4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Текущие обновления: Приграничный кризис между Беларусью и Польшей обостряется

Сотни мигрантов в лагере на белорусской стороне границы с Польшей показаны на этой фотографии, опубликованной Министерством обороны Польши 10 ноября. (ПН / Раздаточный материал / Рейтер)

Оказавшись на границе Польши и Беларуси в ужасных условиях, тысячи людей оказались в эпицентре эскалации геополитического конфликта.

Мигранты — в основном с Ближнего Востока и Азии, которые надеются уехать из Польши вглубь Европы — собираются на белорусской стороне пограничного перехода Козница. Власти закрыли переход во вторник, и на аэрофотоснимках видно, что в этом районе собраны большие скопления людей.

В четверг польские власти заявили, что с начала ноября было зафиксировано 4300 попыток пересечения границы. Польские пограничники заявили, что они зафиксировали около 1000 попыток пересечения границы за последние два дня, в том числе некоторые «крупномасштабные» попытки с группами из более чем 100 человек, пытающимися прорвать забор. Польские власти задержали небольшое количество людей и быстро вернули остальных в Беларусь.

Ранее на этой неделе представитель польской пограничной службы сообщил CNN, что белорусские службы подтолкнули некоторых мигрантов к контрольно-пропускным пунктам.

Мигранты греются огнем в Гродненской области.
Мигранты греются огнем в Гродненской области. (Рамиль Несбулин / Белта / AFP / Getty Images)

Столкнувшись с трудными обстоятельствами: Благотворительные организации говорят, что люди, застрявшие в приграничной зоне, борются с холодами, им не хватает еды и медицинской помощи.

Польские власти заявили, что семь мигрантов были найдены мертвыми на польской стороне границы, и больше смертей было зарегистрировано в Беларуси.

Гуманитарные группы также обвиняют правящих националистов Польши в нарушении международного права на убежище, возвращая людей в Беларусь вместо того, чтобы принимать их заявления о защите. Польша заявляет, что ее действия законны.

Застряли в геополитическом кризисе: Белорусский лидер Александр Лукашенко Ранее премьер-министры соседних Польши, Латвии и Литвы обвиняли его в фабрикации кризиса с мигрантами на границе, что побудило Польшу принять в октябре законопроект, строить стену вдоль границы с Беларусью.

Правительство Лукашенко неоднократно отрицало подобные обвинения, вместо этого обвиняя Запад в пересечении границы и обращении с мигрантами.

READ  Палестинцы обвиняют шекель в негативном влиянии на экономику Западного берега

Россия, крупнейший (и самый важный) политический и экономический партнер Беларуси, защищала подход Минска к этому вопросу. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Беларусь принимает все необходимые меры для легальной работы.

Война слов обостряется: Европейский Союз заявил, что, вероятно, введет новые санкции в отношении Беларуси, которые Европейская комиссия охарактеризовала как «система бандВо вторник он раскритиковал Лукашенко за его «ложные обещания», которые, по его словам, привлекли мигрантов к границе, полагая, что у них «легкий въезд в Европейский Союз».

В среду польские власти обнародовали два видеоролика с границы, на которых, как утверждается, запечатлены стрельбы белорусских войск по земле и ссоры с людьми. Польша сообщила, что кадры демонстрируют тактику, которую белорусские службы использовали для запугивания мигрантов. CNN не может подтвердить это заявление, потому что видео недостаточно ясно, чтобы объяснить, что происходит.

Тем временем польское правительство отправляло текстовые сообщения на иностранные мобильные номера в приграничной зоне, которые гласили: «Польские границы закрыты. BLR [Belarus] Власти сказали вам неправду. Обратно в Минск! Письмо заканчивается предупреждением мигрантов не принимать противозачаточные таблетки от белорусских солдат — ссылка на заявление польских властей о том, что иммигранту дали таблетку перед тем, как он заболел и умер.