28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Удары на востоке Украины несмотря на приказ Путина о прекращении огня

В пятницу артиллерийские перестрелки обстреляли разрушенные войной города на востоке Украины, несмотря на то, что российский лидер Владимир Путин в одностороннем порядке приказал своим войскам прекратить атаки на 36 часов в связи с православным Рождеством.

Кратковременное прекращение огня, объявленное Путиным ранее на этой неделе, должно было начаться в 09:00 по Гринвичу в пятницу и должно было стать первым полным прекращением огня после вторжения в Москву в феврале 2022 года.

Но журналисты AFP слышали обстрелы в прифронтовом городе Бахмут на востоке Украины после того, как должно было начаться российское прекращение огня.

Администрация президента Украины заявила, что российские войска также бомбили Краматорск на востоке, а также прифронтовой город Корахов, где были повреждены жилые дома и медицинское учреждение.

Приказ Путина прекратить боевые действия в связи с православным Рождеством прозвучал после того, как Москва понесла самые большие потери в войне, о которых сообщалось, и союзники Украины пообещали направить на помощь Киеву бронетехнику и вторую батарею ПВО «Патриот».

Прекращение огня «не серьезно»

Ранее Кирилл Тимошенко заявил из офиса президента Украины, что российские войска разбомбили пожарную часть в южном городе Херсон, в результате чего несколько человек погибли или были ранены.

«Они говорят о прекращении огня. Мы с ним воюем», — сказал он.

Между тем глава украинской Луганской области добавил, что российские силы 14 раз обстреляли позиции Киева в регионах и пытались взять штурмом населенный пункт, подконтрольный украинским силам.

Но министерство обороны России заявило, что соблюдает одностороннее прекращение огня, и обвинило украинские силы в продолжении бомбардировок.

Обе страны отмечают православное Рождество.Распоряжение российского лидера последовало за призывами к прекращению огня со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и духовного лидера России патриарха Кирилла, убежденного сторонника Путина.

READ  YouTube удалил более 9000 каналов, связанных с войной на Украине | YouTube

Украина уже отвергла паузу, которая продлится до конца субботы (21:00 по Гринвичу), как стратегию России, чтобы выиграть время, чтобы перегруппировать свои силы и укрепить оборону после серии неудач на поле боя.

МИД Франции охарактеризовал так называемое прекращение огня как «грубую» попытку России отвлечь внимание от своей ответственности за войну.

В пятницу высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что прекращение огня «ненадежно».

«Кремлю совершенно не доверяют, а заявление об одностороннем прекращении огня не заслуживает доверия», — заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель во время визита в Марокко.

С тех пор как 24 февраля прошлого года началось вторжение, Россия оккупировала части восточной и южной Украины, но Киев отвоевал часть своей территории и на этой неделе объявил о новогоднем наступлении, в результате которого погибли десятки московских солдат.

Кремль заявил в четверг, что во время телефонного разговора с Эрдоганом Путин сказал турецкому лидеру, что Москва готова к диалогу, если Киев признает «новые региональные реалии».

Он имел в виду требование России аннексировать четыре области Украины, в том числе Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую, хотя и не полностью контролируя их.

В Бахмуте, расположенном в Донецкой области, десятки мирных жителей собрались в здании, используемом в качестве базы для раздачи гуманитарной помощи, где менее чем через час после вступления в силу режима прекращения огня волонтеры организовали празднование Рождества, раздав мандарины и яблоки. и печенье.

Улицы разбомбленного города были практически пусты от транспортных средств, за исключением военной техники. Бомбардировок в пятницу было меньше, чем в последние дни.

Павел Дьяченко, полицейский в Бахмуте, сказал, что сомневается, что прекращение огня будет иметь большое значение для гражданских лиц в городе, даже если оно будет соблюдаться.

READ  Мир получил бриллианты. Шахтерский город погребен под илом.

«Что для них может значить церковный праздник? Их бомбят каждый день и ночь и почти каждый день убивают», — сказал он.

«Чтобы православные могли посещать богослужения в Сочельник и Рождество Христово», — заявил 76-летний Кирилл на официальном сайте церкви в четверг.

Но на улицах Киева к этому жесту был широко распространен скептицизм.

«Никогда нельзя им доверять… что бы они ни обещали, они не выполняют», — говорит 46-летняя Елена Федоренко из раздираемого войной города Николаева на юге Украины.

Больше оружия для Украины

Вдали от линии фронта жительница Москвы Татьяна Захарова рассказала, что в канун православного Рождества у нее не было праздничного настроения, потому что ее брат воевал на Украине.

«Конечно, мы пойдем в церковь… мы будем молиться прежде всего за детей моего брата», — сказал 35-летний мужчина AFP.

Новости о приказе Путина о прекращении огня появились, когда Германия и Соединенные Штаты пообещали дополнительную военную помощь Киеву, а президент США Джо Байден заявил, что обещанное оборудование поступит в «критическую точку» войны.

Вашингтон и Берлин в совместном заявлении заявили, что поставят Киеву боевые машины пехоты Bradley и Marder соответственно.

Приказ Путина о прекращении огня был издан на следующий день после того, как Москва увеличила число погибших (самые большие потери в результате украинского удара) до 89 человек.