30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Телескоп Уэбба обнаружил небесный алмаз среди старейших галактик во Вселенной

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN’s Wonder Theory. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Новое исследование показало, что первое изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба, показывает некоторые из самых старых звезд и галактик во Вселенной, в том числе алмазоподобные.

Это был первый удивительный вид на Уэбб. Обнародовано президентом Джо Байденом 11 июля. По данным НАСА, это «самое глубокое и точное инфракрасное изображение далекой Вселенной на сегодняшний день».

Первое изображение Уэбба показывает SMACS 0723, на котором огромная группа скоплений галактик действует как увеличительное стекло для объектов позади них.

Это называется гравитационным линзированием, и это создало первое изображение Уэбба в глубоком поле, которое включает невероятно старые и слабые галактики. Наблюдения в глубоком поле — это расширенные наблюдения за участками неба, которые могут выявить слабые объекты.

Некоторые из этих далеких галактик и звездных скоплений никогда раньше не наблюдались. Скопление галактик выглядит таким, каким оно появилось 4,6 миллиарда лет назад.

Теперь исследователи выполнили первый глубокопольный анализ Уэбба и обнаружили самые далекие шаровые скопления за всю историю. Эти скопления представляют собой плотные скопления, содержащие миллионы звезд, некоторые из которых могут быть первыми и старейшими звездами во Вселенной. Подробное исследование результатов было опубликовано в четверг в Письма из астрофизического журнала.

Ламия Мула, соавтор исследования и стипендиат Данлэпа в Институте астрономии и астрофизики Данлэпа при Университете Торонто, говорится в заявлении.

«Это открытие в первом глубоком поле Уэбба уже дает подробный взгляд на первую стадию звездообразования, подтверждая удивительную силу JWST».

Важная особенность глубокого поля называется галактикой Спарклер, потому что кажется, что она окружена ярко-красными и желтыми точками. Галактика расположена на расстоянии девяти миллиардов световых лет от нас.

Эти искры могут быть небольшими скоплениями, где звезды активно формировались всего через три миллиарда лет после Большого взрыва, или это могут быть древние шаровидные скопления звезд с самых первых дней формирования галактик.

Окружающая среда галактики Спарклер была детально проанализирована.

Команда проанализировала 12 блесток и определила, что пять из них являются одними из старейших известных шаровых скоплений, когда-либо найденных.

Об этом говорится в заявлении Картика Дж. Айера, соавтора исследования и научного сотрудника Данлэпского института астрономии и астрофизики Университета Торонто.

«Поскольку мы можем наблюдать искры в диапазоне длин волн, мы можем моделировать их и лучше понимать их физические свойства, такие как их возраст и количество содержащихся в них звезд. Мы надеемся, что знания о том, что шаровые скопления можно наблюдать на таких огромных расстояниях, используя JWST будет стимулировать больше научных исследований и исследований подобных объектов.

Чувствительность и тонкость Уэбба проливают свет на ранее невидимые аспекты Вселенной, такие как скопления, окружающие галактику Спарклер.

«Эти недавно идентифицированные скопления образовались почти в первый раз, когда могли образоваться звезды», — сказал Мола. «Мы наблюдаем за Спарклером, каким он был девять миллиардов лет назад, когда Вселенной было всего четыре с половиной миллиарда лет, наблюдая за чем-то, что произошло давным-давно. Думайте об этом, как о том, чтобы угадать возраст человека по его внешности… Легко отличить детей от 5 до 10 лет, но трудно отличить людей от 50 до 55».

READ  Ученые говорят, что эти загадочные алмазы прибыли из космоса