5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Убьет ли Россия ОБСЕ? — Внешняя политика

Спустя девять месяцев после того, как президент России Владимир Путин развязал жестокую войну против Украины, Россия начала еще одно разрушительное наступление, на этот раз на дипломатическом фронте.

Западные дипломаты в Вене в течение последних восьми месяцев предупреждали, что Россия подрывает работу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшего в мире регионального органа безопасности.

Базирующаяся в Вене ОБСЕ берет свое начало во времена холодной войны, когда она служила единственной площадкой для диалога между Востоком и Западом. С тех пор он играет ключевую роль в различных усилиях по предотвращению и урегулированию конфликтов в Европе, включая Украину и Грузию, а также в отколовшихся регионах Нагорного Карабаха и Приднестровья.

Но сейчас Россия блокирует решения по годовому бюджету ОБСЕ и председательству в ОБСЕ на 2024 год, которые имеют решающее значение для нормального функционирования блока, что приводит к экзистенциальному кризису организации.

Россия отказалась продлить мандат полевых операций ОБСЕ в Украине, что привело к их полному закрытию в этом году. Для Москвы это легкая игра, потому что в ОБСЕ все решения должны приниматься консенсусом 57 государств-участников, что дает России массу возможностей взять процесс принятия решений в заложники.

Единственная организация безопасности, объединяющая Соединенные Штаты, — это ОБСЕ; Канада; Все страны Европы; И все государства бывшего Советского Союза, включая Россию, находятся в равном положении.

Он основан на всеобъемлющем подходе к безопасности, который включает в себя не только аспекты военной безопасности, но и права человека, а также экономические и экологические вопросы, имеющие важное значение для евроатлантической безопасности.

Организация также продвигает демократические реформы, права человека, свободные СМИ, права национальных меньшинств и антикоррупционную политику. Кроме того, он поддерживает меры по контролю над вооружениями и деятельность по укреплению военного доверия и безопасности. Он наиболее известен своей работой по наблюдению за выборами в 57 государствах-членах ОБСЕ. Америка.

Всем этим мерам теперь серьезно угрожает упрямство России.

С начала 2000-х Россия обвиняет западные государства-участники ОБСЕ в том, что они слишком много внимания уделяют правам человека, свободе СМИ и наблюдению за выборами в контексте ОБСЕ, вместо этого уделяя больше внимания военным, экономическим и экологическим аспектам, связанным с безопасностью.

Москва считает, что соответствующие организации ОБСЕ работают над правами человека и свободой СМИ.Односторонний и одностороннийв пользу западного повествования. Эта российская уверенность значительно усилилась с началом российского вторжения в Украину.

Россия также обвинила Специальную мониторинговую миссию, бывшую флагманскую полевую операцию ОБСЕ в Украине, которую пришлось закрыть из-за давления России. Политически предвзятые заявления и имея Он игнорировал проблемы Русскоязычное население восточной Украины. Поэтому в марте Москва отказалась дать согласие на продление мандата миссии.

Российские марионетки на востоке Украины дошли до того, что объявили Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ незаконной, обвинив отдельных членов миссии ОБСЕ в сотрудничестве со спецслужбами США и Украины. Российская делегация в Луганске арестовала трех членов миссии ОБСЕ Приговорен Двое из них отбывали длительные сроки лишения свободы по сфабрикованным обвинениям.

READ  Скоропостижно скончался глава Адмиралтейских верфей России

Одним из самых серьезных рисков для организации является продолжающийся тупик в обсуждении бюджета. За последние 12 месяцев Россия отклонила около 138 миллионов евро (143 миллиона долларов) из своего предложения по бюджету на 2022 год — самое неизменное по крайней мере за последние 10 лет.

Некоторые другие государства-члены ОБСЕ, в том числе Армения и Азербайджан, также заблокировали признание действий России, которые могут навредить друг другу.

Россия использует бюджет как политический инструмент для срыва деятельности ключевых институтов ОБСЕ, таких как Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Две организации ОБСЕ долгое время были занозой в боку России.

