5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Телескоп Джеймса Уэбба открывает новый взгляд на Столпы Творения

Почти 30 лет назад Столпы Творения поразили астрономический мир, когда они были засняты знаменитым космическим телескопом НАСА «Хаббл».

Теперь новое поколение может по-новому взглянуть на захватывающее зрелище после того, как гиперкосмический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов США (7,4 миллиарда фунтов стерлингов) сфотографировал те же пальцеобразные щупальца газа и пыли.

Напоминающие призрачную руку, Столпы Творения являются частью туманности Орел, которая находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли и, как известно, является источником звездообразования.

На этой неделе НАСА и Европейское космическое агентство показали еще один взгляд на шлейфы от зорких глаз Уэбба.

Красиво: почти 30 лет назад Столпы Творения поразили мир астрономии, когда они были засняты знаменитым космическим телескопом НАСА Хаббл. Теперь новое поколение может по-новому взглянуть на захватывающее зрелище после того, как космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов США (7,4 миллиарда фунтов стерлингов) сфотографировал те же пальцеобразные щупальца газа и пыли (на фото).

Хаббл сделал первое изображение Столпов Творения в 1995 году. Оно предоставило первое свидетельство того, что звезды могут рождаться внутри столбов.

Хаббл сделал первое изображение Столпов Творения в 1995 году. Оно предоставило первое свидетельство того, что звезды могут рождаться внутри столбов.

Каковы столпы творения?

Это один из самых знаковых космических объектов, когда-либо снятых камерой.

Впервые «Столпы творения» были засняты телескопом НАСА «Хаббл» в 1995 году, а в 2014 году повторно сфотографированы.

Теперь, спустя почти 30 лет после того, как мы впервые увидели агонизирующее образование, оно снова было получено новым суперкосмическим телескопом НАСА имени Джеймса Уэбба.

Столпы Творения, расположенные в 6500 световых годах от Земли в созвездии Змеи, являются частью туманности Орел.

Известно, что это важный источник звездообразования.

Газ и пыль в похожих на щупальца щупальцах порождают звезды, в том числе многие очень молодые, а некоторым из них, как видно сейчас, всего несколько 100 000 лет.

READ  Ледник Туэйтса «Судный день» распадается быстрее, чем предполагалось

На изображении Хаббла 1995 года синий цвет представляет кислород, красный — серу, а зеленый — азот и водород.

Столбы залиты палящим ультрафиолетовым светом от скопления молодых звезд прямо за кадром.

Ветры этих звезд медленно разрушают башни из газа и пыли.

Последнее изображение было получено в среднем инфракрасном диапазоне, который затемняет яркость звезд, и на нем видны только потоки газа и пыли. Это дало новый способ испытать и понять удивительную композицию.

У Уэбба есть инструменты, которые видят в разных длинах волн инфракрасного света.

В октябре эксперты опубликовали изображение Столпов Творения с камеры ближнего инфракрасного излучения (NIRCam), а затем добавили изображение с прибора среднего инфракрасного излучения (MIRI).

Теперь они соединили изображения вместе, чтобы создать захватывающее изображение, которое объединяет лучшее из обоих видов, демонстрируя светящиеся края пыли там, где молодые звезды только начинают формироваться.

NIRCam показывает формирующиеся оранжевые звезды за пределами столбов, в то время как МРТ показывает формирующиеся слои пыли.

«Это одна из причин, по которой регион переполнен звездами — пыль является ключевым компонентом звездообразования», — заявили в НАСА.

Светящиеся красные кончики пальцев на втором столбе указывают на активное звездообразование, но звезды еще совсем младенцы — по оценкам НАСА, им всего 100 000 лет.

Для полного формирования требуются миллионы лет.

«Объединяя изображения культовых Столпов Творения с двух камер на борту космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА, космос обрамляется инфракрасной славой», — пишет команда Уэбба.

Они сказали, что это «подожгло эту область звездообразования новыми деталями».

