9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил две самые старые и самые далекие галактики. Космический телескоп Джеймса Уэбба

НАСА Космический телескоп Джеймса Уэбба Он находит яркие ранние галактики, до сих пор скрытые от глаз, в том числе галактики, которые, возможно, образовались всего через 350 миллионов лет после Большого взрыва.

Если результаты подтвердятся, заявили астрономы в четверг, эта недавно открытая группа звезд превзойдет самую далекую галактику, идентифицированную космическим телескопом Хаббла — рекордсменку, сформировавшуюся через 400 миллионов лет после возникновения Вселенной.

Телескоп Уэбба, запущенный в декабре прошлого года в качестве преемника телескопа Хаббла, указывает на то, что звезды могли образоваться раньше, чем считалось ранее — возможно, в течение двух миллионов лет после Большого взрыва.

Крупный план двух недавно открытых галактик. Фото: Европейское космическое агентство, Американское космическое агентство, Канадское космическое агентство, STScI/AFP/Getty Images

Последние веб-открытия Подробно в Astrophysical Journal Letters международной группой под руководством Рохана Найду из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. В статье описываются две исключительно яркие галактики, первая из которых, как считается, образовалась через 350 миллионов лет после Большого взрыва, а еще одна — через 450 миллионов лет после него.

Найду сказал, что Уэббу потребуется больше инфракрасных наблюдений, прежде чем он сможет претендовать на нового рекордсмена.

Ученые рассказали в журнале НАСА Пресс-конференция. Они указали, что некоторые из них могут быть более поздними галактиками, имитирующими более ранние галактики.

«Это очень динамичное время», — сказал Гарт Иллингворт из Калифорнийского университета в Санта-Круз, соавтор статьи, опубликованной в четверг. «Было много первых заявлений о более старых галактиках, и мы все еще пытаемся разобраться в сообществе, какие из них могут быть реальными».

Доказательства, представленные до сих пор, являются «сильными, насколько это возможно» для галактики, которая, как полагают, сформировалась через 350 метров после Большого взрыва, сказал Томмазо Треу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, старший научный сотрудник программы раннего выпуска Webb Science.

Если результаты подтвердятся и появятся другие ранние галактики, Райдо и его команда пишут, что Уэбб «докажет большой успех в расширении космических границ на грань Большого взрыва».

Два звездных поля с позиционирующими прямоугольниками, показывающими галактики, с увеличенными изображениями самих галактик в центре, которые можно перетаскивать.
Раздаточный снимок с камеры ближнего инфракрасного диапазона телескопа Уэбба показывает далекие галактики во внешних областях гигантского скопления галактик Abell 2744. Фото: Европейское космическое агентство, Американское космическое агентство, Канадское космическое агентство, STScI/AFP/Getty Images

«Когда и как образовались первые галактики, остается одним из самых интригующих вопросов», — пишут исследователи.

Эти галактики «прятались за пределами того, что мог сделать Хаббл», отметила Джейн Ригби из НАСА, ученый проекта с Уэббом.

«Они ждали нас там», — сказала она журналистам. «Так что это приятный сюрприз, что есть так много галактик для изучения».

Обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов — самый большой и самый мощный телескоп, когда-либо отправленный в космос — находится на солнечной орбите на расстоянии около 1 миллиона миль (1,6 миллиона километров) от Земли. Летом начались полноценные научные операции, и с тех пор НАСА выпустило серию Впечатляющие кадры Вселенная.

READ  Ультратонкие солнечные элементы с использованием двумерных перовскитов получают новые преимущества