16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Твиттер не ищет продажи. Теперь Илон Маск покупать не хочет. Причудливая юридическая драма.

Илон Маскконфронтация с

Твиттер компания

ТВТР -5,10%

Он подготовил почву для того, что может стать одним из самых странных сражений в зале суда в истории корпоративных приобретений — отвергнутая цель приобретения, которая никогда не стремилась купить ее, скорее всего, попытается заставить покупателя нервничать по поводу сделки, чтобы завершить ее.

Всего за три месяца Маск настойчиво осуществил поглощение, которому сначала сопротивлялся Твиттер, а затем одержал победу и отказался — все время используя одну и ту же платформу, чтобы высмеивать и вести Твиттер, а также намекать на его меняющиеся намерения.

С попытками мистера Маска Завершено приобретение на сумму 44 миллиарда долларовTwitter сообщает, что планирует подать в суд. В заявлении в пятницу она указала, что подаст иск в канцелярский суд штата Делавэр, утверждая, что г-н Маск должен Закрыть согласованную сделку.

В пятницу вечером он подал документы, в которых заявил, что хочет уйти, нацелился на Twitter по нескольким направлениям и заявил, что компания нарушила соглашение о слиянии. Он обвинил Twitter в сокрытии от него данных для проверки фактов о бизнесе и в том, что его заявления о количестве спама на платформе представляют собой фундаментальные ошибки регулирующих органов. Он также утверждал, что компания вносила критические изменения в обычное управление компанией без его согласия, например, налагала мораторий на найм и увольнения.

Эксперты по корпоративному праву говорят, что у Твиттера юридически более веские основания, чем у Маска. В заявке не было представлено никаких доказательств в поддержку его утверждения о том, что оценка была неточной или альтернативной. «Это далеко не предел», — сказал Зохар Гошин, профессор права транзакций в юридической школе Колумбийского университета, добавив, что влияние на стоимость компании должно быть настолько значительным, что, например, ее стоимость уменьшится вдвое.

READ  Судебные протоколы показывают, что печально известный генеральный директор Эндрю Уидхорн, который был резидентом Портленда, находится под следствием по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке уклонения от уплаты налогов.

Увольнения и приостановка найма в технологических компаниях Он также стал популярным в последние недели.

Фейсбук

Мета Платформы Инк. мама Сокращение найма Мистер Маск

Тесла компания

ТСЛА 2,54%

Обрезной персонал.

Остается вопрос, действительно ли можно заставить эксцентричного миллиардера —Печально известен уклонением от норм Даже когда это Втянуть его в неприятности с закономЧтобы купить компанию, которой он не хочет владеть.

«Что бы они сделали, если бы был суд, и он сказал бы: «Ну, я все равно не куплю это? «У них нет инструментов, чтобы заставить его продолжать это делать», — сказал г-н Гошен. Вы не сажаете людей в тюрьму, потому что они ничего не покупают».

Было несколько примеров, когда покупатели были вынуждены совершать покупки в соответствии с пунктом о «конкретных результатах», на который согласился г-н Маск, но большинство из них были небольшими сделками. Концепция суда, принуждающего покупателя совершить сделку в таком крупном размере, не проверялась.

Большинство судебных тяжб из-за натянутых сделок заканчиваются мировыми соглашениями со снижением цены или единовременным платежом. Г-н Маск согласился заплатить Twitter комиссию за обратное расторжение в размере 1 миллиарда долларов. Если сделка сорвется, это будет вызвано определенными сценариями, в том числе, если ее заемное финансирование не удастся или регулирующие органы попытаются заблокировать сделку. Ни того, ни другого не произошло.

Столкновение столкнуло друг с другом несколько юридических фирм, работающих в белых туфлях. Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что Twitter недавно сохранил Wachtell, Lipton и Rosen & Katz, в то время как Маск использует Skadden, Arps, Slate и Meagher & Flom LLP. Twitter уже сотрудничает с Simpson Thacher & Bartlett LLP и Wilson Sonsini, а в команду Маска также входят адвокаты Quinn Эмануэль Уркхарт и Салливан.

READ  По словам Рауля Пала из Real Vision, модель формирования биткойнов обычно приводит к очень сильному восходящему движению.

