28 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Угольные санкции: Европа наконец-то идет вслед за мощью России

Во вторник Европейская комиссия предложила поэтапный запрет на импорт российского угля на сумму 4 миллиарда евро (4,3 миллиарда долларов) в год в рамках санкций Пятой поправки, призванных еще больше сократить фронт войны президента России Владимира Путина. Другие проекты нацелены на импорт российских технологий и производства, а также на 10 миллиардов евро (10,9 миллиарда долларов).

Европа ввела Наказание санкциями для российской экономики В конце февраля путинские танки вошли в Украину, но перестали нацеливаться на российский энергетический сектор — до сих пор. Фотографии безоружных мирных жителей, строящихся и расстреливаемых на дорогах Пучи, которая до недавнего времени находилась под российской оккупацией, превратили лидеров в дилемму.

Более подробная информация о новом раунде санкций, включая крайний срок запрета на уголь, ожидается, когда послы ЕС встретятся в среду. Эти меры все еще требуют одобрения 27 государств-членов.

Разрешение на уголь ударит по некоторым европейским странам, но это один из самых простых источников энергии — большая часть мира уже делает именно это. Каверзный вопрос: что будет дальше?

Сколько российского угля идет в Европу?

По данным Международного энергетического агентства, к 2020 году Россия станет третьим по величине экспортером угля в мире после Европы и Индонезии, которые являются крупнейшим потребителем в Европе.

Согласно данным МЭА, в этом году континент получил 57 миллионов тонн российского каменного угля по сравнению с 31 миллионом тонн из Китая. По данным Евростата, в том году на его долю приходилось более половины европейского угля.

Но ЕС уже отходил от грязного ископаемого топлива в мире.

По данным энергетического аналитического центра Ember Analysis, количество электроэнергии, вырабатываемой с помощью угля, в последние годы неуклонно снижалось по всему блоку, снизившись на 29% в период с 2017 по 2019 год.

И МЭА ожидает, что европейский спрос на уголь продолжит неуклонно снижаться, несмотря на кратковременный рост в прошлом году, когда цены на газ достигли рекордно высокого уровня. Еще до вторжения России в Украину ожидалось, что общий объем импорта упадет на 6% в 2024 году.

Другие страны могут выступить с предложением купить российский уголь. МЭА ожидает, что к 2024 году импорт угля в Индию вырастет на 4%, а в Юго-Восточной Азии — более чем на 6%. Россия уже выиграла от увеличения экспорта в Китай после Си Цзиньпина Предотвращает импорт из АвстралииОб этом говорится в декабрьском отчете компании.

Что означает запрет ЕС на цены на уголь?

Однако кризис предложения — даже если это фаза — может стать головной болью для стран, которые используют уголь для большей части производства электроэнергии, включая Польшу и Германию.

READ  Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

Согласно анализу МЭА, рост спроса в Китае и сокращение предложения помогли поднять мировые цены на уголь до рекордно высокого уровня в октябре 2021 года.

Но более высокие цены будут липкими из-за эмбарго ЕС на российский импорт. Rotterdam Coal Futures, эталон европейских цен на уголь, закрылся в понедельник на уровне 257 долларов за тонну, но в последний раз торговался на уровне 295 долларов, согласно данным Independent Commodity Intelligence Services.

Мэтью Джонс, ведущий аналитик ЕС по энергетике и углероду в ICIS, сказал CNN trade, что эмбарго на уголь «еще больше ухудшит и без того напряженную ситуацию с поставками в Европу и приведет к борьбе за поиск альтернативных источников угля».

«Фьючерсы на уголь Роттердама выросли почти на 15% за месяц до торгов на бирже ICE и на 13% в предыдущем году в ответ на новости вчерашнего закрытия», — добавил Джонс.

Тем не менее, Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике, климату и ресурсам Евразийской группы, считает, что ЕС ждет шок. Аналитический центр заявил во вторник, что покупка австралийского угля ЕС ослабит ситуацию.

«Разрешение на использование угля усложнит жизнь европейским коммунальным предприятиям, которые используют больше российского угля, но энергетические компании справятся», — сказал Клостейн CNN Business.

Что там для получения разрешения?

Недавний раунд санкций не оказал существенного влияния на поставки нефти и газа в Россию. По данным Евростата, к 2020 году он импортировал 26% сырой нефти и 46% газа из России.

Но блокирование импорта нефти находится на столе: президент Европейской комиссии Урсула ван дер Ляйен заявила в заявлении во вторник, что «дополнительные санкции, включая импорт нефти, разрабатываются».

Уже есть в США Использовал свои стратегические запасы нефтиВыпускает на мировой рынок 180 млн баррелей, что поможет снизить цены на бензин и противостоять сокращению поставок российской нефти. На экстренном заседании на прошлой неделе МЭА согласилось высвободить дополнительные объемы нефти из своих стран-членов.
Природный газ по-прежнему является объектом санкций из-за разногласий между государствами-членами, которые в значительной степени полагаются на российскую энергию, и теми, кто хочет ускорить наступление. Сердце российской экономики.
Лидеры ЕС пообещали Потребление российского газа сократилось на 66% К концу этого года и к 2027 году России предстоит избавиться от своей энергетической зависимости.

Страна пошла дальше. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила в воскресенье в твиттере, что «Литва больше не потребляет ни сантиметра токсичного газа». Добраться до стран, основанных на импорте, таких как Германия и Венгрия, может быть очень сложно.

READ  Байден отправляет тысячи солдат для противостояния России

Но, по словам Клостейна, нежелание группы допускать нефть и газ — это больше, чем просто желание избежать членовредительства.

«ЕС стремится и дальше усиливать свою реакцию на события в Украине», — сказал он. «Теперь, когда Брюссель ввел максимальные санкции, как он реагирует на дальнейшее расширение Москвы?»

Клостейн также сказал, что нацеливание на российскую нефть и газ сопряжено с риском отступления.

«Есть серьезные и заслуживающие доверия опасения, что такие меры могут спровоцировать значительную экспансию России, поскольку Путин может быть вынужден действовать жестко и быстро, зная, что его военная казна скоро может иссякнуть».

Марк Томпсон внес свой вклад в этот отчет.