26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Технические увольнения и замедление найма выделяются на перегретом рынке труда

Сан-Франциско

камера компас | Гетти Изображений

мы В апреле работодатели добавили больше рабочих мест, чем ожидалось Бюро трудовой статистики сообщило в пятницу, что на фоне жесткого рынка труда.

Но технологический сектор, который процветал во время пандемии, демонстрирует признаки сокращения.

Материнская компания Facebook мертвых Набор персонала был приостановлен, а некоторые кадровые планы сокращены. упоминается изнутри На прошлой неделе на основании внутреннего меморандума, который я просмотрел. «Мы регулярно пересматриваем наш кадровый резерв в соответствии с потребностями нашего бизнеса, и в свете прогноза расходов, предоставленного для этого периода доходов, мы соответственно замедляем его рост», — подтвердил представитель CNBC.

Амазонка Финансовый директор рассказал аналитикам о компании звонок о доходах что его склады сталиУвеличить количество сотрудников«После массовых наймов во время повсеместных ограничений, которые подталкивали потребителей все больше и больше совершать покупки в Интернете.

Это не только крупнейшие технологические компании.

Убер Исполнительный директор Он сказал сотрудникам в письме, полученном CNBC. Что компания «будет относиться к найму как к привилегии и будет думать о том, когда и где увеличить численность персонала», добавив: «Мы будем более жестко относиться к расходам по всем направлениям».

розничная брокерская деятельность Робин Гуд недавно сказал это Уволить около 9% штатных сотрудников Чтобы избавиться от перекрывающихся рабочих мест после большого найма. пелотон Ранее в этом году было объявлено, что Сокращение штата компании примерно на 20%. В рамках меры по сокращению расходов. А такие стартапы, как популярное видеоприложение Cameo, недавно объявили об увольнении почти четверти своих сотрудников. Я первым упомянул информацию.

Сокращения резко контрастируют с остальной экономикой, где соискатели по-прежнему имеют большую власть на переговорах, а работодатели борются с ростом стоимости рабочей силы на фоне инфляции и волны увольнений. В апреле лидировал рост числа рабочих мест в сфере отдыха и гостеприимства: их было 78 000, что указывает на восстановление спроса на деятельность до пандемии.

По мнению экспертов, факторы, влияющие на технологическую отрасль, уникальны для сектора, который рос быстрыми темпами на протяжении всей пандемии, и не обязательно указывают на более широкое замедление. В то время как некоторое давление может также исходить от макроэкономических тенденций, которые могут появиться позже в других отраслях, многие экономисты ожидают, что на рынке труда какое-то время сохранится ограниченный рынок труда из-за старения населения США и других факторов.

READ  Стартап Дональда Трампа в социальных сетях привлек 1 миллиард долларов

Инфляция и другие макрофакторы

Отслеживание тенденций в технологическом секторе в данных о занятости может быть затруднено из-за различных бизнес-моделей в отрасли, от запасов на Amazon до рекламы в Facebook. Но глядя на информационный сектор, представленный Бюро трудовой статистики, Винета Димитрова, главный экономист США в Ned Davis Research, сказала: «Похоже, что в отрасли нет какой-либо ведущей тенденции общего роста занятости».

Однако инфляция может быть фактором занятости в сфере высоких технологий, так же как и в других секторах экономики.

Такая компания, как Amazon, является лидером, считает Терри Крамер, доцент Школы менеджмента Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«инфляция на уровне 8%По словам Крамера, сейчас экономический рост начинает замедляться, и люди покупают меньше. «Итак, для меня история с Amazon — это нечто большее, где в электронной коммерции, их основной платформе, люди становятся более осторожными в отношении того, что они покупают. Потому что, исходя из уровня инфляции, очень мало долларов, которые можно потратить. потребителей».

Для такой компании, как Amazon, инфляция означает рост затрат компании. «Если потребление их продуктов и услуг не вырастет до такой же степени, это может снизить их маржу», — пояснил Агрон Никаге, младший экономист Conference Board. «Поэтому они вынуждены замедлять свой рост».

Но замедление в других компаниях может быть более специфичным для их бизнеса. Например, Крамер объяснил приостановку приема на работу в Meta отчасти яблокоизменения конфиденциальности iPhone, которые Это вредит способности мета таргетировать рекламу.

снэпбэк после пандемии

Технологический сектор был одним из крупнейших бенефициаров поведенческих сдвигов в разгар пандемии. С закрытыми офисами и большим количеством времени, проводимого дома, инвесторы стекаются в так называемые домашние акции, такие как пелотонИ Увеличить И Нетфликс.

Поскольку люди возвращаются в офис, путешествуют и питаются вне дома, многим из этих компаний пришлось приспосабливаться.

«Когда разразилась пандемия, это был в основном преференциальный шок», — сказал Даниэль Манинков, эксперт по экономическому прогнозированию из Мичиганского университета. Когда эти предпочтения изменились, добавил он, правительство вмешалось, чтобы помочь предприятиям, поскольку спрос внезапно упал.

