7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Тяжелый год для рынков в 5 графиках


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн

Уолл-стрит прощается — и желаю удачи — 2022 году. Это был год, о котором большинство инвесторов предпочли бы забыть.

Вторжение России в Украину, сбои в цепочках поставок и еще один год Covid перевернули рынки в этом году с ног на голову. Инфляция резко возросла во всем мире, и центральные банки подняли процентные ставки историческими темпами, чтобы не допустить бесконтрольного роста цен. Китай, вторая по величине экономика в мире, периодически блокирует целые города, чтобы сдержать эпидемию. Поставки энергоносителей были прекращены, но опасения рецессии все равно сдержали спрос во второй половине года. Сильные штормы и изменение климата также перевернули рынки.

Это оставило мало безопасных мест для инвесторов, чтобы оставить свои деньги в этом году.

Индекс Dow упал на 200 пунктов, или 0,6%, в пятницу, в последний торговый день года. За год индекс Доу-Джонса упал более чем на 9%, что стало худшим годом с 2008 года.

S&P 500 упал на 0,7% в пятницу, в результате чего за год он упал на 19,9%.

В пятницу индекс Nasdaq Composite упал почти на 1%, приблизившись к самому низкому уровню с июля 2020 года. В этом году индекс тяжелых технологий упал на 34%.

Европейские акции закрыли год падением на 11,8%, продемонстрировав худшие годовые показатели с 2018 года.

А во время акций это был несчастный год, Облигации оказались хуже. Инфляция, стремительный рост процентных ставок и чрезвычайно сильный доллар сделали облигации непривлекательными для инвесторов.

Доходность индекса казначейских облигаций США S&P составила -10,7% в 2022 году. 30-летние казначейские облигации США упали на самом низком уровне до наихудшей доходности -35% за столетие. У корпоративных облигаций тоже был жалкий 2022 год: доходность Облигации, выпущенные компаниями S&P 500 В этом году он составил -14,2%. По данным FactSet, для индекса Bloomberg Aggregate US Bond Index был худший год с момента создания индекса в 1977 году.

READ  Потребительские настроения упали до десятилетнего минимума из-за роста опасений по поводу инфляции

Инфляция, которая кратко В США он превысил 9%. — самый высокий уровень за 40 лет — повредил экономическому росту, даже если потребители продолжали тратить. Но в основном это нанесло ущерб корпоративным прибылям.

Ожидается, что прибыль компаний из списка S&P 500 вырастет всего на 5,1% в этом году, что значительно ниже среднегодового роста в 8,5%, зафиксированного Уолл-стрит за последние 10 лет, по словам Джона Баттерса, главного аналитика по доходам в набор фактов.

Энергетика, которая восстановилась благодаря более высоким ценам на нефть и газ в начале этого года, обеспечила большую часть прироста доходов Уолл-Стрит. Баттерс прогнозирует, что без учета энергии доходы S&P 500 в этом году упадут на 1,8%.

Средние и мизерные доходы привели к резкому снижению акций за год. Мировые фондовые рынки потеряли 33 триллиона долларов по сравнению со своими максимумами.

Generac Holdings, компания, занимающаяся решениями в области энергетических технологий, в этом году показала худшие результаты в S&P 500, потеряв примерно 74%. На втором месте компания Match Group, занимающаяся приложениями для знакомств, снизившаяся на 70%.

Акции роста или акции компаний, которые быстро расширяют свой бизнес, пострадали особенно сильно. Инвесторы оценивают эти компании, исходя из ожиданий будущих доходов. Они выглядят менее заманчиво в мире более высоких процентных ставок.

Акции Tesla Илона Маска упали почти на 70%, что сделало автомобильную технологическую компанию третьей худшей компанией в этом году. Meta, материнская компания Facebook, также фигурирует в десятке худших акций — с падением на 65%.

Это большое изменение: в начале этого года Tesla была пятой по стоимости компанией в S&P 500, а Meta — шестой. Сейчас Tesla занимает 11-е место по стоимости в индексе, а Meta — 19-е.

READ  Что вы получите за 40 000 долларов

Даже Amazon, Apple и Microsoft — технологические имена, которые стали основными для инвесторов, — были сбиты с толку. Как инвесторы адаптировались к среде, в которой росли цены.

это было там Некоторые из победителей. Энергетический сектор вернул более 60% в этом году, превзойдя почти любой другой сектор S&P 500. Ни один другой сектор не прибавил даже 5% с начала года.

Occidental Petroleum лидировала в индексе S&P 500, поднявшись на 122% с начала года. Constellation Energy заняла второе место с ростом на 109%, а Hess — третье с 94%.

Когда светила ушли с рынков, одной из самых громких историй стал катастрофический крах криптовалюты. После огромного ралли в 2021 году до рекордных высот (помните подъем Dogecoin?) инвесторы столкнулись с эпическим крахом. Крах тех частей отрасли, которые считались относительно стабильными, таких как Биржа FTX Сэма Бэнкмана-Фрида, Отправьте торговцев бежать в укрытие.

Инсайдеры криптовалюты признают, что восстановление доверия может занять годы. Пока организаторы крутятся, пьянящие дни наживы на мемах кажутся далеким воспоминанием.