В соглашении указана сумма в 1 миллиард долларов, которую Twitter может предъявить иск о возмещении убытков, а это означает, что его единственными вариантами является подать в суд за конкретные действия, чтобы заставить его следовать, или максимум 1 миллиард долларов. Представитель г-на Маска отказался от комментариев.

Противостояние оставляет Twitter в шатком положении, Учитывая, что ее перспективы как самостоятельной компании ужасны отчасти из-за потрясений на рынке цифровой рекламы. Акции Twitter закрылись на уровне 36,81 доллара в пятницу, что на 32% ниже цены акций в 54,20 доллара, которую Маск согласился заплатить.

Столкнувшись с критикой со стороны г-на Маска и слабым рекламным рынком, генеральный директор Twitter Параг Агравал пытается подготовить его к сложному периоду вперед, независимо от того, находится ли он в собственности г-на Маска или нет. В мае он объявил о приостановке найма и затягивании поясов, заявив, что он принимает меры во время приобретения, потому что экономические условия ухудшились, и Twitter не может предположить, что сделка с г-ном Маском будет закрыта. На прошлой неделе сократили набор персонала.

Инвесторы, похоже, не обеспокоены недавними изменениями, в результате которых акции Twitter упали на 4,81% после закрытия торгов в пятницу после раскрытия информации г-ном Маском.

Генеральный директор Twitter Параг Агравал (слева) на конференции Sun Valley, организованной Allen & Co. Этот месяц.


картина:

Брендан Макдермид/Reuters

Мускусное веселье

Фильм г-на Маска в Твиттере начался с нераскрытой покупки акций Твиттера на 22,8 миллиона долларов 31 января. Он продолжал покупать в феврале и марте, создав почти 9% акций за 2,6 миллиарда долларов и став крупнейшим инвестором.

Он получил публичную критику в Твиттере и опросил своих подписчиков на сайте о том, придерживается ли он принципов свободы выражения мнений и Открыто играя с идеей создания конкурента. К тому времени, когда 4 апреля было объявлено о его ставке, Маск уже девять дней тайно разговаривал с Twitter.

Сначала свяжитесь с Джеком Дорси.Соучредитель и друг Маска затем поговорил с директором Эгоном Дурбаном, со-генеральным директором частной инвестиционной компании Silver Lake, другим знакомым, согласно публичным документам о сделке.

Обсуждения начались удачно, когда г-н Маск сказал, что, возможно, захочет присоединиться к совету директоров. Затем, 9 апреля, за несколько часов до того, как он занял место в совете директоров, которое Twitter согласился предоставить ему, он отказался от участия. Четыре дня спустя он сделал добровольное предложение о поглощении по цене 54,20 доллара за акцию и объявил о предложении на следующий день.

Первоначально Twitter, казалось, воротил нос Но в конце концов он отказался — отчасти потому, что менеджеры пришли к выводу, что никто другой вряд ли будет заинтересован или сможет купить компанию по цене, которую предложил г-н Маск. Миллиардер согласился отказаться от тщательной проверки бизнеса Twitter.

Основатель Twitter Джек Дорси в 2021 году.


картина:

Марко Белло/AFP/Getty Images

Даже когда сделка приближалась, г-н Маск выражал свою озабоченность по поводу мрачных экономических и торговых перспектив. В конце марта Tesla была вынуждена временно закрыть свой автомобильный завод в Шанхае, крупнейший в компании, поскольку Китай ввел противоэпидемические ограничения, неуклонно сокращая запасы. И в телефонном разговоре о доходах 20 апреля Г-н Маск говорил о росте инфляционного давления.

13 мая г-н Маск шокировал многих людей, участвовавших в сделке, предрассветным твитом, в котором говорилось, что сделка «временно приостановлена». Позже он добавил, что по-прежнему стремится к тому, чтобы это было сделано. Он процитировал вопросы об оценке Twitter о том, что менее 5% среднестатистических ежедневных пользователей, которых можно монетизировать, приходят из спама или поддельных учетных записей.

Поддельные учетные записи, безусловно, беспокоят компании, работающие в социальных сетях. Но г-н Маск давно знал о поддельных аккаунтах в Твиттере — он писал о них в Твиттере как минимум с 2018 года — и оценка Твиттера не менялась годами. Г-н Маск неоднократно говорил, что часть его цели как владельца состоит в том, как он написал в Твиттере 21 апреля: «Победить спам-ботов или умереть, пытаясь!»