Теперь цикл повернулся вспять, но без помощи правительства.

«Теперь, когда мы пережили обратный шок, помощи от правительства нет, но это все еще шок предпочтения», — сказал Манайнков. «Так что это, вероятно, будет несколько болезненным для сектора, который выиграл от пандемии. Но также и для людей, которые там работали, потому что они не получат щедрую безработицу».

По словам Манаенкова, если увольнения в технологическом секторе станут более частыми, это может иметь последствия для экономики в целом. Без государственного стимулирования уволенные технические работники могут сократить свои дискреционные расходы, что может способствовать более широкому замедлению рынка.

Но Никаге сказал, что некоторые крупные технологические компании уже расширили свой набор сотрудников в разных частях страны, что может указывать на то, что они все еще ощущают влияние узкого рынка талантов.

Если посмотреть на экономику в целом, то кажется, что гарантии занятости для рабочих в настоящее время очень стабильны.

«Вероятно, сейчас самое безопасное время для работы, потому что рынок труда очень плотный», — сказал Никай.

Ребалансировка портфеля венчурного капитала

Замедление найма среди венчурных стартапов может быть результатом так называемогоэффект знаменателяПо словам Марка Питера Дэвиса, управляющего партнера нью-йоркской инвестиционной и инкубаторной фирмы Interplay.

Он начинается с крупных институциональных инвесторов, которые владеют набором активов, включая акционерный капитал и венчурный капитал. Если стоимость публично торгуемых акций значительно упадет, эти инвесторы внезапно обнаружат, что у них относительно большая часть их портфеля находится в венчурном капитале, и им придется перебалансировать, обуздав новые венчурные инвестиции.

В результате институциональные инвесторы могут начать отказываться от венчурного финансирования, чтобы сбалансировать свои портфели. Это может распространиться по финансированию стартапов, вынуждая компании сокращать свои денежные затраты — в некоторых случаях это означает увольнения.

Мартин Бехенсон — сопредседатель Sherwood Partners, компании из Силиконовой долины, которая помогает реструктурировать или сворачивать стартапы. Он сказал, что его работа оставалась в основном стабильной после непродолжительного периода замедления, который длился частично в 2020 и 2021 годах. Он объясняет это более медленным временем распространением государственных ссуд по программе защиты зарплаты, которые, по сути, дали некоторым малым предприятиям дополнительную взлетно-посадочную полосу. Но с тех пор он видел, как бизнес снова улучшился.

Стабильность его бизнеса, по его словам, во многом обусловлена ​​моделью венчурного капитала, которая основана на больших ставках и прогнозировании того, что многие в конечном итоге потерпят неудачу. Это особенно актуально сейчас Подписки остановленыЭто затрудняет выход стартапов и возвращает инвесторам их деньги.

От разрастания к активному росту

Крамер отметил, что замедление использования технологий не означает, что отрасль перестала расти.

«Люди должны посмотреть, насколько они выросли за последние два, три, четыре года из-за Covid», — сказал Крамер. «Если они растут на 30, 40%, а затем снижаются до нуля или 5%, они все еще растут и уже наняли много людей».

Два руководителя платформы по найму сказали, что они по-прежнему видят приверженность найму со стороны технологических компаний, но общий подход изменился.

Джером Тернинке, генеральный директор платформы по привлечению талантов SmartRecruiters, назвал это переходом от «роста любой ценой к эффективному росту».

«Инвесторы ясно дали понять, что настало время для дальнейшего развития технологии, но эти деньги больше не бесплатны», — сказал Тернинк, отметив, что Снижение рейтингов в целом по рынку среди технологической отрасли. «Это переводится в технологические компании более медленными темпами для дополнительных наймов».

По словам генерального директора Джоша Бреннера, Hired, платформа вакансий, ориентированная на технологии и продажи, еще не испытала замедления и уже получила больше инвестиций в найм со стороны крупных технологических компаний, хотя она ожидает некоторую волатильность вокруг небольших технологических компаний.

«Из того, что мы видели, компании сосредотачиваются на долгосрочном найме после того, как узнали об откате, который произошел в 2020 году», — сказал он в своем заявлении. «Не стоит останавливать полосу найма. Учитывая масштабы, которые компаниям пришлось компенсировать за последний год, мы не удивлены некоторым относительным замедлением по сравнению с прошлым годом».

Дэвис, инвестор проекта, по-прежнему видит большие возможности в инвестировании в стартапы, поскольку трудные времена «морят голодом слабые компании», не убивая сильные компании.

«Я сказал LP, с которыми мы разговаривали, что на самом деле сейчас сезон охоты», — сказал Дэвис. «Это прекрасное время, чтобы вложить деньги в бизнес. Многие великие компании были построены в результате недавних рецессий».

Подпишитесь на канал CNBC на YouTube.

СМОТРЕТЬ: Это худшая среда со времен краха доткомов, говорит Сакс из Craft Ventures.