26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Торговля Китая с Россией страдает от войны на Украине

  • Мелкие китайские экспортеры приостановили поставки из-за волатильности рубля
  • Крупные китайские компании опасаются бана
  • Спрос России на китайские товары рос давно

ШАНХАЙ/ПЕКИН, 1 апреля (Рейтер) — Китайский экспорт в Россию вырос в рублях, что явно свидетельствует о волнообразном эффекте в Китае, несмотря на санкции Запада в связи с оккупацией Россией Украины в отношении ее соседей. Дипломатически.

Китайские транснациональные корпорации остались в России, в то время как их западные конкуренты бежали, но более мелкие китайские фирмы наиболее уязвимы к потерям на обменном курсе, и многие агентства Reuters сообщают, что большая часть их российского бизнеса была приостановлена ​​​​из-за нестабильности с обеих сторон.

«Товары, которые я должен отправить в Россию, лежат на моем складе», — сказал Дэн Цзиньлин, производитель пылесосов на востоке Китая.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

В прошлом году около 30% его дохода в 40 миллионов юаней (6,29 миллиона долларов) поступило из России.

«Все наши клиенты ждут, может ли обменный курс немного улучшиться. Их затраты очень высоки при текущем обменном курсе», — сказал он.

Другой китайский бизнесмен, назвавший только фамилию Го, сказал, что его компания выступала в качестве посредника между российскими и китайскими клиентами, но количество товаров, с которыми они обычно работают, таких как постельное белье и кухонная техника, сократилось на треть.

Китай является крупнейшим импортером России и продал в Россию товаров на 12,6 млрд долларов в январе и феврале — в основном это компьютеры, автомобили, обувь и игрушки, согласно данным таможни.

И российские импортеры, и китайские экспортеры отложили торговлю, опасаясь, что курс рубля на американских горках застигнет их врасплох.

READ  Вице-президент Новатэк заявил, что будет бороться с сокращением налогов в США

Шэнь Мухуэй, председатель торгового совета, который представляет более 20 000 мелких китайских экспортеров в Россию, сказал: «Обесценивание рубля означает, что вы теряете деньги каждый раз, когда продаете.

Он добавил, что некоторые российские покупатели были готовы платить за товары с помощью китайских юаней, но этого было недостаточно, чтобы иметь большое значение, и что спрос на его складские услуги в России упал примерно на одну пятую с момента начала работы на Украине. война, около 90 процентов. Пострадали его участники.

«Вы не можете повышать цены, потому что русские не могут это купить… поэтому вы проигрываете, когда конвертируете свои квитанции в юани», — сказал Шен.

«Экспорт в Россию станет неизбежным».

Долгосрочная надежда

Рубль претерпел резкие колебания как по отношению к доллару США, так и по отношению к китайскому юаню с тех пор, как 24 февраля Россия начала свою так называемую «спецоперацию» в Украине.

Столкновение привело к обесцениванию рубля по отношению к юаню более чем на 40%, хотя с 9 марта российская валюта восстановилась как минимум на 70%.

По отношению к доллару США рубль упал на 44% за семь торговых дней после вторжения, но вырос почти на 90% с 7 марта, когда доллар торговался на уровне около 81 по отношению к доллару.

Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать их вторжением и неоднократно критиковал то, что он называет незаконными и односторонними санкциями.

Крупные китайские компании, такие как Xiaomi и Great Wall Motor (601633.SS), хранят молчание о своих планах в отношении России.

Но за кадром агентство Reuters сообщило 25 марта, что Китай настороженно относится к своим компаниям, нарушающим санкции, и оказывает на них давление, чтобы они тщательно растоптали там инвестиции. Подробнее

READ  Байден отправляет тысячи солдат для противостояния России

Источники сообщают, что государственная группа Synobek приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и маркетинге газа в России.

Винни Ван, президент Шэньчжэньской ассоциации трансграничной электронной коммерции, уже давно с оптимизмом смотрит на торговлю с Россией, говоря, что он ожидает диверсификации и увеличения объемов китайского экспорта, несмотря на краткосрочные проблемы, включая колебания валютных курсов.

Ван сказал, что он надеется, что трейдеры будут избегать решения, связанного с долларом США.

Он сказал, что две страны должны работать вместе, чтобы разработать новую тарифную структуру для торговли.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Сэмюэля Шена, Софи Ю и Бренды Коу; Под редакцией Роберта Брюсселя и Раджу Гопалакришнана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.