19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Трамп осуждает вторжение в Россию. Снова намеки на президентскую гонку 2024 года

ОРЛАНДО, Флорида (Рейтер) — Бывший президент Дональд Трамп в субботу осудил вторжение России в Украину и сказал, что молится за украинцев, изменив свой тон после восхваления президента России Владимира Путина ранее на этой неделе.

Замечания Трампа на собрании губернаторов в CPAC во Флориде прозвучали через несколько часов после того, как Соединенные Штаты и их союзники объявили о новых широкомасштабных санкциях, которые исключат некоторые российские банки из основных мировых платежных систем и ограничат способность российского Центрального банка поддерживать рубль.

Обращаясь к любимой толпе на мероприятии, позиционирующем себя как крупнейшее собрание консерваторов в мире, Трамп использовал свою риторику, чтобы напасть на президента-демократа Джо Байдена и еще раз намекнуть, что он может баллотироваться на пост президента в 2024 году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Трамп разозлил некоторых членов Республиканской партии, назвав действия Путина на Украине, где российские города подверглись артиллерийским обстрелам и крылатым ракетам, «гениальными» и «очень умными».

Трамп выразил сочувствие украинцам и на этот раз похвалил президента Украины Владимира Зеленского, назвав его «смелым» во время пребывания в столице Киеве.

«Российское нападение на Украину ужасно. Мы молимся за гордый украинский народ. Да благословит их всех Бог», — сказал Трамп.

Трамп заявил, что Путин воспользовался «слабостью» Байдена, чтобы напасть на Украину. Он также связал вторжение с президентскими выборами в США 2020 года, что стало его оправданием, снова ложно заявив, что к победе Байдена привело мошенничество.

«Как все понимают, — сказал он, — этой ужасной катастрофы никогда бы не случилось, если бы наши выборы не были сфальсифицированы и если бы я был президентом», на что женщина из плотной аудитории ответила: «Вы президент!»

READ  Россия обвиняет США в непосредственной роли в войне на Украине, у берегов Турции пришвартовались зерновозы

Трамп не подтвердил, будет ли он снова баллотироваться на пост президента в 2024 году, но недавно он решительно намекнул и снова сделал это в субботу.

«В ноябре 2024 года они (демократы) узнают, как никогда раньше, — сказал Трамп. — Мы сделали это дважды, и мы сделаем это снова. Мы сделаем это снова, в третий раз».

Адвокат-демократ Марк Элиас написал в Твиттере, что слова Трампа должны привести к «ряду юридических требований, касающихся его расходов и раскрытия информации».

Сбор средств Трампа собрал более 100 миллионов долларов, когда он пересекает страну и проводит митинги. Подробнее

Трамп обвиняет Байдена, мировых лидеров

Трамп также сослался на вторжение России в Грузию Джорджа Буша-младшего и в Крым Барака Обамы, прежде чем заявить: «Я остаюсь единственным президентом 21 века, в чье время Россия не вторгалась ни в одну страну».

Трамп говорил о своей прошлой похвале Путину, говоря, что он был прав в том, что Путин был умен, потому что он перехитрил мировых лидеров и НАТО. «Настоящая проблема в том, что наши лидеры очень глупы и очень глупы», — сказал он.

Национальный комитет Демократической партии раскритиковал комментарии Трампа. «Побежденный экс-президент поднялся на трибуну CPAC, чтобы удвоить свои грубые похвалы Путину», — говорится в заявлении.

В интервью, опубликованном ранее в субботу, Байден высмеял комментарий Трампа о том, что Путин был «гением».

«Я имею в виду Трампа, что Путин — больший гений, чем он был, когда называл себя стабильным гением», — сказал Байден.

READ  Центробанк России и Swift находятся под прицелом Белого дома, Канады и европейских союзников

Консерваторы на конференции CPAC в Орландо, штат Флорида, которая завершилась в воскресенье, повторили линию о том, что Путин решил вторгнуться в Украину, потому что знал, что Байден «слаб».

Но политики-республиканцы в основном избегают восхвалять Путина, а внутренние проблемы, такие как мандаты на маски, возникли гораздо чаще, чем внешняя политика.

Ранее в субботу Джей Ди Вэнс, кандидат от Республиканской партии на место в Сенате США в штате Огайо, заявил, что политический класс США сосредоточил внимание на конфликте в Украине за счет проблем ближе к дому, таких как рекордные пересечения границы с Мексикой.

сказал Вэнс, венчурный капиталист и писатель.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Александры Ульмер) Дополнительные репортажи Стива Холланда и Сьюзен Хеффи в Вашингтоне, округ Колумбия; Автор Дэвид Морган Монтаж Лесли Адлер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.