24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Третье испытание NASA Megarocket сорвано из-за утечки водорода

Ракета NASA Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion на борту мобильной пусковой установки на стартовом комплексе 39B, понедельник, 4 апреля 2022 года.

третья попытка НАСА Модифицированная репетиция Система космического запуска (SLS) была остановлена ​​в четверг, когда во время работы резервуара была обнаружена утечка жидкого водорода. Космическое агентство планирует провести еще одно испытание лунной ракеты не позднее 21 апреля.

Это последняя из нескольких неудач на репетиции запуска ракеты, включая задержки из-за погодных условий, неисправных вентиляторов и проблем с клапанами.

«Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, носят процедурный характер и основаны на извлеченных уроках», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis, во время пресс-конференции в пятницу.

Репетиция проходит, когда 322-футовая ракета заправлена ​​топливом, когда она находится на стартовой площадке, и команда делает имитацию обратного отсчета, чтобы подготовиться к запуску. Репетиция необходима для запуска Артемиды I, беспилотной миссии на Луну и обратно, и первого шага к возвращению людей на Луну к 2026 году.

Эта репетиция сначала была запланирована на 1 апреля, но изначально была отложена из-за технических проблем, из-за которых экипаж не смог заправиться топливом. В преддверии следующей даты испытаний 11 апреля команда обнаружила неисправный клапан, что побудило их отрегулировать репетицию и запланировать заправку только базовой ступени SLS, а не ее верхней ступени.

К сожалению, третья попытка в четверг не была волшебной, так как команда обнаружила утечку жидкого водорода из шлангокабеля хвостовой сервисной мачты, которая соединяет основание мобильной пусковой установки с базовой ступенью. Жидкий водород — одно из двух топлив, используемых в ракете, второе — жидкий кислород.

К моменту остановки репетиции около 49% бака было заполнено жидким кислородом, и только 5% другого бака было заполнено жидким водородом. Команда успешно охладила линии, используемые для загрузки топлива в верхнюю ступень, но не смогла подать какое-либо топливо в ступень из-за проблемы с клапаном.

Тем не менее, команда разработчиков ракеты SLS говорит, что они не сдались. «Я не сомневаюсь, что мы завершим эту тестовую кампанию, что мы посмотрим на оборудование, и данные приведут нас к следующим шагам», — сказал во время телефонной конференции директор по запуску Artemis Чарли Блэквелл Томпсон. «Мы собираемся запустить эту машину… и мы будем готовы к полету».

READ  Разочаровывающие испытания возвращают Megarocket НАСА в гараж