаемые планеты во Вселенной».