Без согласованного бюджета ОБСЕ в последние месяцы могла работать в ограниченном режиме на основе разовых ежемесячных ассигнований. Согласно финансовому регламенту ОБСЕ, в настоящее время ОБСЕ не разрешается реализовывать новые проекты или начинать новую деятельность. Он не может заключать новые контракты с другими компаниями.

Финансовый голод означает, что ОБСЕ не функционирует и не может реагировать на геополитические кризисы или дальнейшее ухудшение общей обстановки в области безопасности, поскольку финансовые правила организации не позволяют ей реализовывать новые программы. Только то, что было согласовано в бюджете предыдущего года, может быть продолжено.

Единственный способ сделать это – это так называемые дополнительные бюджетные взносы государств-участников ОБСЕ. Конкретные проекты ОБСЕ Они финансируются за пределами основного бюджета ОБСЕ. Но это только временное решение.

Любое изменение ОБСЕ Правила процедуры Потребуется еще одно консенсусное решение, которое в настоящее время снова заблокировано Россией, а также западными странами, которые хотят сохранить в ОБСЕ форум равных.

Еще один аспект, вызывающий проблемы для ОБСЕ, заключается в том, что нынешнее польское председательство в ОБСЕ не смогло прийти к консенсусу по кандидатуре лидера на 2024 год, и Россия не помогает. (Польша находится у власти до 31 декабря, Северная Македония вступит во владение в 2023 году, а Финляндия вступит во владение в 2025 году, но 2024 год еще не решен.)

В ОБСЕ каждый год политическое руководство организации берет на себя новая страна. Нет алфавитной ротации, как в Совете Европы. И наоборот, процесс подачи заявки на пост председателя ОБСЕ и, в конечном итоге, избрание на эту роль носит в высшей степени политический характер. Решение принимается на основе консенсуса между всеми 57 штатами, обычно за один или два года, после процесса консультаций.

READ  Путин готовился к западным санкциям почти десять лет

Два года назад Эстония попыталась взять на себя председательство в ОБСЕ в 2024 году. В то время многие государства поддерживали такое использование, но теперь Россия категорически против.

Если до конца этого года не будет принято решение о председательстве на 2024 год, ОБСЕ останется без действующей тройки, состоящей из нынешнего, бывшего и нового председателя. Тройка, как правило, обеспечивает преемственность в деятельности ОБСЕ, и нынешнее председательство позволяет заручиться поддержкой двух других членов Тройки.

Это создаст вакуум политического лидерства. Это может вызвать серьезные проблемы, поскольку министр иностранных дел страны, председательствующей в ОБСЕ, обычно выполняет ряд ключевых политических функций, в первую очередь помогая формировать консенсус и проводя ежегодную встречу Совета министров ОБСЕ, которая намечает путь вперед. Действующий председатель посещает места кризисных ситуаций и встречается с политическими лидерами, чтобы помочь начать деятельность ОБСЕ по установлению мира и предотвращению конфликтов.

Например, в 2014 году, когда впервые разразился украинский кризис, Швейцария председательствовала в ОБСЕ. Он сыграл ключевую роль в переговорах по мандату ОБСЕ. Специальная мониторинговая миссия для Украины и в открытии диалога со всеми сторонами конфликта в формате ОБСЕ Трехсторонний комитет по связи.

В качестве председателя Варшава взяла на себя обязательство придерживаться подхода «не вести бизнес как обычно», включая войну России с Украиной в качестве темы на каждом крупном мероприятии ОБСЕ. Несмотря на противодействие России, Польша обеспечила проведение важных конференций ОБСЕ. Польша, например, занимает видное место Конвенция о правах человека Этой осенью в Варшаве собралось более 1000 участников, и она позиционировала себя как собственную конференцию лидеров, избегая необходимого консенсуса по повестке дня конференции, которая была заблокирована Россией и сделала проведение мероприятия невозможным.

