6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Твиттер в руинах, Мастодон в огне



Си-Эн-Эн Бизнес

Неделя с тех пор Илон Маск захватил TwitterКоличество людей, подписавшихся на небольшую социальную сеть Mastodon, резко возросло.

Вы, возможно, не слышали об этом мастодонты, который существует с 2016 года, но сейчас быстро растет. Некоторые бегут из Твиттера ради него или, по крайней мере, В поисках второго места Чтобы распространять свои идеи в Интернете, как Самая популярная социальная сеть сталкивается с увольнениями, спорными изменениями продуктов и ожидаемым изменением подхода к модерации контента и Прыжок в язык ненависти.

Не может быть очевидной альтернативы Твиттеру, уникальной влиятельной, быстро развивающейся, насыщенной текстом, ориентированной на общение и ориентированной на новости платформе. Но мастодонты чешутся некий зуд. Сервис похож на Twitter, с расписанием коротких обновлений, расположенных не по алгоритму, а в хронологическом порядке. Это позволяет пользователям присоединяться к большому количеству различных серверов, управляемых разными группами и отдельными лицами, а не к единой центральной платформе, контролируемой одной компанией, такой как Twitter, Instagram или Facebook.

В отличие от крупных социальных сетей, Mastodon можно использовать бесплатно и без рекламы. Он был разработан некоммерческой организацией, которой руководит создатель Mastodon Евгений Рочко, и поддерживается краудфандинг.

Рочко сказал в интервью в четверг, что Mastodon приобрел 230 000 пользователей с 27 октября, когда Маск Твиттер доминировать. Он сказал, что сейчас у него 655 000 активных пользователей каждый месяц. В июле Twitter сообщил, что ежедневно у него около 238 миллионов активных и монетизированных пользователей.

«Очевидно, что он не такой большой, как Twitter, но это самая большая сеть из когда-либо существовавших», — сказал Рочко, который изначально создавал Mastodon как проект, а не как потребительский продукт. Mastodon Heavy Metal Band).

Среди новых подписчиков Mastodon есть несколько пользователей Twitter, у которых много подписчиков, таких как актер и комик. Кэти Гриффинприсоединившийся в начале ноября журналист Молли Юнг Фасткоторый присоединился в конце октября.

Сара Т. Робертс, адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор факультета Центра онлайн-критических исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, начала всерьез использовать Mastodon 30 октября, после того как Маск захватил Twitter. (Она сказала, что создала еще одну учетную запись несколько лет назад, но до недавнего времени не вникала в нее из-за популярности Твиттера среди академических кругов.)

Робертс, которая ранее в этом году работала в Twitter в качестве исследователя в целевой группе во время отпуска из Калифорнийского университета, сказала, что ее вдохновило начать использовать Mastodon из-за опасений по поводу того, как может измениться модерация контента Twitter, находящегося под контролем Маска. Она подозревает, что некоторым новичкам просто надоели социальные сети, которые собирают много пользовательских данных и подталкиваются рекламой.

Она отметила, что пользователи Twitter могут перейти на Mastodon, в частности, потому что его пользовательский интерфейс очень похож на Twitter. Многие функции и дизайн Mastodon (особенно в его приложении для iOS) покажутся знакомыми нынешним пользователям Twitter, хотя формулировка немного отличается; Вы можете подписываться на других, создавать короткие сообщения (есть ограничение в 500 символов, вы можете загружать фотографии и видео), добавлять в избранное или размещать сообщения других пользователей и т. д.

«Это настолько близко к этому, насколько это возможно», — сказала она.

Я являюсь пользователем Твиттера с 2007 года, но поскольку в последние недели все больше людей, за которыми я следил в социальной сети, начали публиковать свои имена пользователей Mastodon, мне стало любопытно. На этой неделе я решил лично проверить Mastodon.

Есть несколько ключевых отличий, особенно в том, как настроена сеть. Поскольку учетные записи пользователей Mastodon размещаются на большом количестве различных серверов, затраты на размещение пользователей распределяются между множеством разных людей и групп. Но это также означает, что пользователи вездесущи, и трудно найти знакомых — Рочко сравнил эту настройку с наличием разных почтовых провайдеров, таких как Gmail и Hotmail.

Это означает, что вся сеть не находится под контролем какого-либо одного человека или компании, но это также вносит некоторые новые сложности для тех, к которым мы привыкли в Твиттере — продукте, который на протяжении многих лет также подвергался критике за то, что он менее доступен, чем самый известный. Такие сервисы, как Facebook и Instagram.

Например, на Mastodon вы должны Присоединиться к определенному серверу Чтобы зарегистрироваться, некоторые открыты для всех, а некоторые требуют приглашения (вы также можете Запустите свой собственный сервер). Есть сервер, которым управляет некоммерческая организация Mastodon, Mastodon.social, но он не принимает больше пользователей; В настоящее время я использую Mstdn.social, где я также могу войти, чтобы получить доступ к Mastodon в Интернете.

И хотя вы можете подписаться на любого другого пользователя Mastodon, независимо от того, на каком сервере они зарегистрированы, вы можете видеть только списки тех, кто подписан на ваших друзей Mastodon или на кого подписаны ваши друзья Mastodon, если подписчики принадлежат к тому же серверу, с которого вы зарегистрировались. Во время этого (я понял это, пытаясь отследить больше людей, которых я знаю, которые подписались недавно).

Сначала мне казалось, что я начинаю сначала, как новичок в социальных сетях. Как сказал Робертс, он очень похож на Twitter с точки зрения внешнего вида и функциональности, а приложение для iOS простое в использовании.

Но в отличие от Twitter, где я могу легко взаимодействовать с большой аудиторией, в моей сети Mastodon меньше 100 подписчиков. Внезапно я понятия не имел, что публиковать — чувство, которое никогда не беспокоило меня в Твиттере, вероятно, потому, что из-за размера этой сети любой пост кажется менее актуальным. Я быстро справился с этим, поняв, что меньший масштаб мастодонта может быть успокаивающим по сравнению с бесконечным потоком стимуляции в Твиттере.

Однако я не совсем готов закрыть свой аккаунт в Твиттере; Для меня Mastodon — это своего рода спасательный люк в социальных сетях на случай, если Twitter станет невыносимым.

Робертс также еще не решила, закрывать ли свой аккаунт в Твиттере, но она была удивлена ​​тем, как быстро росло количество ее подписчиков на Mastodon. В течение недели после регистрации и предупреждения почти 23 000 подписчиков в Твиттере я собрал более 1000 подписчиков Mastodon.

«Возможно, очень скоро люди перестанут быть обнаруженными в Твиттере», — сказала она.

В некотором смысле начинать сначала тоже может быть весело.

«Я подумал, — спросил я, — каково было бы начать сначала?» «Это довольно интересно: о, этот парень здесь! Вот такой-то и такой-то! Я так счастлив, что они здесь, поэтому мы можем быть здесь вместе».

READ  Акции снижают инфляцию в Сингапуре и Малайзии