7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Углубление затора турецких танкеров вызывает нефтяное эмбарго в отношении России

  • Устойчивость на рынках нефти и танкеров
  • Турция заявляет, что о страховых рисках не может быть и речи
  • Йеллен говорит, что нефть из Казахстана не должна быть целью
  • Анкара говорит, что большинство ожидающих кораблей — это корабли ЕС

СТАМБУЛ, 9 декабря (Рейтер). Поскольку количество танкеров, ожидающих выхода из Черного моря через Турецкий пролив, в пятницу продолжало расти, Турция стала ключевым камнем преткновения в сложном международном плане по лишению России доходов от продажи нефти во время войны.

Несмотря на несколько дней давления со стороны западных чиновников, разочарованных этой политикой, Анкара отказалась отменить новое правило страховых инспекций, введенное ранее в этом месяце.

Всего из проливов Босфор и Дарданеллы выстроились 28 нефтяных танкеров, сообщила в пятницу судоходная компания Tribeca Shipping.

Богатые страны G7, Европейский союз и Австралия договорились запретить экспорт российской нефти, если только она не будет продаваться по принудительно заниженным ценам или поставщикам транспортных услуг, таким как страховщики, в попытке лишить Москву доходов военного времени.

Морские власти Турции заявили, что продолжат выводить нефтяные танкеры из своих вод без надлежащих страховых писем.

Западные страховщики не могут предоставить Турции необходимые документы, потому что это может подвергнуть их санкциям, если обнаружится, что нефтяные грузы, которые они покрывают, были проданы по ценам выше лимита.

Власти Турции заявили, что Международный фонд по борьбе с разливами нефти не сможет покрыть ущерб, причиненный кораблекрушением в нарушение санкций.

«(Не) может быть и речи о том, чтобы мы взяли на себя риск того, что страховая компания не выполнит свои обязательства по компенсации», — говорится в заявлении, добавив, что Турция ведет текущие переговоры с другими странами и страховыми компаниями.

READ  Дипломатические ресурсы России и Афганистана - Великобритания признает необходимость мирового сотрудничества

В нем говорится, что большинство судов, ожидающих у пролива, были судами ЕС, и что большая часть нефти предназначалась для портов ЕС — шаг, который разочаровал западных союзников Анкары.

Отставание в доставке вызывает растущее волнение на рынках нефти и танкеров. Миллионы баррелей нефти ежедневно вытекают из российских портов на юг через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море.

казахстанская нефть

Большинство танкеров, ожидающих в Босфоре, перевозят казахстанскую нефть, и министр финансов Джанет Йеллен заявила в четверг, что администрация США не видит причин подвергать такие поставки новым процедурам Турции.

Он добавил, что у Вашингтона нет оснований полагать, что Россия причастна к решению Турции заблокировать судоходство.

Европейская комиссия заявила в пятницу, что задержки не связаны с ценовым пределом и что Турция может продолжать проверять страховые полисы «как раньше».

«Поэтому мы находимся в контакте с турецкими властями, чтобы прояснить ситуацию, и работаем над деэскалацией ситуации», — сказал представитель Reuters.

Турция сбалансировала свои отношения как с Россией, так и с Украиной с тех пор, как в феврале Москва вторглась в соседнюю страну. Он сыграл ключевую роль в заключенной в июле при поддержке ООН сделке по освобождению экспорта зерна из украинских черноморских портов.

Однако отношения между союзниками по НАТО Анкарой и Вашингтоном временами были непростыми, поскольку в прошлом месяце Турция снова призвала США прекратить поддержку сирийских курдских сил.

Администрация Байдена в четверг ввела санкции в отношении известного турецкого бизнесмена Сидки Аяна и его сети компаний, обвинив его в содействии продаже нефти и отмывании денег от имени Стражей исламской революции.

Репортаж Даррена Батлера, Кена Сезара и Джонатана Салла в Лондоне; Написано Ноем Браунингом. Под редакцией Химани Саркара, Кларенса Фернандеса, Джонатана Спайсера и Фрэнсиса Керри.

READ  Российская сеть кофеен готовится к IPO на бирже в Санкт-Петербурге на $ 26 млн - eFox

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.