Когда на полюсах образуются сгустки газа и пыли достаточной массы, они начинают коллапсировать под действием собственной гравитации, медленно нагреваясь и в итоге образуя новые звезды.

READ  Россия заявляет, что не будет предпринимать немедленных действий в отношении поврежденного космического корабля «Союз».

«Вновь образовавшиеся звезды особенно хорошо видны по краям двух верхних столбов — они практически вырываются из поля зрения», — рассказала команда Уэбба.

Почти все, что вы видите в этой сцене, является местным.

Далекая Вселенная в значительной степени скрыта от нашего взгляда межзвездной средой, состоящей из разреженного межзвездного газа и пыли, и густой полосой пыли в нашей собственной галактике Млечный Путь.

«В результате звезды занимают центральное место в веб-шоу Pillars of Creation».

Столпы Творения расположены в созвездии Змеи.

Новый суперкосмический телескоп: у Уэбба (на фото) есть инструменты, которые видят в различных длинах волн инфракрасного света.

Новый суперкосмический телескоп: у Уэбба (на фото) есть инструменты, которые видят в различных длинах волн инфракрасного света.

В октябре эксперты опубликовали изображение Столпов творения, сделанное камерой ближнего инфракрасного излучения (NIRCam).

В октябре эксперты опубликовали изображение Столпов творения, сделанное камерой ближнего инфракрасного излучения (NIRCam).

Затем добавьте изображение со среднего инфракрасного устройства (MIRI).

Затем добавьте изображение со среднего инфракрасного устройства (MIRI).

Здесь находится горячее молодое звездное скопление NGC6611, видимое в скромные телескопы на заднем дворе, которое формирует и освещает окружающий газ и пыль, создавая массивные полые отверстия и столбы, каждый из которых имеет несколько световых лет в диаметре.

Снимок Хаббла, сделанный в 1995 году, намекнул, что внутри столбов рождаются новые звезды. Из-за блокировки пыли изображение телескопа Хаббла в видимом свете не могло заглянуть внутрь и доказать, что формируются молодые звезды.

Затем НАСА вернуло Хаббла для второго визита, позволив им сравнить два снимка.

Астрономы заметили изменения в струеобразной детали, вылетающей из одной из новорожденных звезд внутри столбов.

Между наблюдениями длина струи увеличилась на 60 миллиардов миль, что указывает на то, что материал в струе двигался со скоростью около 450 000 миль в час.

Телескоп Джеймса Уэбба: телескоп НАСА стоимостью 10 миллиардов долларов предназначен для обнаружения света от самых старых звезд и галактик.

Телескоп Джеймса Уэбба был описан как «машина времени», которая может помочь раскрыть секреты нашей Вселенной.

READ  Британское исследование показало, что COVID-19 связан со «значительным и вредным воздействием» на мозг.

Телескоп будет использоваться для наблюдения за первыми галактиками, родившимися в ранней Вселенной более 13,5 миллиардов лет назад, для наблюдения за источниками звезд, экзопланет и даже лун и планет нашей Солнечной системы.

Массивный телескоп, который уже стоит более 7 миллиардов долларов (5 миллиардов фунтов стерлингов), считается преемником космического телескопа Хаббла.

Телескоп Джеймса Уэбба и большинство его инструментов имеют температуру около 40 К — примерно минус 387 по Фаренгейту (минус 233 по Цельсию).

Это крупнейший и самый мощный в мире орбитальный космический телескоп, способный заглянуть на 100-200 миллионов лет назад после Большого взрыва.

Инфракрасная обсерватория, вращающаяся вокруг него, примерно в 100 раз мощнее своего предшественника, космического телескопа Хаббла.

НАСА предпочитает думать о Джеймсе Уэббе как о преемнике Хаббла, а не как о его замене, поскольку какое-то время они оба будут работать в тандеме.

Телескоп Хаббл был запущен 24 апреля 1990 года с помощью космического корабля «Дискавери» из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Он вращается вокруг Земли со скоростью около 17 000 миль в час (27 300 км в час) на низкой околоземной орбите на высоте около 340 миль.