26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Угольные санкции: Европа наконец-то догонит российскую энергетику

Европейская комиссия во вторник предложила поэтапный запрет на 4 миллиарда евро (4,3 миллиарда долларов) на импорт российского угля ежегодно в рамках пятого пакета санкций, направленных на сокращение военного фонда президента России Владимира Путина. Другие предложения касаются импорта российских технологий и производства еще на 10 миллиардов евро (10,9 миллиарда долларов).

Европа навязала Наказание санкциями для российской экономики С тех пор, как путинские танки вошли в Украину в конце февраля, они не наносили удары по российскому энергетическому сектору — до сих пор. Изображения беззащитных мирных жителей, прикованных цепями вдоль Буча-роуд — до недавнего времени находившейся под российской оккупацией, — убедили лидеров изменить курс.

В среду, когда послы ЕС встретятся для переговоров, ожидается более подробная информация о новом раунде санкций, включая график введения запрета на уголь. Меры еще должны быть одобрены всеми 27 государствами-членами.

Санкции в отношении угля расстроят некоторые европейские страны, но это один из источников энергии, от которого легче всего избавиться — большая часть мира уже делает это. Самый сложный вопрос: что будет дальше?

Сколько российского угля идет в Европу?

Россия По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году он был третьим по величине экспортером угля в мире после Австралии и Индонезии, а Европа, безусловно, является его крупнейшим покупателем.

Данные Международного энергетического агентства показали, что в этом году континент получил 57 миллионов тонн российского каменного угля по сравнению с 31 миллионом тонн из Китая. По данным Евростата, в том году это составило более половины европейского угля.

Но Евросоюз уже начинает отказываться от самого грязного в мире ископаемого топлива.

Согласно анализу Исследовательского центра Ember Energy, количество электроэнергии, вырабатываемой из угля, в последние годы неуклонно снижалось по всему блоку, снизившись на 29% в период с 2017 по 2019 год.

Несмотря на небольшой рост в прошлом году при рекордных ценах на газ, Международное энергетическое агентство ожидает, что европейский спрос на уголь возобновит неуклонное снижение. Ожидалось, что общий объем импорта сократится на 6% к 2024 году еще до вторжения России в Украину.

Другие страны могут вмешаться, чтобы купить российский уголь. Международное энергетическое агентство ожидает, что импорт угля в Индию вырастет на 4% в 2024 году, а в Юго-Восточной Азии — более чем на 6%. Россия уже выиграла от скачка экспорта в Китай после Си Цзиньпина Запрет на импорт из АвстралииОб этом говорится в декабрьском отчете агентства.

Что означает запрет Евросоюза на цены на уголь?

Однако перебои с поставками — даже те, которые реализуются поэтапно — могут вызвать головную боль для стран, которые все еще используют уголь для производства большей части электроэнергии, включая Польшу и Германию.

READ  На семейной рождественской елке нашли ядовитую змею

Согласно анализу Международного энергетического агентства, сокращение предложения в сочетании с восстановлением спроса в Китае помогло поднять мировые цены на уголь до рекордных максимумов в октябре 2021 года, прежде чем снова упасть.

Но более высокие цены могут быть более стабильными, учитывая запрет Европейского союза на импорт из России. Данные независимой службы товарной разведки показали, что фьючерсы на уголь в Роттердаме, эталон европейских цен на уголь, в понедельник закрылись на уровне 257 долларов за тонну, но в последний раз торговались по 295 долларов.

Мэтью Джонс, старший аналитик ЕС по энергетике и углероду в ICIS, сказал CNN Business, что запрет на уголь «ухудшит и без того напряженную ситуацию с поставками в Европу и приведет к поиску альтернативных источников угля».

«Фьючерсы на роттердамский уголь в первый месяц на ICE выросли почти на 15%, а в первый год — на 13% со вчерашнего закрытия в ответ на новости», — добавил Джонс.

Однако Хеннинг Глостен, директор по энергетике, климату и ресурсам Eurasia Group, считает, что страны ЕС могут выдержать шок. Аналитический центр также заявил во вторник, что любая покупка австралийского угля ЕС смягчит удар.

«Угольные санкции усложнят жизнь европейским коммунальным предприятиям, которые потребляют много российского угля, но энергетические компании могут с этим справиться», — сказал Глустин CNN Business.

Что осталось для наказания?

Поставки российской нефти и газа заметно отсутствуют в последнем раунде санкций. По данным Евростата, в 2020 году блок импортировал 26% сырой нефти и 46% газа из России.

Но прекращение импорта нефти находится на рассмотрении: президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в своем заявлении во вторник, что блок «работает над введением дополнительных санкций, в том числе в отношении импорта нефти».

Соединенные Штаты уже эксплуатировал свои стратегические запасы нефти, и запустить 180 миллионов баррелей на мировой рынок, чтобы помочь снизить цены на бензин и противодействовать сокращению поставок российской нефти. Международное энергетическое агентство также согласилось выпустить дополнительную нефть из своих стран-членов на экстренном заседании на прошлой неделе.
Природный газ остается наиболее вероятной целью санкций, отчасти из-за разногласий между государствами-членами, которые в значительной степени зависят от российской энергии, и теми, которые хотят двигаться быстрее, чтобы ударить по региону. Сердце российской экономики.
Лидеры ЕС пообещали Сокращение потребления российского газа на 66%. До конца этого года сломать зависимость блока от российских энергоносителей к 2027 году.

Одна страна пошла дальше. «Отныне Литва не будет потреблять ни кубического сантиметра ядовитого российского газа», — заявила в воскресенье премьер-министр Литвы Ингрида Симонетто. Привлечь к сотрудничеству такие зависимые от импорта страны, как Германия и Венгрия, будет сложнее.

READ  Китай Россия: 4 способа, которыми Китай незаметно усложняет жизнь России

Но, по словам Глоуэстена, нежелание блока наказывать нефть и газ связано не только с причинением себе вреда.

«Европейский союз заинтересован в том, чтобы иметь возможность продолжать наращивать свои ответные меры в соответствии с событиями в Украине», — сказал он. «Если сейчас Брюссель введет максимальные санкции, как он отреагирует на очередную эскалацию со стороны Москвы?»

Глостин также сказал, что нацеливание на российские нефть и газ сопряжено с контрпродуктивными рисками.

«Есть серьезные и заслуживающие доверия опасения, что такие меры приведут к значительной эскалации со стороны России, поскольку Путин может почувствовать себя вынужденным действовать радикально и быстро, зная, что его военный бюджет скоро может закончиться».

Марк Томпсон внес свой вклад в этот отчет.