28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Талибы близки к сделке по закупке бензина в России

Канистры с бензином выставлены на продажу на дороге в Кабуле, Афганистан, 27 января 2022 года. REUTERS/Али Хара

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

КАБУЛ, 29 авг (Рейтер) — Администрация талибов ведет в Москве заключительные переговоры об условиях соглашения о закупке Афганистаном бензина и бензола у России, сообщили Рейтер афганские официальные лица.

Хабибурахман Хабиб, представитель министерства экономики Афганистана, подтвердил, что официальная делегация во главе с министерством торговли находится в российской столице и завершает заключение контрактов на поставку пшеницы, газа и нефти.

«Они ведут переговоры с российской стороной», — сказал он в электронном письме агентству Reuters, добавив, что они поделятся подробностями, как только сделки будут заключены.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Источник в канцелярии министра торговли и промышленности сообщил агентству Рейтер, что технические представители его министерства и министерства финансов находятся в Москве, а в этом месяце министерская делегация прибывает для работы над сделками.

«Мы работаем над текстом соглашения и (мы) почти договорились по бензину и бензолу», — сказал чиновник, добавив, что они ожидают его скорой доработки.

Представители министерств иностранных дел и энергетики России не ответили на запросы о комментариях.

Сделки были заключены после того, как делегация талибов во главе с исполняющим обязанности министра торговли посетила Россию в середине августа для проведения торговых переговоров.

Соглашение, если оно будет заключено, ознаменует конец внешней торговли с талибами после ухода американских войск год назад, несмотря на то, что его администрация официально не признана ни одним международным правительством.

Это происходит в то время, когда Соединенные Штаты пытаются убедить другие страны сократить использование российской нефти, заявляя, что это направлено на ограничение доходов от нефти, которые Москва использует для финансирования своего вторжения в Украину.

READ  Scoop: родители бывшего морского пехотинца встречают Джека Салливана в России

И Россия, и возглавляемый талибами Афганистан сталкиваются с экономическими санкциями со стороны международных правительств, в том числе Соединенных Штатов.

Ни одно иностранное правительство, включая Москву, официально не признало режим талибов, а афганские банки скованы экономическими санкциями, из-за чего большинство международных банков неохотно заключают сделки с афганскими банками.

Официальный источник сказал, что у них есть план, как будут производиться платежи, но отказался предоставить подробности о том, будут ли использоваться официальные банковские каналы.

Хотя центральный банк Афганистана заморозил активы, его банковский сектор пострадал от санкций и не имеет официального признания из-за рубежа, некоторые страны ведут дела с Кабулом, помогая им выйти на глобальные рынки в условиях внутреннего экономического кризиса.

Пакистан получает тысячи тонн угля в день из Афганистана, который первый приветствовал, чтобы облегчить свой энергетический кризис. Сделки осуществляются частным бизнесом в каждой стране, а администрация Талибана собирает миллионы долларов в виде таможенных пошлин на экспорт угля.

(Эта история исправляет сообщение официального представителя Афганистана в Министерстве экономики, а не в Министерстве торговли)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Шарлотты Гринфилд и Мохаммада Юнуса Явара; Монтаж Хью Лоусона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.