28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Тысячи людей выступают против закрытия Судана в ходе последних протестов против государственного переворота | Новости протеста

Силы безопасности применяют слезоточивый газ во время акций протеста, посвященных одиннадцатому дню массовых демонстраций после переворота 25 октября.

Суданские силы безопасности применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, когда десятки тысяч демонстрантов, выступавших против военного правления, прошли маршем через Хартум и соседние города Омдурман и Бахри к президентскому дворцу в столице в четверг.

Акции протеста в четверг ознаменовали 11-й день крупных демонстраций после переворота 25 октября, в результате которого Абдалла Хамдок был свергнут, а затем восстановлен в должности премьер-министра. Демонстранты призывали армию не играть никакой роли в правительстве во время перехода к свободным выборам.

В четверг суданские власти отключили мобильные телефоны и интернет-службы, армия, полиция и военизированные патрули пересекли улицы Хартума, а морские контейнеры закрыли мосты через Нил, соединяющие его с его северными пригородами и городом-побратимом Омдурман.

Был замечен армейский блокпост с бронетранспортером на одном из мостов, который оставался открытым.

«Сколько бы мы ни жертвовали и ни умирали, мы не будем судить по обуви», — скандировали демонстранты, направлявшиеся к закрытому мосту, соединяющему город Бахри со столицей.

Агентство Reuters сообщило, что в Бахри возле моста по протестующим был применен слезоточивый газ.

Мосты были закрыты во время последних акций протеста 25 декабря, когда десятки тысяч людей вышли на улицы.

В тот день демонстранты, выступающие против военного правления, прибыли к президентскому дворцу, несмотря на широкое применение слезоточивого газа и перебои в связи. Врачи Центрального комитета Судана заявили, что более 200 человек получили ранения во время демонстрации, в том числе шесть человек были застрелены боевыми патронами.

По данным организации, с тех пор, как демократические активисты начали уличную демонстрацию против переворота, силы безопасности убили не менее 48 человек.

READ  Никарагуа прекращает отношения с Тайванем в дипломатической победе Китая

Источник в телекоммуникационной компании сообщил агентству Reuters, что приказ о отключении Интернета поступил от Национального управления связи Судана.

Активисты используют Интернет для организации демонстраций и прямой трансляции митингов.

Между тем, новые камеры наблюдения были установлены на улицах Хартума, по которым демонстранты должны были пройти маршем, чтобы принять участие в запланированных на четверг протестах.

Мухаммед Фаль, корреспондент Al Jazeera из Хартума, сказал, что в четверг протестов было меньше, чем в последние дни.

«Сегодняшние цифры ниже, чем в субботу, из-за строгих мер безопасности, включая закрытие мостов и удвоение или утроение численности сил безопасности, и они используют [large amounts] — сказал Вэл.

Выступая из Майами, Кэмерон Хадсон, старший научный сотрудник Африканского центра Атлантического совета, сказал, что после переворота 25 октября военные «неоднократно просчитывали силу и упорство протестного движения».

«Было все больше и больше жестоких попыток. [by the military], подорвать все остальное [political] Двигайтесь по каждому этапу.

Демонстрация во время демонстрации в поддержку октябрьского военного переворота в Хартуме, Судан [Marwan Ali/AP Photo]

Призыв США к спокойствию

Посольство США призвало правительство во главе с главнокомандующим армией генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом проявлять сдержанность, которое рассчитывало на спорное соглашение о партнерстве с Хамдоком в ноябре, чтобы подавить народный гнев.

«Посольство США вновь заявляет о своей поддержке мирного выражения демократических устремлений и необходимости уважать и защищать людей, которые осуществляют свободу выражения мнения», — говорится в заявлении.

«Мы призываем к чрезмерной осмотрительности в применении силы и настоятельно призываем власти воздерживаться от произвольных задержаний».

Активисты осудили сексуальные посягательства во время протестов 19 декабря, в ходе которых ООН заявила, что по меньшей мере 13 женщин и девочек были изнасилованы или подвергнуты групповому изнасилованию.

Хамдок несколько недель находился под домашним арестом де-факто, прежде чем вернуться на пост премьер-министра в соответствии с ноябрьским соглашением, обещавшим выборы в июле 2023 года.

READ  Лидер оппозиции заявил, что Запад должен противостоять России в Казахстане

Но соглашение было широко раскритиковано как благо для военных, придавшее легитимность его перевороту, а продемократические протестующие обвинили Хамдока в «измене».

На этой неделе Суверенный совет Судана восстановил полномочия по аресту, задержанию и конфискации разведывательной службы страны.