8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Телескоп Уэбба запечатлел самые далекие галактики, которые когда-либо видели

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба обнаружил самые далекие из когда-либо обнаруженных галактик, некоторые из которых датируются возрастом всего 300 миллионов лет после создания Вселенной в результате Большого взрыва — времени, когда Вселенная была всего 2% от своего нынешнего возраста.

Первичные галактики были обнаружены международной группой ученых, которые отвечали за разработку двух новейших инструментов JWST. Первый инструмент, известный как камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), предназначен для наблюдения за небольшим участком ночного неба в созвездии Форнакс.

В течение 10 дней NIRCam наблюдал свет от группы почти 100 000 галактик в девяти инфракрасных длинах волн. Из этого набора данных астрономы выделили 250 самых тусклых и самых красных галактик и нацелились на них с помощью другого инструмента JWST — спектрометра ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec).

NIRSpec предназначен для сбора света, излучаемого небесными телами, и разложения его на составляющие его цвета. Этот процесс создает радужные графики, называемые спектрами. Астрономы могут анализировать спектры галактики, чтобы узнать все: от ее элементного состава до количества звезд в ней и даже ее расстояния от Земли.

Последнее делается путем измерения явления, известного как красное смещение. Свет от далеких галактик может достигать нашей планеты за миллиарды лет. За это время длины волн этого света растягиваются и становятся длиннее, медленно переходя в «красную» часть светового спектра.

Когда свет движется к Земле от своего источника, он неизбежно проходит через огромные облака межзвездной пыли и газа. Известно, что эти облака хорошо поглощают определенные длины волн света, позволяя другим проходить относительно беспрепятственно. Эта интерференция создает отчетливую картину в радужном спектре.

READ  Японский посадочный модуль Ispace отправляется на Луну на борту эмиратского марсохода.

График, показывающий положение и красное смещение галактик. Антон М. Кукемур (STScI), Кристофер Уилмер (Университет Аризоны), команда JWST PEARLS. Обработка изображения: Рольф А. Янсен (ASU), Алисса Паган (STScI))

График, показывающий положение и красное смещение галактик. Антон М. Кукемур (STScI), Кристофер Уилмер (Университет Аризоны), команда JWST PEARLS. Обработка изображения: Рольф А. Янсен (ASU), Алисса Паган (STScI))

Ученые смогли определить возраст и расстояние до далеких галактик, наблюдая, насколько сильно узоры в спектрах сместились от их ожидаемых местоположений из-за красного смещения.

Используя этот метод, ученые обнаружили четыре чрезвычайно древние галактики, которые находятся в пределах данных JWST, которые, как полагают, сформировались всего через 300 миллионов лет после создания Вселенной в результате Большого взрыва. Это делает ее на 100 миллионов лет моложе самой старой галактики, когда-либо обнаруженной космическим телескопом Хаббла.

Это означает, что свет, обнаруженный JWST, покинул свой источник около 13,4 миллиарда лет назад, когда возраст Вселенной составлял всего 2% от ее нынешнего возраста. Рекордный возраст галактик сделает их бесценными для ученых, пытающихся раскрыть секреты эволюции ранней Вселенной.

«Трудно понять галактики, не понимая ранние периоды их эволюции», — объяснил астроном Сандро Такела из Кембриджского университета, соавтор исследования, описывающего результаты. Университет Аризоны). «Как и в случае с людьми, многое из того, что произойдет дальше, зависит от влияния этих первых поколений звезд».

«Так много межгалактических вопросов ждали преобразующей возможности Уэбба, и мы очень рады возможности сыграть свою роль в раскрытии этой истории».

Присоединяйтесь к IGN, чтобы быть в курсе последних и самых странных событий в мире науки.

Изображение предоставлено: Northrop Grumman..

Энтони — независимый автор, освещающий новости науки и видеоигр для IGN. Он имеет более чем восьмилетний опыт работы с прорывными разработками в различных областях науки, и у него нет времени обманывать вас. Подпишитесь на него в Твиттере @BeardConGamer

READ  55 новых дел, кластерные тюрьмы, вторник