8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Травмы головы и посттравматическое стрессовое расстройство могут увеличить влияние генетического варианта на риск развития болезни Альцгеймера.

резюме: Риск развития болезни Альцгеймера и симптомов, связанных с деменцией, выше у людей с черепно-мозговой травмой и посттравматическим стрессовым расстройством, которые являются носителями гена APOE E4.

Источник: Исследования по делам ветеранов

В исследовании ветеранов под руководством доктора Марка Лога, статистика из Национального центра посттравматического стресса в Бостонской системе здравоохранения штата Вирджиния, исследователи пришли к выводу, что посттравматическое стрессовое расстройство, ЧМТ и вариант гена АРОЕ ε4 демонстрируют тесную связь с болезнью Альцгеймера и связанными с ней болезнь. деменция (ADRD).

Медицинское сообщество до сих пор не исследовало одновременное влияние посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и генетических факторов риска в большой когорте. Первоначально они обнаружили более высокую частоту ADRD у ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством с TBI, чем у тех, у кого его не было, а также более высокие показатели ADRD у ветеранов, унаследовавших вариант ε4. Затем Луго и его команда искали взаимодействия между вариантом ε4, посттравматическим стрессовым расстройством и ЧМТ, используя математическую модель.

Исследование выявило повышенный риск посттравматического стрессового расстройства и ЧМТ у ветеранов войны европейского происхождения, унаследовавших вариант ε4. У афроамериканских ветеранов влияние посттравматического стрессового расстройства не различалось в зависимости от ε4, но влияние ЧМТ и взаимодействие с ε4 было сильнее. Другие исследования показали, что ε4 может усиливать последствия травмы головы и/или стресса, связанного с боевыми действиями.

«Эти аддитивные взаимодействия указывают на то, что распространенность ADRD, связанная с посттравматическим стрессовым расстройством и ЧМТ, увеличивалась с увеличением количества унаследованных аллелей APOE ε4», — пишут Луго и его коллеги. «История посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и ЧМТ будет важной частью интерпретации результатов генетического теста ADRD и проведения точной оценки риска ADRD».

Воспользуйтесь преимуществами программы VA Million Veteran Program

Исследователи провели исследование, получив доступ к данным из программы «Миллион ветеранов» Ассоциации ветеранов (MVP), одной из крупнейших баз данных о здоровье и генетической информации в мире. MVP стремится узнать, как гены, образ жизни и военные действия влияют на здоровье и болезни, с более чем 900 000 зарегистрированных ветеранов, число которых увеличилось до 1 миллиона и более.

READ  Запущен мощный спутник GOES-T для наблюдения за погодой и климатом Земли

Поскольку более 40% ветеранов старше 75 лет, растет число бывших военнослужащих, подверженных риску болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. В то время как большие когортные исследования показали, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и ЧМТ увеличивают риск деменции у ветеранов, Луго и его коллеги провели дальнейшее исследование, изучив эти факторы риска вместе с вариантом АРОЕ ε4. Большинство людей не наследуют этот вариант, но те, кто наследуют его, либо от одного родителя (одна копия), либо от обоих родителей (две копии).

Он сказал: «Исследования показали, что если вы наследуете одну копию ε4, вы подвергаетесь повышенному риску развития болезни Альцгеймера, а если вы наследуете две копии, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску».

По словам Луго, который также является ветераном и доцентом Бостонского университета, количество вариантов ε4, которые наследует человек, устанавливается при рождении, но их влияние меняется с возрастом.

«Риск болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом для всех генотипов АРОЕ», — сказал он. «Но по сравнению с людьми с двумя копиями распространенного варианта разница в риске для людей с копией ε4, по-видимому, достигает пика где-то между 65 и 70 годами, а затем снижается. Опять же, это не означает, что ваши шансы на развитие болезни Альцгеймера Болезнь После этого уменьшается, только разница между риском болезни Альцгеймера и без болезни Альцгеймера уменьшается».

Исследование показало, что риск, связанный с посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой, был выше для носителей ε 4. Их модель позволила исследователям предсказать, что для 80-летних ветеранов европейского происхождения, не унаследовавших вариант ε 4, заболеваемость ADRD будет выше. быть на 6% выше, чем у тех, у кого есть ПТСР, по сравнению с теми, у кого его нет. Но для 80-летних ветеранов европейского происхождения, унаследовавших две копии ε4, заболеваемость ADRD будет на 11% выше у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством, чем у лиц без посттравматического стрессового расстройства.

