27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Таяние льда на полюсах теперь вызывает незначительные изменения в земной коре в больших масштабах.

Новое исследование показывает, что когда полярные ледяные щиты тают, этот процесс не только поднимает уровень моря, но и искажает нижнюю поверхность Земли, и некоторые из эффектов можно увидеть за тысячи миль.

Происходит то, что земная кора поднимается и расширяется по мере увеличения веса льда на Гренландию, Антарктиду и арктические острова. Механизм невелик, в среднем менее миллиметра в год, но он есть и охватывает большую площадь.

Также существует петля обратной связи, потому что, когда коренная порода подо льдом изменяется, это, в свою очередь, влияет на то, как лед продолжает таять и разделяться. Полное понимание того, как это работает, необходимо при моделировании того, как наш мир может выглядеть в будущем.

«Ученые проделали большую работу непосредственно под ледяными щитами и ледниками», Геофизик Софи Коулсон говорит:из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

«Таким образом, они знали, что это будет обозначать область, где находятся ледники, но они не осознавали, что это глобальный размер».

многие из Предыдущие исследования Она задокументировала подъем, который может произойти при таянии ледяных щитов, но Коулсон и ее коллеги более внимательно изучили горизонтальные сдвиги и более широкую область. Они обнаружили, что аномалии могут сильно варьироваться от года к году.

В некоторых областях исследователи обнаружили, что горизонтальное движение фактически превышает вертикальное. Они использовали спутниковые данные и полевые измерения за период с 2003 по 2018 год, чтобы измерить движение земной коры в трех измерениях.

Эти отскоки коры могут занять тысячи лет – исследование показывает, что некоторые изменения все еще ощущаются на поверхности Земли с момента окончания последнего ледникового периода, около 11000 лет назад.

READ  Астрономы показывают, что галактики выбрасывают выхлопные газы.

«В современных масштабах времени мы думаем о Земле как о гибкой структуре, подобной резиновой ленте, в то время как в масштабах времени в тысячи лет Земля действует как очень медленно движущаяся жидкость», Колсон говорит.

«Процессы ледникового периода требуют очень много времени для завершения, поэтому мы все еще можем увидеть их результаты сегодня».

Исследователи сравнили влияние пакета со льдом на деревянную плиту, которую толкают в воду: когда плита удаляется и груз снимается, жидкость расширяется, заполняя доступное пространство, и то же самое происходит с земной корой.

И поскольку скорость таяния льда продолжает расти во всем мире, важно, чтобы ученые могли понять его влияние на форму поверхности Земли, даже если сдвиги относительно небольшие каждый год.

Это новое исследование дает нам более подробные данные о том, что когда-либо происходит, – полезные не только для изучения таяния снегов и сдвигов формы Земли, но и для многих других областей научных исследований.

«Понимание всех факторов, вызывающих движение земной коры, действительно важно для решения широкого круга проблем наук о Земле», Колсон говорит.

«Например, чтобы точно отслеживать тектонические движения и сейсмическую активность, мы должны иметь возможность распутать эти движения, возникающие в результате потери массы льда в современную эпоху».

Поиск был опубликован в Письма о геофизических исследованиях.