28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Торговые обвинения между Россией и Украиной в атаках на АЭС

В воскресенье Россия и Украина обменялись заявлениями о ракетных и артиллерийских ударах по крупнейшей в Европе атомной электростанции или вблизи нее, что вызвало опасения, что боевые действия могут привести к массивной утечке радиоактивных веществ.

Российские войска взяли под контроль Запорожье. Атомная электростанция вскоре после войны Они начали и овладели соседними землями по левому берегу широкого Днепра. Украина контролирует правый берег, включая города Никополь и Мараниц, каждый примерно в 10 километрах (шести милях) от объекта.

В воскресенье официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что за минувшие сутки украинские силы дважды атаковали станцию, и что снаряды упали возле зданий, где хранится реакторное топливо и радиоактивные отходы.

«Снаряд упал в районе шестого энергоблока и еще пять перед шестым насосным агрегатом, обеспечивающим охлаждение этого реактора», — сказал Конашенков, добавив, что уровень радиации в норме.

Российские силы, по-видимому, сбили еще одну атаку в воскресенье, когда вооруженный украинский беспилотник нацелился на одно из хранилищ отработавшего топлива на Запорожском заводе, сообщил местный чиновник. Владимир Рогов, региональный чиновник в России, сообщил в приложении для обмена сообщениями Telegram, что беспилотник врезался в крышу здания, не причинив никому значительного ущерба или травм.

Валентин Резниченко, губернатор Днепропетровской области, заявил, что из-за сильной артиллерийской стрельбы в течение ночи часть Никополя осталась без электричества. В результате ракетных ударов в Марганце уничтожены десятки жилых домов, сообщил глава администрации района Евгений Евтушенко, в котором проживает около 45 тысяч человек.

Депутат городского совета Анатолий Кортев сообщил, что город Запорожье, расположенный в 40 км над Днепром от атомной станции, также пострадал от российского огня, в результате которого были повреждены десятки многоквартирных домов и домов и два человека получили ранения. Конашенков заявил, что российские войска разбомбили запорожскую ремонтную мастерскую вертолетов ВВС Украины.

READ  Центробанк России и Swift находятся под прицелом Белого дома, Канады и европейских союзников

Заявления ни одной из сторон не могут быть проверены независимо.

Владимир Леоннев, глава местной администрации, созданной Россией, заявил, что в воскресенье украинские ракеты трижды приземлялись ниже по течению от АЭС, на Каховскую ГЭС и соседний город.

Плотина Махатта является основным маршрутом через реку и потенциальным основным маршрутом снабжения России. Плотина образует резервуар, который снабжает водой Запорожскую АЭС.

Павел Кириленко, губернатор Донецкой области на востоке Украины, где российские и сепаратистские силы пытаются установить контроль, заявил, что бомбовые удары поразили стратегически крупные города Краматорск и Славянск, о пострадавших не сообщается. Конашенков сказал, что в результате ракетных ударов России в Славянске и его окрестностях погибло 250 украинских солдат и резервистов. Украинские официальные лица не прокомментировали это заявление в соответствии со своей политикой не обсуждать потери.

Константин Дайнеко, словенец, рассказал Associated Press, что он спал, когда взрыв выбил окна его квартиры.

«Я открыл глаза и увидел, как надо мной летит оконная рама, рама и осколки стекла», — сказал он.

Большая часть Донецкой области контролируется российскими и сепаратистскими силами, это одна из двух стран, признанных Россией в качестве суверенных государств.

На прошлой неделе власти начали раздавать таблетки йода жителям, проживающим рядом с Запорожской АЭС, на случай облучения. Многие опасения связаны с системами охлаждения ядерных реакторов станции. Системам требуется электричество, и станция была временно закрыта в четверг из-за того, что, по словам официальных лиц, произошло повреждение одной из линий электропередачи от пожара. Выход из строя системы охлаждения может привести к ядерному расплаву.

Украинская атомная энергетическая компания «Энергоатом» заявила в субботу, что периодические бомбардировки разрушили инфраструктуру электростанции.

READ  Байден и Юн обещают сдерживать Северную Корею и оказывать помощь в борьбе с вирусом Короны

«Существуют риски утечки водорода и рассеяния радиоактивных материалов, высок риск возгорания», — сказала она.

Агентство ООН по атомной энергии пыталось договориться с украинскими и российскими властями об отправке группы для осмотра и обеспечения безопасности станции, но не было ясно, когда состоится визит.

___

Следите за освещением AP войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

___

Эндрю Кеттел внес свой вклад в этот отчет из Нью-Йорка.

___

Более ранняя версия этой истории была исправлена, чтобы указать, что имя жителя Словении — Константин, а не Константин.