READ  Ученые обнаружили необычайно массивный и мощный взрыв сверхновой в космосе

Очевидная связь между посттравматическим стрессовым расстройством и ЧМТ при деменции может стать неожиданностью

Луго был удивлен, увидев такие явные доказательства связи между посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой с риском деменции.

«Я работаю над генетикой болезни Альцгеймера уже более десяти лет, и я видел явное влияние APOE-4 на риск болезни Альцгеймера», — говорит он. «Однако в этой группе последствия посттравматического стрессового расстройства и травмы головы были довольно выраженными и казались похожими на эффект наследования ε4 от одного из ваших родителей».

Исследование выявило повышенный риск посттравматического стрессового расстройства и ЧМТ у ветеранов войны европейского происхождения, унаследовавших вариант ε4. Изображение находится в общественном достоянии

Затем Лог и его коллеги хотят использовать данные MVP для поиска других факторов риска, имеющих отношение к ветеранам, с целью изучения того, как они взаимодействуют с переменными риска болезни Альцгеймера. Они также изучают скрининг всего генома, чтобы попытаться найти новые варианты риска для болезни Альцгеймера и деменции. По словам Луго, самое последнее полногеномное исследование ассоциации болезни Альцгеймера выявило около 80 вариантов, связанных с риском болезни Альцгеймера, отметив, что эти варианты встречаются редко или имеют гораздо меньший эффект, чем ε4.

Он добавил, что данные MVP могут быть использованы для увеличения мощности этого типа исследований, но история посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и ЧМТ будет важной частью интерпретации результатов генетического теста на СДВР и проведения точных оценок. риск СДВГ.

«Мы знаем, что гены играют большую роль в риске болезни Альцгеймера, но они не рассказывают всей истории», — объяснил Логи.

«В настоящее время ни один генетический тест не может сказать вам, уверены ли вы, что у вас болезнь Альцгеймера. Тесты могут дать только оценку вашей вероятности развития болезни Альцгеймера, которая может быть выше или ниже средней. Наше исследование показывает, что эти оценки были бы более точны, если они включают в себя не только возраст и гены.

Смотрите также

Это показывает, как к мозгу прикасаются пальцем

«У ветеранов травмы головы и посттравматическое стрессовое расстройство в анамнезе могут существенно повлиять на риск развития деменции, поэтому использование этой информации позволит более точно оценить вероятность развития деменции».

READ  Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе странный камень, похожий на Венеру

Об этом исследовании в Neuroscience News

автор: Майк Ричман
Источник: Исследования по делам ветеранов
коммуникация: Майк Ричман — Исследовательские коммуникации по делам ветеранов
рисунок: Изображение находится в общественном достоянии

Исходный поиск: открытый доступ.
«Болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция у пожилых ветеранов войны: изучение взаимодействия генетики и окружающей среды с посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой.Марк В. Луго и др. Болезнь Альцгеймера и деменция


Резюме

Болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция у пожилых ветеранов войны: изучение взаимодействия генетики и окружающей среды с посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой.

Вступление

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и черепно-мозговая травма (ЧМТ) повышают риск развития болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции (ADRD).

Техники

В этом исследовании программы «Миллион ветеранов» (MVP) оценивалось влияние аполипопротеина Е (АПОЕ) ε4, посттравматическое стрессовое расстройство и ЧМТ на распространенность ADRD в когортах ветеранов европейского происхождения (EA; н = 11 112 случаев ADRD, 170 361 контрольная группа) и африканского происхождения (AA; н = 1443 случая ADRD, 16191 контроль). Взаимодействия дополнительных мер оценивались с использованием статистики относительного избыточного риска из-за взаимодействия (RERI).

последствия

ПТСР и ЧМТ и АПОЕ ε4 показал сильную связь основного эффекта с ADRD. Анализ RERI выявил интересующую добавку АПОЕ Взаимодействие ε4 с посттравматическим стрессовым расстройством и ЧМТ в группе ЭА и ЧМТ в группе АА. Эти аддитивные взаимодействия указывают на то, что распространенность ADRD, связанная с посттравматическим стрессовым расстройством и ЧМТ, увеличивалась с увеличением числа генотипов. АПОЕ аллели ε4.

Дебаты

История посттравматического стрессового расстройства и ЧМТ будет важной частью интерпретации результатов генетического теста на СДВГ и проведения точной оценки риска СДВГ.