Согласно опубликованному в пятницу отчету, взрыв 13 мая положил начало неделям общественной и частной работы между г-ном Маском, г-ном Агравалом, а также юристами и советниками с обеих сторон. После того, как г-н Агравал 16 мая опубликовал в Твиттере объяснение того, как компания ведет учет спама, г-н Маск ответил смайликом, а затем задал вопрос: «Итак, откуда рекламодатели узнают, что они получают за свои деньги? Финансовое здоровье Twitter».

Отвечая 26 мая в Твиттере на вопрос о перспективах рецессии, Маск сказал, что ожидает рецессии, которая может длиться от 12 до 18 месяцев. 24 мая акции Tesla достигли самого низкого уровня с июня 2021 года, упав почти на 50% по сравнению с их историческим максимумом в ноябре. Падение привело к потере более 100 миллиардов долларов собственного капитала Маска, подорвав основной актив, который он использовал для финансирования сделки с Twitter.

При подготовке финансирования Маск продал акции Tesla на 8,5 млрд долларов в течение трех дней. После этого он заявил, что не намерен больше продавать акции. Он остается крупнейшим инвестором автопроизводителя с долей около 16% и планирует заимствовать под свою долю. Его первоначальный план по финансированию Twitter включал маржинальные кредиты на сумму 12,5 млрд долларов, обеспеченные акциями Tesla, которыми он владеет. Но цена акций Tesla продолжала снижаться.увеличив количество акций, которые Маск должен будет заложить в качестве залога.

Завод Giga Tesla в Шанхае в июне.


картина:

Келай Шейн/Bloomberg News

Примерно через месяц после завершения сделки, когда акции Tesla сейчас на 37% ниже, чем договоренность г-на Маска о покупке Twitter, г-н Маск представил пересмотренный план финансирования, исключающий маржинальные кредиты. Вместо этого он пообещал увеличить долевое финансирование. Детали финансирования оставили вопросы о том, как Маск извлечет примерно 14 миллиардов долларов из своего пакета финансирования, которые ему все еще нужны, чтобы обезопасить себя или через внешних инвесторов.

Проблемы с твиттером

21 апреля Twitter — конкурент Snap Inc. отпугнула. Инвесторы с неутешительной прибылью Строгое предупреждение о проблемах на рынке цифровой рекламы. Вскоре после этого Twitter отозвал все ранее предоставленные цели и прогнозы с доходами в первом квартале и не предоставил прогнозных указаний.

12 мая г. Агравал сказал сотрудникам, что компания заморозит прием на работу и сократить расходы.

Хотя некоторые сотрудники Twitter выразили оптимизм по поводу того, что Маск может оживить компанию, многие Смущены своим будущим и расстроены продолжающейся критикой г-на Маскасообщает Wall Street Journal.

В течение месяца после подписания сделки руководители провели более десятка встреч в масштабах компании или отдела, чтобы ответить на вопросы сотрудников. Высокопоставленный руководитель Twitter в майской внутренней записке: Он назвал это «налогом на хаос».

Когда г-н Маск заявил в пятницу, что намерен отказаться от сделки, руководитель Twitter призвал сотрудников воздержаться от комментариев по этому поводу, сославшись на запланированный судебный иск, согласно письму, с которым столкнулась газета. Это сообщение было передано незнакомцам в течение часа.

Штаб-квартира Twitter в Сан-Франциско в апреле.


картина:

Питер ДаСильва/EPA/Shutterstock

В субботу г-н Маск обратился к участникам встречи Allen & Co. Ежегодник лидеров СМИ и технологий в Сан-Вэлли, штат Айдахо, большинство из которых игнорируют Twitter. Он сосредоточил свои заметки на объяснении того, как он формирует свое мнение и что он делает в своих выводах.

В какой-то момент он спросил у своей аудитории, сколько из них считают, что количество фальшивых аккаунтов в Твиттере составляет менее 5%, сказал один из участников, и люди, похоже, не решались поднять руку.

написать Кара Ломбардо в [email protected] и Роберт Уолл на [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8