Недавно действующий председатель ОБСЕ от Польши принял решение запретить министру иностранных дел Польши Сергею Лаврову въезд в Польшу для участия в встрече Совета министров ОБСЕ в Лодзи, Польша, 1 и 2 декабря. Россия Он взорвал это решение, что, по его словам, нарушает правила процедуры ОБСЕ. Но Польша и большинство государств-участников ОБСЕ утверждают, что Россия нарушила все принципы учредительного документа ОБСЕ, Хельсинкского Заключительного акта, и поэтому министру иностранных дел России не следует предоставлять место за министерским столом.

Несколько послов ОБСЕ выступили Внешняя политика На условиях анонимности они говорят, что Северная Македония — страна, которая в следующем году примет председательство в ОБСЕ от Польши — должна в ближайшее время начать переговоры, чтобы достичь консенсуса в отношении кандидата в президенты 2024 года, кроме Эстонии, во избежание кризиса лидерства.

Некоторые имена, витающие в дипломатических коридорах Вены, включают Казахстан, Испанию и Турцию.

Но для того, чтобы такие переговоры начались, Эстонии пришлось бы снять свою кандидатуру, чего она делать не хочет. Некоторые западные страны могут не захотеть поддаться давлению России и поэтому придерживаться кандидатуры Эстонии на выборах 2024 года.

READ  Импорт готовой стали в Индию из России в апреле-октябре достиг четырехлетнего максимума

Такая динамика приводит к полному тупику в процессе принятия решений и вакууму руководства, что имеет серьезные последствия для способности ОБСЕ эффективно реагировать на угрозы безопасности в своем регионе.

Время уходит, так как любому кандидату на 2024 год потребуется достаточно времени (не менее 12 месяцев), чтобы подготовиться к этой сложной задаче. В течение срока полномочий должны быть приняты политические решения о приоритетах и ​​распределении финансовых и человеческих ресурсов.


Деятельность ОБСЕ на местах также пострадала после вторжения России в Украину. Организация должна была сделать ближе Его флагманская операция в Украине, Специальная мониторинговая миссия и ее офис координатора программ в Киеве выступили против того, чтобы Россия продлила их соответствующие мандаты.

Специальная мониторинговая миссия, впервые развернутая в 2014 году, стала глазами и ушами международного сообщества в Украине. Это крупнейшая полевая миссия ОБСЕ в составе около 690 международных наблюдателей для наблюдения за хрупким прекращением огня на востоке с момента подписания Минских соглашений.

Поскольку все полевые операции ОБСЕ в Украине прекратились, официальные лица ОБСЕ хотели бы отметить, что они все еще сохраняют 13 других полевых операций, в том числе в Юго-Восточной Европе, Центральной Азии и Восточной Европе. Однако почти все мандаты истекают 31 декабря.

Без своевременного продления дальнейшее закрытие может продолжаться, лишая ОБСЕ ценной работы на местах в поддержку таких стран, как Албания, Молдова, Казахстан или Таджикистан.

Дипломаты ОБСЕ заявили, что еще слишком рано говорить о точных намерениях Москвы и о том, согласится ли Россия возобновить оставшиеся полевые операции ОБСЕ. Существует общее мнение, что Россия поддерживает миссии ОБСЕ в Центральной Азии и Косово.

Но нет ничего определенного. В результате ОБСЕ готовится к решающему столкновению в конце года, когда России придется выложить свои карты на стол.

Если западные страны ОБСЕ решат придерживаться подхода «все или ничего», то есть они согласятся только на продление всего набора истекающих мандатов ОБСЕ, а Россия будет настаивать на продлении лишь нескольких одновременно, все костяшки домино могут упасть разом. Такие силовые игры не новы в контексте ОБСЕ. Они произошли в прошлом с гораздо худшими последствиями.

Совсем недавно, в 2020 году, конфликт между государствами ОБСЕ уступил место Головной вакуум В организации почти полгода вакантны все четыре высших поста ОБСЕ, включая пост генерального секретаря ОБСЕ.

В зависимости от того, как на этот раз разыграют свои карты Москва и ключевые западные государства, в том числе США и страны Европы, ОБСЕ могут ждать тяжелые времена или медленная смерть.