2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Турецкая лира переживает исторический крах на 15% после того, как Эрдоган зажег распродажу.

  • Лира потеряла 45% по отношению к доллару в этом году, что стало худшим показателем в мире
  • Центробанк снизил процентные ставки на 400 пунктов с сентября.
  • Бывший банкир призывает положить конец «иррациональному эксперименту»
  • Эрдоган настаивает на том, что ужесточение политики не снизит инфляцию

СТАМБУЛ (Рейтер). Турецкая лира упала на 15% во вторник, это второй худший день за всю историю после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту недавнего резкого снижения процентной ставки, пообещав выиграть свою «экономическую войну за независимость», несмотря на широко распространенную критику и призывы. чтобы изменить путь.

Лира упала до 13,45 по отношению к доллару, что соответствует уровню сантехники. рекордные дни Уже одиннадцатую сессию подряд. В этом году он потерял 45% своей стоимости, включая падение почти на 26% с начала прошлой недели.

Эрдоган оказал давление на центральный банк, чтобы он сосредоточился на цикл жесткого разбавления По его словам, это нацелено на увеличение экспорта, инвестиций и рабочих мест — даже несмотря на то, что инфляция вырастет почти до 20% и ускоряется обесценивание валюты, что серьезно сказывается на доходах турок. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Некоторые экономисты назвали снижение ставок безрассудным и призвали к отмене, в то время как оппозиционные политики призвали к досрочным выборам. Турки сообщили Reuters, что ошеломляющий крах валюты переворачивает их семейные бюджеты и планы на будущее.

Бывший заместитель главы Центрального банка Семих Тюмен, уволенный в прошлом месяце в результате последней быстрой перестройки руководства Эрдогана, призвал к немедленному возвращению политики, защищающей стоимость лиры.

«Этот иррациональный эксперимент, у которого нет шансов на успех, должен быть немедленно прекращен, и мы должны вернуться к качественной политике, которая защищает ценность турецкой лиры и процветание турецкого народа», — сказал он в Twitter.

READ  Прибыль Bank of America (BAC) за третий квартал 2021 года

Падение лиры во вторник было худшим с момента пика валютного кризиса в 2018 году, который привел к серьезной рецессии и после многих лет экономического роста ниже номинала и двузначной инфляции.

Хотя к 13.39 по Гринвичу лира снизила некоторые потери, когда она была на уровне 12,7 по отношению к доллару, потери за последние 11 дней были худшими с 1999 года.

С сентября центральный банк снизил процентные ставки в общей сложности на 400 пунктов, в результате чего реальная доходность оказалась настолько отрицательной, что почти все другие центральные банки начали ужесточать или готовятся к этому.

В этом году лира продемонстрировала наихудшие результаты в мире, в основном из-за того, что некоторые аналитики называют ранним экономическим «экспериментом» президента, правившего Турцией почти два десятилетия.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана падает в опросах общественного мнения в преддверии выборов, которые состоятся не позднее середины 2023 года, что отражает резкое повышение стоимости жизни.

«Цены растут очень быстро. Я не хочу покупать определенные продукты, потому что они слишком дороги», — сказал 28-летний Джан Акар, менеджер отеля на южном турецком курорте Калкан, добавив, что он рассматривает возможность отмены поездки за границу. из-за дороговизны.

«Вина лежит на президенте Эрдогане, правительстве AKP и тех, кто закрыл глаза и поддерживал их в течение многих лет».

Инвесторы, казалось, сбежали, поскольку показатели волатильности взлетели до самого высокого уровня с марта, когда Эрдоган внезапно уволил жесткого бывшего главы центрального банка и назначил нового управляющего, поскольку президент критиковал высокие процентные ставки.

По отношению к евро валюта во вторник упала до нового рекордного минимума 14,6442.

Данные Tradeweb показали, что эталонная доходность 10-летних облигаций выросла выше 21% впервые с начала 2019 года. Суверенные долларовые облигации резко упали, при этом несколько более долгосрочных выпусков упали на 2 цента.

READ  Отель Pleasant Hill In-N-Out снова открывает дверь машины, оставляет столовую закрытой из-за нарушений в отношении вакцины COVID

Также упала лира, основной фондовый индекс (.XU100) Он вырос более чем на 1% из-за удивительно низкой оценки. Но акции банков упали, а банковский индекс упал на 2,5%.

Графика Рейтер

«Экстренные» полеты?

Центральный банк снизил процентную ставку в прошлый четверг на 100 базисных пунктов до 15%, что намного ниже уровня инфляции, составляющего около 20%, и указал на дальнейшее смягчение.

Во вторник Эрдоган получил поддержку от своего союзника в парламенте, лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, который заявил, что высокие процентные ставки ограничивают производство и что альтернативы политике, ориентированной на инвестиции, нет.

«Турции необходимо избавиться от повышения процентных ставок», — сказал Бахчели, выступая перед своей партией в парламенте.

Аналитики заявили, что вскоре потребуется экстренное повышение ставок, в то время как слухи о перестановках в кабинете министров с участием более традиционного министра финансов Лютфи Эльвана также утихли.

Эрдоган защищал эту политику поздно вечером в понедельник и заявил, что ужесточение денежно-кредитной политики не приведет к снижению инфляции. Подробнее

«Я отвергаю политику, которая сузит и ослабит нашу страну и обрекает наш народ на безработицу, голод и бедность», — сказал он после заседания кабинета министров, которое привело к снижению курса лиры в конце дня.

Societe Generale заявил в понедельник, что центральному банку потребуется объявить «чрезвычайную ситуацию» уже в следующем месяце и повысить процентную ставку примерно до 19% к концу первого квартала 2022 года.

Илан Солот, аналитик по глобальному рынку в Brown Brothers Harriman, сказал, что Эрдоган, скорее всего, дождется своего «переломного момента», прежде чем изменить курс.

«Прямо сейчас местные жители, похоже, довольны тем, что хранят свои деньги в местной системе. Если они начнут переводить деньги в другое место, в Германию, в Австрию, это уже другая история», — сказал Солот.

READ  Amazon обвиняется в незаконном увольнении рабочих

«Здесь мы говорим о контроле за движением капитала. Недостаточно долларовых резервов, в системе недостаточно долларов, чтобы справиться с этим. Затем мы поговорим о реальном валютном кризисе», — добавил он. .

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Дополнительные репортажи Али Кококогмен в Стамбуле, Эдже Токсабай в Анкаре и Карен Штрукер, Марка Джонса и Томми Уилкса в Лондоне. Автор Джонатан Спайсер. Редакция Гарета Джонса и Сьюзан Фентон

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.